В Неделю о Страшном суде

Название притчи о Страшном суде, которую мы читали за воскресным богослужением, звучит, конечно, пугающе, но мы должны помнить, что, когда суд этот произойдет, мы встретимся со Христом – любящим, понимающим нас до глубины души и знающим о человеке всё, потому что ради нас Он Сам стал Человеком.
Страшным этот суд будет не в том смысле, что по Втором пришествии Сын Божий, как безжалостный Судья, сядет на престоле славы Своей… и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов (Мф.25:31–32). А потому, что сердце человеческое будет трепетать, встретившись с любовью Божьей, ощутит в себе недостаток этой любви, и в душе начнётся самоосуждение.

Самое главное, чтобы мы сейчас, в этой жизни, учились любить ближних. Конечно, нужно изучать свою веру, но можно быть великим богословом, знать догматику, а любви к людям при этом не иметь. Знание без любви не принесёт пользы. Господь говорит ученикам всех времён: станьте похожими на меня. А каков наш Бог? Бог есть любовь (1Ин.4:16)! Потому Иисус Христос и призывает стать похожими на Него хоть немного, чтобы Он смог узнать в нас Себя. Если хотя бы частичка божественного света родится в нашей душе, со временем этот свет засияет в полную силу, но если этого не будет, человек не сможет спастись, он безнадежен – об этом и притча.

Часто бывает так: люди живут церковной жизнью, исполняют заповеди, думая, что как-то к Богу приближаются, может, даже успокаивают себя тем, что соблюдают посты и правила, но при этом всё равно существуют в своём уютном мирке. Безусловно, они любят и близких – тех, любовь к которым взаимна и доставляет радость. Но когда нужно проявить терпение, ухаживая за кем-то, кто постоянно недоволен и брюзжит, ходить навещать кого-то в больнице или тюрьме, всё оказывается не так просто, ведь для этого нужно прикладывать усилие, понуждать себя.

С одной стороны, это тяжело, но с другой – без этого нам не обойтись, не возрасти духовно, потому что именно через таких людей, переступая себя, человек научается видеть ближнего своего, учится чувствовать, что другому, может быть, ещё тяжелее, чем ему сейчас. Это двустороннее взаимодействие: терпеливо, с любовью и состраданием ухаживая за больным, человек может спастись, и больной тоже спасается, безропотно перенося страдания.

Порой мы говорим: «За что мне всё это?» – и начинаем рассуждать, почему Господь попустил такое, когда другие вокруг живут спокойно и счастливо. Но дело в том, что счастливым Бог может быть и не нужен, а обрести спасение возможно как раз, понуждая себя делать добро.

Поэтому нам нужно безропотно принимать то, что Бог нам посылает, и стараться видеть в ближнем образ Божий, выбираться из зоны комфорта, где так приятно быть и так легко любить только тех, кто любит нас. Этому нас учит притча о Страшном суде, и прежде чем вступить в пост, мы должны это в себе осознать и постараться жить так, чтобы приносить пользу, помогая спастись себе и другим. Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние