• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Никольская церковь с. Березино

Никольская церковь с. Березино

Впервые деревня Березино упоминается в документе 1624 года: «За дьяком за Патрикеем Насоновым по купчей 123 (1616) года, что купил у вдовы у Марии Богдановской дочери Косецкого, у Ивановския жены дочери Ондреева, да  у сына ея у Алексея Иванова сына Андреева деревня Березино». Между 1646 и 1671 годами в Березино строится храм, деревня становится селом. В 1671 году селом владеет Никита Насонов. Запись 1675 года сообщает о том , что храм был освящен в честь святителя Николая и служил в нем священник Трофим.

В 1765 году храм поновляется: заново отстраивается одноглавый четверик под четырехскатной кровлей.

В 1779 году ветхое здание храма было разобрано. Строится новый деревянный храм, установленный на кирпичном цоколе и имевший вид коробля. Длина церкви вместе с колокольней — 32 метра, цишира — 8-5 метра, высота до верха карниза — 11 метров. Снаружи церковь была обшита тесом и покрыта масляной краской, внутри отштукатурена. Крыша покрыта железом, окрашенные зеленой краской. Церковные своды были дуговые на два ската. Фонарь на сводах глухой. Церковь имела одну большую главу и одну малую главку над алтарем. Большая глава была покрыта английской жестью и увенчивалась железным четырехконечным крестом. Больших окон было 20, малых — 5. Наружных створчатых дверей — 3, внутренних также 3.

Главный престол находился в холодной части храма был освящен в честь святителя Николая, боковой — в теплой, трапезной части храма — в честь святого апостола Иакова, брата Господня.

Главный иконостас имел три яруса. длина его составляла 7.1 метра, высота — 4,0 метра. Иконостас в трапезной части имел длину 6,7 метров, высоту — 2,8 метра. Пол в церкви — деревянный. Двухъярусная колокольня была заново отстроена в 1850 году. Звонница состояла из 6 колоколов.

в 1880 году на средства прихожан обновлены иконы в иконостасе основного храма. В том же году выстроен деревянный одноэтажный церковно-причтовый дом. В нем было 13 окон, одна двухстворчатая дверь и 9 одностворчатых. Дом отапливался одной русской и двумя голландскими печами. В здании работала церковноприходская школа. в В1885 году при церкви были построены деревянные сторожка, сарай, амбар и ледник.

В 1904 году в селе был заложен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца с приделами в честь иконы Божией Матери «Умиление» и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Строительство храма завершено в 1915 году. Церковь была выстроена в псевдорусском стиле, внутри оштукатурена. Крыша покрыта железом, окрашенным зеленой краской. Длина церкви с колокольней составляла 32 метра, наибольшая ширина — 22 метра, высота до верха карниза — 11.4 метра. На церкви была одна большая глава и четыре малых. Больших окон было 4, малых — 10. Дверей наружных створчатых, обшитых железом, — 3, внутренних — 5. Средний иконостас имел длину 10.6 метров, высоту — 7.1 метра. Иконостасы в приделах имели длину 4.3 метра и высоту 5.2 метра. Пол выложен узорчатой плиткой. Церковь отапливалась одной кирпичной голландской печью. Колокольня была в один ярус высотой до верха карниза 17.1 метра.

Рядом с храмом находились деревянные дома священника и псаломщика.

Приходскими деревнями были Вьюхово и Селевино.

По рассказам старожилов, в летнее время богослужения проходили в кирпичной церкви, а в зимнее  — в деревянной.

Храмы с. Березино были закрыты по решению властей 13 февраля 1940 года. Когда с колокольни сбрасывали колокола, сельские женщины рыдали в голос. Староста не отдавала ключи от храмов, тогда двери взломали. Иконы были поруганы и выброшены на землю. Часть их власти вывезли, часть сожгли, часть разобрали местные жители. У кого-то поднялась рука обить святыми образами хлев.

В деревянном храме устроили склад зерна.

Во время войны с колокольни деревянной церкви немцы вели пулеметный огонь. 128 красноармейцев отдали жизнь за освобождение села. В память о них в поле, недалеко от кладбища, установлен поклонный крест.

Во время боев сильно пострадал кирпичный храм: в него попала бомба или снаряд. Местные жители стали разбирать кирпичи для своих нужд. Из деревянной церкви растаскивали доски.

В уцелевшей части кирпичного храма, в северном приделе, устроили сельский магазин. В середине 1950-х годов село опустело, магазин за ненадобностью закрыли, а оставшуюся часть храма растащили на кирпичи. В наши дни сохранилась лишь арка от серверного придела и часть стены.

Остатки деревянной церкви сгорели в 1975 году: местные ребятишки не потужили костер, который развели внутри храма.

В 2010 году рядом с развалинами каменного храма установлен поклонный крест.

Новый храм решили возвести жители с. Березино Клинского района. 11 августа 2013 года возле поклонного креста, установленного вблизи разрушенной старой церкви, был проведен первый за 70 лет молебен о помощи Божией на возведение нового храма и о здравии жителей деревни и их близких, совершены лития об усопших и крестный ход по деревне.

В молебне приняли участие восемь священников во главе с благочинным Клинского района, настоятелем Троицкого собора г. Клина иереем Евгением Мальковым, а также около семидесяти местных жителей.

Молебну предшествовала уборка территории. Совместная бескорыстная работа во славу Божию сблизила людей, и эта духовная близость и сознание важности начатого дела — ведь строится Божий дом, место особого пребывания благодати Божией — по словам жителей, дает силы для последующей работы.

Теперь считают местные жители, пришло время возродить храм и выполнить свой долг перед будущим, перед своими детьми, которым предстоит жить в этом прекрасном и тихом уголке нашей малой родины.

Источник: Клин православный — Клин. 2012 г.
Pravklin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *