«Радуйся, благодатная, Господь с Тобою» (Лк.1:28)

Мы сегодня отмечаем два праздника – Благовещение Пресвятой Богородицы и Крестопоклонное воскресенье. И на самом деле Крест и событие Благовещения очень тесно связаны между собой.

Обращаясь к Деве Марии, архангел Гавриил сказал интересные слова: радуйся, благодатная, Господь с Тобою (Лк.1:28). О какой радости здесь идет речь? Конечно, не о земной, потому что в жизни Пресвятой Девы скорбей было больше, чем радости. Дева Мария прекрасно понимала, что когда Она будет иметь во чреве Ребёнка, помощников у Неё не будет. Неизвестно, как воспримут это известие Иосиф и его семья, а других близких у Девы Марии нет. Кто будет их кормить, содержать?

Мы прекрасно знаем, что Младенец появится на свет не в комфортных условиях, а в стойле для скота. Вскоре после этого Деве Марии с Богомладенцем и Иосифом придётся бежать в Египет, и впоследствии, когда Иисус вырастет, жизнь Богородицы не станет более спокойной – Она будет чувствовать, что над Ним сгущаются тучи, враги ищут Его, чтобы расправиться, потом Божьего Сына несправедливо арестуют и будут судить. Божья Матерь своими глазами увидит, как Иисус будет нести на Голгофу Свой Крест, и умрёт в агонии на этом Кресте. Поэтому мы понимаем, что не безоблачная жизнь на земле была обещана Пресвятой Деве архангелом Гавриилом.

Мы часто стремимся к радости: развлечься, пообщаться с кем-то, что-то посмотреть, – и это та краткосрочная радость, после которой часто в сердце остаётся пустота, а то и хуже. Одиночество – это не обязательно ситуация, когда человек остаётся один, гораздо страшнее – одиночество вдвоём, но еще тяжелее богооставленность, это и есть подлинное одиночество. А Деве Марии было обещано, что отныне Она никогда не будет одна, потому что Бог будет рядом! И действительно, в скорбях и трудностях Она была не одна, в радостях тем более, и если так было на земле, то каково же сейчас в том мире, куда Она в итоге пришла!

Важно отметить, как Сама Божья Матерь оценивает то, что Господь именно Её избрал на это служение (а говоря о Кресте, Господь в первую очередь имеет ввиду служение Богу и людям), Она говорит об этом: призрел Он на смирение Рабы Своей (Лк.1:48).

Смирение – это не слабость, а сила! Когда эта Девочка (в момент встречи с архангелом Гавриилом Деве Марии было 12–14 лет) смогла выбрать волю Божью, несмотря на то, что не знала, как будет дальше жить, это показало, что у Нее было удивительное доверие Богу и смирение, что мы видим и дальше в событиях Её жизни.

Если любой другой женщине дать возможность стать матерью Божьего Сына. Что с ней произойдёт? Нос задерёт и ни с кем разговаривать не будет! Либо, когда человека в должности повысили или лычку дали в армии – всё, никого вокруг себя он не видит. А здесь совсем юная Дева становится Матерью не генерала, не губернатора, не президента, а Самого Бога, и никакой гордыни у Неё не возникает!

Но мы видим и другое, Христос говорит: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф.11:29). А у нас этого покоя нет, всё не так, душа в смятении. Потому что нет тех качеств, которые мы должны у Господа перенять.

Мы порой думаем, что смирение – это опустить голову, всё терпеть и молчать, – да ничего подобного! Разве Христос был когда-нибудь слабаком? Нет! Он всегда называл вещи своими именами, естественно, никого не оскорбляя и не унижая. Но в то же время Он, Сын Божий, сотворивший мир и человека, становится малюсеньким человечком в утробе Девы Марии. Рождается в пещере для скота, терпит поношения, арест, суд, издевательства и мучительную смерть. Какое удивительное смирение!

Неужели Он не мог себя спасти? Мог, конечно. Сыну Божьему никакого труда не составило бы это сделать, но ведь Он пришел на землю, чтобы спасти нас! А если бы Он спас себя, то не сразился бы со смертью, не победил бы её и не Воскрес, и не выполнил бы своего служения. Потому что Иисус Христос пришел, чтобы нас обновить, преобразить нашу природу и сделать нас по вере Божьими детьми. И в этой любви Бога к своему творению мы видим великую силу смирения.

Когда мы, подражая Христу, стараемся смириться и побеждать в себе грех, зло, обиды, мы проявляем силу. А, если просим Божьей помощи в этом, то сумеем очень многое сделать, будем жить, верить и любить! Аминь.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние