В Неделю Крестопоклонную, Благовещение Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы и воскресенье Крестопоклонное – два праздника, которые нам говорят о разных событиях, но, если вдуматься, они напрямую связаны между собой.

Послушание Божьей Матери есть не что иное, как несение креста. Невозможно представить себе, каково это: человек готов принять Того, Кто сотворил Небо и землю, и весь мир, и всю Вселенную. Но это Её смирение должно передаваться и нам с вами.

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк.1:28), – этими словами архангел Гавриил смутил и несколько насторожил Деву Марию: как это возможно, что именно я – избранный человек? Смиренный никогда не считает себя достойным. Мы видим, что между ними начинается разговор, и Пресвятая Дева сомневается. Почему сомневается? Потому что мы помним, как произошло грехопадение. Лукавый подобрался к Еве, заговорил с ней, искушая нарушить данную Богом заповедь. Ева поверила змею, вкусила запретный плод и всё человечество страдает из века в век от этого непослушания.

И здесь Дева Мария настораживается: кто это пришел, почему такие слова мне говорит? Но в конце концов убеждается, что это действительно архангел, посланный к ней от Бога благую весть сообщить.
Можно себе представить, как повел бы себя обычный человек в этой ситуации: «Почему опять я?», «Да за что мне это всё?», «Не могу, не хочу, не буду», – одним словом, каждый бы испугался. Представляете, какая ответственность? Мы и к небольшому делу оказываемся порой неспособны. Если нам предстоит что-то сделать, мы все измучаемся, обдумаемся, что заведем себя в тупиковое состояние уныния или апатии какой-то, а здесь такое событие…

А Пресвятая Дева не возражает. Она просто спрашивает: как будет это, когда Я мужа не знаю? (Лк.1:34). Не может же человек родиться так вот просто, да? Поэтому архангел Гавриил объясняет Марии, что она зачнет во чреве от Духа Святого, и, когда Она понимает это и получает подтверждение о том, что и Елизавета, которая уже считалась неплодной, беременна, сразу соглашается: се раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк.1:38). То есть не произносит ни слова упрёка, ни слова возмущения, не начинает отпираться.

А ведь какие у Неё перспективы? Совсем юная девушка, беременна. Что это значит? Где-то Она с кем-то встречалась, ребёнок внебрачный, что дальше будет? На что жить? И вообще, за это на Востоке камнями побивают. Можно примерно понять мысли, которые в голове Её закружились в этот момент. Но тем не менее Пресвятая Дева их отвергает и принимает волю Божию.

Как тяжело нам это в жизни даётся, к сожалению!

Мы сегодня слышали о несении креста. Господь говорит каждому человеку: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк.8:34). Но как же это трудно сделать! Вроде бы простые слова, а попробуй-ка себя отвергнуть. Никто даже не задавался, наверное, вопросом, как это – отвергнуться себя и положиться полностью на волю Божию.

Но кто это умеет, кто к этому пришёл, кто старается, трудится для того, чтобы действительно так в его жизни получалось, он успокаивается, потому что он научается любить Бога и ближнего своего. Вот эта любовь и побеждает страх! Когда человек полностью уверен в Боге – своем Спасителе, он уже ничего не боится. И нам хорошо бы этому научиться.

Мы с вами причащаемся тела и крови Христовых и никогда не задумываемся, что мы причастны и к Божьей Матери, а не только к Её Сыну. Каким образом? Она же Его вскормила, воспитала, всё сделала для того, чтобы потом мы достигли спасения через Его Крестное страдание, через Его Воскресение и Вознесение. Поэтому мы являемся причастниками не только Господа, но и Её тоже, мы являемся и Ее детьми, потому что мы вкушаем Тело и Кровь Христовы.

Богородица нам самый родной Человек, может быть, даже роднее, чем наши близкие. Поэтому нам нужно учиться у Неё смирению, терпению, умению нести свой крест и во всём полагаться на волю Божию. Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Фото: Галины Акуловой

Источник: Клин православный 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние