«И псы едят крохи, которые падают со стола господ их…» (Мф.15:21–28) В Неделю 36-ю по Пятидесятнице.

Мы сегодня читали за богослужением евангельский отрывок о том, как проходя в окрестностях Тира и Сидона, Господь встретился с некой хананеянкой, которая пошла за Ним по пятам, взывая: помилуй меня, Господи, сын Давидов (Мф. 15:22).

Обращаясь ко Христу, эта женщина произнесла те же слова, что и слепой, про которого мы читали в минувшее воскресенье (Лк.18:35–43). Вряд ли она сознавала, что Христос и есть Тот обещанный Богом Мессия, который должен прийти из рода царя Давида, потому что даже от учеников это было сокрыто. Но сердцем смогла почувствовать, что это не простой человек, раз вокруг Него происходит столько чудес, а, как минимум, Великий Пророк.

Дочь этой женщины была больна, бесновалась, и вот, хананеянка бежит за Христом, понимая, что Он добр сердцем и может её исцелить, но в то же время, осознаёт и своё недостоинство, ведь она принадлежит к языческому народу.

Женщина продолжает громко кричать, а Господь как-будто не реагирует. Уже и ученики приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. И, в конце концов, между Христом и язычницей происходит диалог.

Я послан только к погибшим овцам дома Израилева, – произносит Господь, давая понять, что пришел спасти верных, свой народ. А она в ответ говорит великие вещи, что это, конечно, так, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Услышав эти слова и увидев великое смирение хананеянки, Иисус говорит: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему (см. Мф.15:23–28). Господь совершает чудо – её дочь выздоравливает!

Мы знаем, что миссию, которая была возложена Богом на израильский народ, иудеи не выполнили, потому что сердца людей огрубели, и наступает время, когда и язычники вольются в народ Божий, а евреи будут отвергнуты, потому что в большинстве своём Мессию не примут. Но почему же Господь так долго не отвечал этой язычнице? Почему совершил чудо не сразу?

Во-первых, нужно было, чтобы вера утвердилась в ней самой, чтобы она смогла вырваться из переживания своего горя, как бы освободиться от собственной земной оболочки и обратиться к Небу. И это произошло, она сказала, по сути: «Да, Господи. Я недостойна, но Ты-то можешь всё!»

А во-вторых, рядом были ученики, которые должны были понять, что, хотя они и принадлежат к богоизбранному народу, ради которого пришёл Господь, Он пришел не только к ним. Бог любит всякого человека, который к Нему обращается.

И перед нами тоже стоит эта задача: увидеть в дальних своих ближних, – то есть не только единоверцев любить, но и всех других людей. Потому что Церковь – за человека, а не против него. Мы порой смотрим несколько свысока на представителей иных конфессий, а ведь Господь любит всех. Бог борется за человека, но отвергает его заблуждения. Мы тоже должны учиться этому. Даже, когда мы имеем дело с сектантами, мы говорим о том, что они неправильно учат, но не о том, что они плохие люди.

Все мы дети Божьи, все происходим от Адама. И если бы мы действительно научились любить, научились быть милосердными, научились быть настоящими христианами, тогда без всякой проповеди люди давно бы к нам лицом повернулись.

Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем. Не можем соответствовать тому, к чему Господь нас призывает. Поэтому в мире так мало христиан. А потому не будем искать «подвигов», а будем стараться быть полезными там, где живем, замечать не только самих себя, но и ближних с их нуждами и бедами, и будем стремиться жить для них! Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние