Строительство нашего спасения

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

В сегодняшнем отрывке из 1-го Послания к Коринфянам мы видим, что апостол Павел использует язык сравнений, чтобы попытаться объяснить, в чём заключается совместное строительство нашего спасения: братия, мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение (1Кор. 3:9).

Далее апостол Павел говорит, что каждый строитель должен строить мудро, тщательно подбирая материал, потому что ему придётся выдержать проверку: огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1Кор. 3:12).

Эти аллегории, думаю, понятны каждому из нас, но в оригинальном греческом тексте вместо «строение» используется слово «надстройка», которое подразумевает, что основание уже существует, и им является Иисус Христос. Апостол Павел об этом упоминает в 11 стихе: Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Каждый строитель перед началом работы размышляет, какой сделать фундамент. А для нас уже есть основа – это Христос – камень, положенный в основание, который одни отвергли, но который для иных сделался главою угла. Об этом же Господь говорит в притче о возведении дома на камне или на песке (Мф. 7:24–27).

Христос предлагает Себя в качестве основания в строительстве нашего спасения, но надстройку должен сделать каждый из нас самостоятельно. Если углубиться в церковно-славянский текст, который читался за богослужением, мы отметим, что слово, переведённое на русский как «строение» в исходнике звучит как «назидание» (то, что находится «над зданием», возвышается над фундаментом). Но помимо этого, слово «назидание» имеет другой смысл – правильные слова, которые мы должны запомнить.

Невозможно, например, объяснить ребёнку, что такое «хорошо» и что такое «плохо», если он никогда не слышал слова «нет», если у него не было опыта преодоления себя. А если ребёнок имеет этот опыт, наши назидания станут прочной надстройкой над этим некогда заложенным фундаментом.

Поэтому, не поняв Христа, не положив Его в основание своей жизни, христианину будет очень сложно выстроить счастливую полноценную жизнь. Понятно, что здания, которые мы строим, могут быть выполнены из разных материалов – наша жизнь сложна, она подобна бушующему морю, с которым сражались апостолы в сегодняшнем евангельском чтении, но Христос не отказывается ни от одного человека, Он протягивает руку каждому из нас.

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы (1Кор. 3:16, 17), – подводит итог своим размышлениям апостол Павел.

Для нас очень важно всегда помнить об этом. Главная стройка в жизни христианина – работа над своей душой, и Святая Церковь Христова предлагает все инструменты, чтобы человек смог вырасти в меру роста Христа, чтобы это было полноценное строительство дела нашего спасения для вхождения в вечность, которое человек совершает вместе с Богом. Аминь.

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние