• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Никольская церковь с. Голенищево

Никольская церковь с. Голенищево

Церковь свт. Николая Чудотворца с. Голенищево. Худ. В.А. Макаров.

Церковь основана на возвышенном месте в полверсте от деревни и на таком же расстоянии от реки Сестры. Сложена из кирпича, оштукатурена и окрашена и окрашена желтой краской. Крыша на сводах церкви шатровая на два ската, покрыта железом и покрашена масляной зеленой краской. На церкви глава маленького размера, крест деревянный, восьмиконечный, обшитый железом и окрашен желтой краской. Церковь имеет вид креста, северная и южная стороны шире восточной и западной, т.к. в средней части храма в трапезной устроен придел во имя Смоленской иконы Божией Матери. длина церкви, считая колокольню, — 31.3 метра. Два иконостаса: один в главной церкви, другой в приделе. Фонарь на церкви круглый, покрашен синей краской.

Колокольня четырехугольной формы в 3 яруса, высотой 22.8 метра. Колоколов 0 6. На одном из них надпись: «1882 год 15 мая, лит в заводе Финляндского в Московскую губ. Клинского у. в село Голенищево к храму святителя и чудотворца Николая». На другом написано, что он пожертвован прихожанами и почетными гражданами Растеряевами в 1884 году. На остальных четырех надписей нет.

Крест на колокольне вызолоченный, особых украшений не имеет. В стене колокольни, в средней части, имеется узкий проход наверх.

Церковь внутри имеет вид четырехугольной палаты, от которого алтарь отделен стеной с тремя пролетами-полукружиями. Притвор отделен от трапезной части глухой стеной с полукруглым пролетом (дверью). Пол плиточный. Престолы из дуба. Жертвенник в одном полукружии алтаря с престолом.

Солея — каменная, амвон сделан из белого камня. Клиросы четырехугольные около стен храма и никаких украшений не имеют.

Стены расписаны живописным письмом, но не все. Во втором ярусе  иконостаса иконы старого русского письма, а когда и кем написаны, неизвестно. Иконы рождества Христова, Входа Господня в Иерусалим, Тайной Вечери и Усекновения главы Иоанна Предтечи обновлялись. Из книг — цветная Триодь и Октоих, напечатанные в царствование Алексея Михайловича.

Особенно замечательных вещей нет, кроме богатого по искусству отливки или чеканки серебряного Евангелия (XIX столетия), пожертвованного князем Юрием Александровичем Волконским, и картины, писанной на полотне, «Введение Иисуса Христа на Крест» из картинной галереи Апраскина, пожертвованной генерал-майором Слободским.

Вокруг храма  — ажурная железная ограда, а за оградой  — церковно-причтовые дома  с дворами, сараями и амбарами.

После революции церковь постигла участь большинства клинских храмов.

В 30-е годы печи в храме не топили, т.к. дрова не заготавливали. Только по большим праздникам топили голландскую печь. Детей крестили в домах, в кадках.

В феврале 1941 года власти приняли решение о закрытии и сносе храма. В 1946 году еще стояли руины церкви и пустая колокольня. В бывшем доме священника устроили школу. В 1947 году колокольню свалили подкопом. Кирпичи разбирали пленные немцы. Через несколько лет разобрали здание школы, дорогие надгробия с кладбища забрали, простые столкнули бульдозером в овраг. Деревья рядом с храмом выкорчевали, пруд засыпали. Больше ничего уже не напоминало о том, что здесь когда-то был храм свт. Николая Чудотворца.

Сейчас там, где когда-то стоял храм святителя Николая Чудотворца, местные жители установили постамент с крестом, с иконой Николая Угодника, и обнесли его металлической оградкой.

1212193m
33474_20150730_210052t
1212192m
Источник: Клин православный — Клин. 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *