• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Престольный праздник в Вознесенском храме д. Борщево

4 сентября 2020 года в Вознесенском храме д. Борщево отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери.

Село Борщево – очень древнее. В августе 1831 года благочинным, настоятелем Троицкой церкви с. Новощапово священником Феодором Никитиным было подано прошение в Московскую духовную консисторию о дозволении построить в с. Борщеве каменную церковь вместо деревянной, с двумя теплыми приделами – в честь Грузинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Прежний деревянный храм уже не вмещал всех молящихся. Постройка планировалась не в том месте, где стоял деревянный храм, а на другом, более возвышенном и сухом, лежащем при трактовой дороге между с. Борщево и д. Трехденево.

Строительство шло с 1834 по 1840 год на средства государственных крестьян, жителей села Борщево и деревень Трехденево и Слобода. Придел в честь Грузинской иконы Божией Матери был освящен в июне 1841 года, придел свт. Николая Чудотворца – в сентябре 1843 года.

Грузинская икона Божией Матери очень почиталась в то время в России. История ее вкратце такова. Персидский шах Аббас в 1682 году покорил Грузию и в качестве трофея захватил много православных святынь, в том числе древнюю икону Божией Матери, богато украшенную, с целью продать ее русским купцам. Впоследствии она оказалась в Красногорском монастыре на р. Пинеге и прославилась многими чудесами. Празднование ей было установлено 4 сентября по новому стилю.

До настоящего времени в храме сохранился трехъярусный иконостас с пятью рядами икон в редком для Подмосковья стиле петровского барокко.

В 1884 году на стенах и сводах церкви были выполнены масляные росписи, неоднократно впоследствии поновлявшиеся. В 1885 году вокруг храма сделана ограда с металлическими решетками.

Настоятелем Вознесенской церкви в то время был священник Иоанн Лебедев – сын священника, выпускник Московской духовной семинарии. С 1901 года он исполнял обязанности законоучителя Ватолинской земской школы. Диаконом с 1889 года служил Сергий Львов, сын протоиерея Михаила Львова, в том же году назначенный законоучителем Борщевского земского училища. В 1919 году о. Сергий Львов был уже настоятелем Вознесенской церкви, сослужил ему диакон Николай Никольский.

В советское время храм пытались закрыть под предлогом его плохого состояния и невозможности реставрации, однако этого не произошло, хотя в 1937 году с колокольни скинули и разбили колокола.

До Великой Отечественной войны настоятелем церкви был священник Виктор Иванович Успенский. Во время войны его мобилизовали в армию, и он погиб на фронте.

В 1941 году в Борщеве и окрестностях шли бои. Эта местность находилась на линии фронта, в зоне контрнаступления советских войск от Твери до Тулы, протяженностью 500 км. Борщево было занято немцами, на колокольне находилась их огневая точка. В храм не попал ни один снаряд, повреждена была лишь наружная часть печной трубы, много пуль застряло в стенах церкви и стволах деревьев, растущих рядом.

Когда бои закончились, церковная жизнь возобновилась. В Вознесенский храм был назначен новый настоятель, иеромонах Димитрий (Становой). Его до сих пор вспоминают как доброго пастыря и молитвенника. Скончался о. Димитрий в 1965 году, похоронен на борщевском деревенском кладбище.

После него настоятелями были иерей Борис Махаев и протоиерей Анатолий Михайлов.

В 1972 году на борщевский приход был назначен его нынешний настоятель, протоиерей Виктор Чужаков, который и по сей день несет здесь пастырское послушание.

Из книги «Клин Православный», Клин, «Христианская жизнь», 2012

Фото: Инга Филиппова

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *