• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

«Мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут…»

В Седмицу 21-ю по Пятидесятнице, Димитриевскую родительскую субботу. Ин. 5:25–26. Сегодня мы слышали за богослужением небольшой отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором говорится о будущем нашего мира. Христос приоткрывает нам тайну о том, что ждёт человечество: Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин.5:25–26). Для тех, кто окружал Христа было очень важно услышать именно эти слова, потому что люди всегда думали о том, что наступит время, когда нужно будет переходить по ту сторону бытия. …

Читать далее

«Бог посетил народ Свой…»

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице. Лк.7:11–16. Сегодня мы читали небольшой отрывок из Евангелия от Луки о воскрешении сына Наинской вдовы. Это не просто мелкий эпизод, а очень важная для нас история. Постараемся в неё вникнуть.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас. В 1612 году наша Родина подверглась завоеванию и поруганию. Захватчики ставили своей целью уничтожить Православие на Руси, насадить католическую веру, то есть посягали не только на наши земли и богатства, но и на душу народную.

О милосердии

Церковь учит нас относиться к Богу и людям так, как делает это Господь Иисус Христос, но к сожалению, нам всем это даётся с трудом. Поэтому необходимо вновь и вновь обращаться к заповедям Христовым, чтобы задуматься и начать менять свою жизнь.

«Воскресшаго тридневно воспоим яко Бога Всесильна…»

В минувшее воскресенье начались песнопения 1-го гласа, разберем икос – богослужебный текст, который во время чтения воскресного канона звучит после кондака. Он содержит схожую с кондаком мысль, но раскрывает её более подробно.

«Никто не восходил на небо» (Ин.3:13)

Мне часто приходилось слышать от людей: «Мы живем здесь, на земле. А как будет потом? А что там?» Ведь от этого зависит путь нашей жизни, то, как мы её строим. Надо сказать, что за гранью земного бытия побывало немало людей. Так один мой знакомый находился в больнице в состоянии клинической смерти. Впоследствии он рассказывал, что ничего не успел там увидеть, потому что не перешёл туда окончательно, но услышал очень важные для себя слова: «Рано. Надо ещё совершать покаяние».

«Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35)

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении. Мк. 8:34–38, 9:1 Сегодня за богослужением мы читали отрывок из Евангелия от Марка, в котором прозвучали слова Христа: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8:34–35).

Чудесный улов (Лк 5:1–11)

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается о событии чудесного улова. Иисус Христос часто проповедовал среди Своих учеников и других людей, и Его частные беседы были достаточно продолжительны.

Покров Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, сегодня – очень чтимый православным русским народом праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В нём соединяются, с одной стороны, воспоминание об историческом событии, которое послужило поводом к установлению праздника, а с другой – наше почитание Божьей Матери как Заступницы рода христианского на всем протяжении истории Церкви.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…»

В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.   Сегодня мы празднуем Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. В этот день Крест Спасителя, мучительная смерть и страдания Господа нашего Иисуса Христа, о которых мы сейчас слышали в Евангелии, духовно открываются перед людьми. Человек может принять смерть Христову как своё освобождение, а может просто посочувствовать или воспринять её открыто враждебно (тогда в его жизни всё останется как было, без изменений). 

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его»

Мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы и, казалось бы, именно Ей должен быть посвящён отрывок из Евангелия, который читается за богослужением. Но в сегодняшнем евангельском зачале (Лк.10:38–42, Лк.11:27–28) напрямую о Божией Матери не говорится. Мы слышим историю о сестрах Марфе и Марии, напоминающую о том, какое значение имеет слово Божие в жизни человека.

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Нынешний праздник, полное название которого – Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня, имеет в себе элемент воспоминания о событии, которое произошло IV в.

Почему мы молимся Кресту?

Вопрос справедлив. Нам кажется противоестественным обращение к неодушевлённому предмету как к живому – как к кому-то, а не к чему-то. Всё верно, противоречие здесь присутствует. Однако отказаться от такого

«Врата ада сокрушивый яко всесилен…»

В это воскресенье начинаются песнопения 5-го гласа. Обратимся к сегодняшнему кондаку и прочитаем его текст на церковнославянском языке: Ко аду, Спасе мой, сошел еси, и врата сокрушивый яко всесилен, умерших, яко Создатель, совоскресил еси, и смерти жало сокрушил еси, и Адам от клятвы избавлен бысть, Человеколюбче; темже вси зовем: спаси нас, Господи. Мы часто задаемся вопросом: «От чего нас спасает Иисус Христос?» В этом воскресном кондаке говорится, что, когда Сын Божий принял Крестную смерть, Он умер телесно, и тело Его было положено в гробовой пещере. А душа, разлучившись с телом, спустилась туда, где находились души всех умерших от века, во ад …

Читать далее

  • Местная религиозная организация православный приход Троицкого собора Русской Православной Церкви Московской Митрополии Сергиево-Посадской и Дмитровской епархии Клинского благочиния.Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние