В родительскую субботу

Сегодня день поминовения усопших, когда мы должны еще усерднее, чем обычно молиться о тех, кто ушел из этого мира. Участь людей различна: есть те, кто прикоснулся Царствия Божия и там тоже молится о нас, но есть и такие, кто войти в него не смог. Они особенно нуждаются в нашей молитве, ведь она может облегчить и даже изменить состояние душ усопших.

Родительские субботы показывают единство нашего рода христианского, ведь мы молимся о всех от века скончавшихся христианах и тех, кто душу свою положил за веру и Отечество, и продолжает делать это сейчас.

Можно много говорить об этом, но в своё время в память о людях, погибших во время Великой Отечественной войны, было написано и положено на музыку стихотворение, имеющее удивительный, очень глубокий смысл. Не буду приводить его полностью, поскольку его текст достаточно объемный. Процитирую две строчки, которые всегда вспоминаю 9 мая:

И того не знавшим,
И за веру павшим,
Во блаженном успении
Вечный покой.

Говорят, что на войне атеистов нет. Как один христианский проповедник сказал, мужчина становится верующим на войне, а женщина – в роддоме. Это прискорбно, что мы в большинстве своем крещены не сразу после рождения и воспринимаем веру как правило не с раннего детства, но это факт.

Мир во главе с лукавым пытается сделать всё, чтобы от веры христианской не осталось и следа. Поэтому от нас с вами зависит и собственная жизнь, и жизнь планеты, как бы пафосно это ни звучало. Церковь – душа общества, душа человечества, и пока на земле есть христиане, пока полного отлучения от Христа не произошло, мир на земле будет существовать вопреки всем дьявольским козням. В конце концов, лукавый – только князь мира сего, а Царь мира – это Бог.

Всё, что происходит на земле, происходит по воле Божьей. Когда люди совсем забредают в тернии, Господь попускает испытания, чтобы заблудшие овечки подняли наконец головы вверх и сказали: «Господи, прости нас, не туда мы пошли». Об этом нужно помнить, и, конечно, наша совместная молитва в родительскую субботу очень-очень важна! Аминь.

Автор: протоиерей Александр Союзов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние