• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Иверская (Александровская) часовня на Соборной площади в Клину

Иверская (Александровская) часовня В 1866 году у моста, напротив Троицкого собора г. Клина, на бывшей соборной площади настоятелем собора протоиереем Сергием Модестовым была построена каменная Александровская часовня, посвященная чудесному избавлению императора Александра Николаевича от угрожавшей ему опасности в связи с покушением на него 4 апреля 1866 года террориста Каракозова. Часовню, открывавшую вход на главную площадь Клина, позднее стали называть Иверской, по аналогии с одноименной часовней перед входом на красную площадь Москвы.

Казанская церковь с. Фроловское

Казанская церковь с. Фроловское Церковь стояла на каменном цоколе. Снаружи была окрашена клеевой краской, внутри оштукатурена и расписана. Покрыта железом, окрашенным масляной краской зеленого цвета. Длина церкви с колокольней — 34.1 метра, наибольшая ширина — 17.1 метров, высота до верха карниза — 8.5 метров. Больших окон в храме  — 20, средних — 4. Дверей створчатых, обитых железом, — 3, стеклянных — 3, двухстворчатых деревянных — 1, одностворчатых простых — 2. На церкви и на колокольне были шпили. Трехъярусная колокольня имела высоту до верха карниза 21.3 метр.

Преображенская церковь с. Спас-Коркодино

Преображенская церковь с. Спас-Коркодино В 1815 году на деньги помещика Сергея Павловича Фонвизина, родственника знаменитого писателя Дениса Ивановича Фонвизина, началось строительство каменной церкви в стиле ампир с двумя приделами. Придел во имя святителя Николая Чудотворца был освящен 29 июля 1828 года, а придел во имя Архангела Михаила — 20 июля 1831 года.

Христорождественская церковь с. Петровское

Христорождественская церковь с. Петровское Каменная церковь в честь Рождества Христова была построена в Петровском в 1808 году по благословению Преосвященнейшего Августина, архиепископа Московского.

Никольская церковь с. Голенищево

Никольская церковь с. Голенищево Церковь основана на возвышенном месте в полверсте от деревни и на таком же расстоянии от реки Сестры. Сложена из кирпича, оштукатурена и окрашена и окрашена желтой краской. Крыша на сводах церкви шатровая на два ската, покрыта железом и покрашена масляной зеленой краской. На церкви глава маленького размера, крест деревянный, восьмиконечный, обшитый железом и окрашен желтой краской.

Никольская церковь с. Березино

Никольская церковь с. Березино Впервые деревня Березино упоминается в документе 1624 года: «За дьяком за Патрикеем Насоновым по купчей 123 (1616) года, что купил у вдовы у Марии Богдановской дочери Косецкого, у Ивановския жены дочери Ондреева, да  у сына ея у Алексея Иванова сына Андреева деревня Березино». Между 1646 и 1671 годами в Березино строится храм, деревня становится селом. В 1671 году селом владеет Никита Насонов. Запись 1675 года сообщает о том , что храм был освящен в честь святителя Николая и служил в нем священник Трофим.

Знаменская церковь с. Тёплое

Знаменская церковь с. Тёплое Село Тёплое стоит на речке Вейне. В начале XVII века сельцо было вотчиной Елизара Леонтьевича Ржевского. В Смутное время оно было практически полностью сожжено, а в 1641 году перешло к Артемию и Самсону Ивановичам Огибаловым. В1646 году Самсон Иванович просит разрешения у церковных властей построить в Теплом деревянную церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Александра Свирского. В 1656 году храм был построен. С 1683 по 1705 год селом владел стольник Петр Самсонович Огибалов, затем — его дети.

Одигитриевская церковь с. Городище

Одигитриевская церковь с.Городище Каменная Одигитриевская церковь была построена в усадьбе Городищи (Городище) в 1790 году в стиле классицизма попечением тогдашних владельцев усадьбы Квашниных. Храм изначально представлял собой ротондальное здание, по внешней стороне опоясанное карнизом, делящим его на два яруса. Завершал его небольшой купол и широкий глухой барабан с главкой. Декорирован храм очень просто – аркой над дверью, зубчатыми карнизами и плоскими нишами вокруг окон.

Троицкая церковь с. Троицкое

Троицкая церковь с. Троицкое Кирпичная церковь в усадьбе Троицкое была построена на средства ее владельца генерала Ивана Ефремовича Кислинского в 1794 году. Она представляла собой ротонду с боковыми двухколонными портиками и световым барабаном. подобный тип храма был весьма распространенным в конце XVIII века в усадебном строительстве.

Константино-Еленинская церковь с. Майданово

Константино-Еленинская церковь с. Майданово Майдановский храм имеет давнюю историю. В документе, датированном 1545 годом, говорится, что согласно Духовной грамоте Матвей Иванович Левашов давал деньги наряду с другими церквями Клинского уезда «к царю Костянтину в Майденово», то есть в Константино-Еленинскую церковь.

Крестовоздвиженская церковь с. Соголево.

Крестовоздвиженская церковь с. Соголево. Село Соголево — очень древнее. В 1627 году оно принадлежало стольнику Василию Ивановичу Нагову. В селе была деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с приделом в честь мученицы Параскевы Пятницы. Служили в церкви священник Михаил Саввин и дьячок Степан Михайлов.

Церковь Спаса Нерукотворного образа с. Введенское

Церковь Спаса Нерукотворного образа с. Введенское Каменная церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя была построена тщанием священника Матфея Тихомирова и церковного старосты Варлама Иванова с прихожанами. Престолов в ней было три. Главный — во имя Спаса  Нерукотворного образа. В теплой, трапезной части с южной стороны — престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с северной стороны — в честь Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.

Ахтырская церковь с. Алферово

Ахтырская церковь с. Алферово Каменная ахтырская церковь была построена в 1822 году вместо деревянной Никольской тщашинем помещицы Марии Сергеевны Давыдывой. Размер церкви с колокольней: длина – 34 метра, ширина – 17 метров, высота до верха карниза – 28 метров. Крыша покрыта листовым железом, выкрашеным маслянной краской зеленого цвета. Глава на церкви одна, покарыта листовым глянцевым железом. Кресты на церкви и колокольне деревянные, обшиты листовым железом.

Часовня в д. Степанцево

Часовня в д. Степанцево Деревянная часовня в деревне Степанцево была построена в 1897 году, стояла на кирпичном фундаменте, покрыта железом. Длина и ширина ее — 5,7 метров, высота — 8,5 метров. Вокруг часовни была открытая галерея с деревянной решеткой на каменном фундаменте. Часовня имела два окна и одну дверб. Иконостас был шириной 4,5 метра, высотой 4,3 метра. По данным за 1910 год, приписана к Успенской Боголеповой пустыни.