«Воскpесе Хpистос Бог, даpуяй миpови велию милость»

Мы продолжаем разбирать воскресные тропари, которые несут нам откровение о главном христианском догмате – Воскресении Иисуса Христа. Это очень важно для нас, ведь, если Сын Божий не Воскрес, то наша вера тщетна, и мы ничем не отличаемся от последователей других религий.

Большинство современных религий монотеистические, там тоже есть вера в Единого Бога. Но согласно христианскому вероучению, веруем мы не просто в Единого Бога, а в Троицу, что практически непостижимо рационально, это можно только принять. Все рассуждения на тему Троицы тщетны, потому что наш ум к этому совершенно не готов. Не готов, потому что думает, что может постичь все тайны, в том числе Божии, на этом и наука вся строится – что мы «допрепарируем» природу, разложим ее не мельчайшие составляющие, подчиним себе, научимся создавать всё, в том числе и нового более совершенного человека… Но Бог поругаем не бывает (Гал.6:7), и, когда мы начинаем думать о себе уж слишком много, Господь быстро нас заземляет – в смысле, «носом в землю», чтобы человек не превозносился.

Главный догмат христианства не просто утверждает, что Христос умер на Кресте, но и что Он Воскрес, и тему Воскресения Христова прекрасно раскрывают воскресные тропари. Тропарь, как вы наверное помните, – главное песнопение праздника, на каждую неделю есть определенные мотивы или мелодии, которые называются «гласы».

Останавливать внимание на этих песнопениях необходимо, чтобы научаться от Церкви. Однажды у меня был разговор с певчими в храме, где я когда-то алтарничал, только начиная свой путь в Церкви, и от своего «тщетного ума» заметил: «Мы-то образованные… не то, что вы тут, на клиросе…». На это мне одна молодая певчая ответила: «А почему вы думаете,что мы не ученые? Мы каждое воскресенье, как минимум, слышим проповедь священника, поем церковные песнопения, изучая эти тексты. И так уже не один год, – почти всю жизнь!» И я осекся, ведь мы часто думаем, что чем больше книг прочтем, чем шире лоб станет, тем мы умнее… Нет! Мудрость может быть только в сердце, и дается она через чистое сердце. Потому что без чистого сердца никакого богопознания и соединения с Богом быть не может! Бог не придет туда, где грязь.

Сейчас мы разберем воскресный тропарь 4-го гласа:

Светлую Воскpесения пpоповедь от Ангела уведевша Господни ученицы и пpадеднее осуждение отвеpгша, апостолом хвалящася глаголаху: испpовеpжеся смеpть, воскpесе Хpистос Бог, даpуяй миpови велию милость.

Придя помазать мертвое тело Христа, женщины увидели, что камень отвален от гроба, и там внутри – два мужа в светящихся одеждах – ангелы, которые благодать излучают. Как мы помним из евангельского текста, вслед за женами-мироносицами поспешил апостол Иоанн, но он дожидался Петра, без которого войти во гроб не решился. И от ангела через жен-мироносиц ученики Господни узнали, что Христос Воскрес!

Пpадеднее осуждение – осуждение прадедов, то есть первых людей. Речь о том, что Воскресение Христово разрушило проклятие грехопадения Адама.

Но, опять же, все эти разговоры про «Суд Божий» очень категоричны, – мы сами привыкли судить, поэтому так выражаемся… Да не смог Адам после предательства Бога в Раю жить, он спрятался от Бога: свет, который согревал раньше, теперь его ослеплял. Чтобы остаться с Богом, человеку нужно было каяться в совершенном грехе, что, без сомнения, очень тяжело. Легко это только на словах, а чтобы изменения произошли в сердце, нужны труд и время. Не говорю, что это невозможно, но выкорчевать грех из сердца бывает очень сложно. Мы можем не грешить делами, не грешить словами, но помыслов у нас такой рой… и это грех!

Далее в тексте тропаря слово хвалящася используется не в значении «похвальба», а в смысле прославления Воскресшего Христа за то, что испpовеpжеся смеpть – то есть, смерть побеждена Его славным Воскресением. Как побеждена? Мы же все умрем. Да, физически каждый из нас умрет, но мы можем не умереть душой Примером тому служат новомученики, чью память мы неоднократно празднуем в феврале. Научившись жить со Христом, эти люди пришли к пониманию того, что земная жизнь – не главное для человека. Гораздо страшнее – смерть без Бога. Поэтому, воистину, «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!» Аминь.

Автор: протоиерей Александр Союзов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние