В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

Св. целитель и великомученик Пантелеимон

Мы сегодня празднуем память известного святого – великомученика и целителя Пантелеимона, жившего на рубеже III–IV веков. Это было время борьбы с христианством. Его отец, язычник, будучи хорошим, порядочным человеком, тем не менее христианство не понял и не принял, несмотря на то, что его жена была искренней христианской.

У них родился сын, его назвали Пантелеон, то есть «лев во всём», «победитель». Мать очень старалась вложить в сердце мальчика главное – веру и нравственные ценности. Всё это хорошо закладывается в младенческом возрасте, потому что больше половины информации, которую человек воспринимает за всю свою жизнь, приходится на её первые пять лет.

К сожалению, мама умерла, когда Пантелеимон был совсем маленьким, не успев привести его к сознательной вере. Но есть важный христианский принцип: «Что можешь – делай, а чего не можешь – о том молись», вспомнив который и зная любовь матери святого мученика к семье, можно с уверенностью сказать, что она вымолила сына, когда уже перешла в мир иной.

В итоге и мальчик стал христианином, и муж её, видя жизнь сына, тоже принял христианство. Это очень важный момент: чтобы спасти ближнего, нужно заниматься спасением собственной души от греха и духовной смерти, и жить по Божьи. Если мы только от других ждём христианской жизни, а сами любви Христовой не имеем, то всё обречено на неудачу. Благодаря искренней вере матери, Пантелеимон – такое имя юноша получил в Крещении (что означает «во всем милостив») – не только достиг высокого уровня духовного совершенства, но и принял мученическую смерть за Христа, обрёл Царство Небесное. И опыт других христиан свидетельствует о том, что великомученик и целитель Пантелеимон не только помогал людям во время своей земной жизни, но и после смерти продолжает оказывать помощь и поддержку.

Поэтому для нас очень важно волю Божью исполнять, тогда можно и другим будет помочь, и мы сами сможем жизнь вечную обрести, и преодолеть с Божьей помощью свои грехи. Пример матери святого очень ярко это показывает. Аминь.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние