• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Юбилей Успенского храма села Боголепова Пустынь Клинского района

В праздничный день Рождества Божией Матери, 21 сентября,  храм Успения Божией Матери в селе Боголепова Пустынь Клинского района отметил 225-летний юбилей. Торжества на Клинской земле в этот день по благословению митрополита Ювеналия возглавил епископ Серпуховской Роман. За Божественной литургией Преосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков и духовенство округа. За богослужением молились глава Клинского муниципального района Сокольская Алена Дмитриевна, представители районной администрации, гости и прихожане храма. Божественную Литургию украсило пение молодежного хора Скорбященского храма города Клина под управлением Екатерины Ивановой.

По окончании Божественной Литургии Владыка Роман в приветственном слове к прихожанам и духовенству передал собравшимся архипастырское благословение от митрополита Ювеналия, отметив историческую и духовную значимость Успенского храма в этой местности,  на границе Московской области, поблагодарив духовенство, главу района и всех принявших участие в праздничном богослужении. Владыка Роман вручил епархиальные грамоты потрудившимся на данном приходе.

В ответном слове священник Леонид Пильнов, настоятель храма, поблагодарил епископа Романа за радость сопричастия к архиерейскому богослужению, за высокие епархиальные награды и  преподнес в дар Владыке  икону Успения Пресвятой Богородице.

Также с приветственным словом, к Владыке Роману, обратилась глава Клинского муниципального района Сокольская А.Д. Поблагодарив его за визит на Клинскую землю, преподнесла в дар юбилейный набор стеклянных елочных шаров, посвященных 700-летию города Клина.

Боголепова пустынь – уникальный памятник древнерусской истории и архитектуры 17-18 веков – расположен в Клинском районе по Волоколамскому направлению.

В древности здесь, на реке Яуза, существовало феодальное поселение (городище), укреплённое валом-крепостью, которая стала одним из форпостов на дальних рубежах Москвы, на древней дороге к Волоколамску, охраняя город от нашествия иноземных захватчиков. Крепостные сооружения монастыря никогда не использовались в обороне края, но стены обители (острога) служили гарантией неприкосновенности её границ.

Выбор места обители был определён природными условиями: река Яуза глубокая, многоводная, край богат водоплавающей птицей и боровой дичью, лес – ягодами, грибами, заводи реки кишели рыбой и раками. На Яузе были построены плотина и мельница, процветали кузнечное дело и строительство.

На протяжении многих лет Боголепова пустынь была деревянной, часть выгорела и снова отстраивалась.

В 1764 г. монастырь по Указу Екатерины II был упразднён за ненадобностью. После этого наступает хозяйственное запустение и разрушение.

В 1792 г. на месте деревянного храма, на средства В.Максимова, крестьянина дер. Степанцево, была построена ныне существующая каменная церковь  Успения Пресвятой Богородицы (архитектор Е.Фёдоров). По преданию, новую каменную церковь хотели возводить в людном месте, но приготовленные стройматериалы исчезли. Чудесным образом они оказались на месте бывшего монастыря, их обнаружил пастух, искавший пропавшее стадо. Ещё одним указанием свыше на это место было появление иконы Успения Богородицы на берёзе, растущей на берегу Яузы.

В память о деревянной церкви на том месте был сначала поставлен кирпичный столб (часть ограды), а примерно в 1900 г. – сооружена часовня.  Наружное убранство храма в стиле позднего барокко. Внутри здание богато украшено сюжетными росписми и гризайлью, имитирующей лепнину.

В храме три придела. Главный – Успенский. Его иконостас 1845 г. в 6 ярусов увенчан скульптурным Распятием. Интересно паникадило начала 19  века.

Южный  придел –  в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Северный придел – в честь Казанской иконы Божией Матери (был пристроен по проекту В.И.Веригина в 1880 г., в связи, с чем была разобрана северная стена трапезной).

В новый храм были перенесены особо чтимые иконы: складная, покрытая слюдой, икона Успения Богородицы с образами свт. Николая и св. мученика Антипия на боковых створках, а также иконы Спасителя, Страстной Богоматери и Сошествия Господня в ад.

Во времена советской власти храм пытались закрыть. По местному преданию, пришедшие для этой цели уполномоченные были изгнаны из храма сошедшим с иконы Архангелом Михаилом.

В 1941 г. во время оккупации храм был закрыт на один месяц. Церковная староста Ермолаева Анна, рискуя своей жизнью, наотрез отказалась выдать ключи от храма как отступавшим советским войскам, так и немецким оккупантам, не позволив использовать колокольню во время боёв. Больше попыток закрыть храм не предпринималась.

DSC_0904
DSC_0011
DSC_0013
DSC_0025
DSC_0027
DSC_0030
DSC_0034
DSC_0051
DSC_0062
DSC_0071
DSC_0088
DSC_0104
DSC_0107
DSC_0120
DSC_0127
DSC_0141
DSC_0234
DSC_0243
DSC_0249
DSC_0919
DSC_0941

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *