25-я годовщина со дня кончины протодиакона Виталия Волошенко

25 января 2024 года – 25-я годовщина кончины протодиакона Виталия Волошенко, клирика Скорбященского храма города Клина. В этот день в храме после Божественной литургии была отслужена панихида по приснопоминаемому продиакону Виталию Волошенко. Богослужение возглавил благочинный церквей Клинского округа протоиерей Евгений Мальков.

Протодиакон Виталий Волошенко родился в 1919 году в семье священника, в селе Комиссаровка Пятихатского района Днепропетровской области. Среднюю школу окончил в селе Александровка. По окончании школы окончил курсы учителей и работал по специальности в сельской школе. В начале Великой Отечественной Войны призван в трудармию, работал токарем на военном заводе в городе Златоусте. После войны будущий отец Виталий уехал к родителям, эвакуированным в Казахстан. Его отец, протоиерей Антоний Волошенко, после осуждения по статье 107 УК РСФСР (5 лет лишения свободы), был выслан на поселение и служил, с 1947 года, сначала в Всехсвятской церкви, а позже в Петропавловском соборе города Петропавловска (Казахстан). В этом же соборе служил протоиерей Игнатий Кондратюк, его дочь, Антонина, в 1947 году, становится супругой Виталия Волошенко. Они венчаются в Петропавловском соборе и брат супруги, священник Николай Кондратюк, готовит Виталия Волошенко к экзамену на диакона. В 1952 году появляется возможность переехать к родственникам в Подмосковье. По окончании курсов бухгалтеров, работает на угольной шахте. Из-за полученной травмы не смог выполнять свои обязанности, что привело к переоценки жизни, и он решает посвятить себя служению Церкви. После успешной сдачи экзамена, был посвящен в сан диакона 9 марта 1953 года. 11 марта этого же года назначен в клир Скорбященского храма города Клина, где и служил до 9 февраля 1996 года, и согласно Указу Митрополита Ювеналия, Управляющего Московской епархией, почислен за штат. Более 42 лет он прослужил в Скорбященском храме, в 1965 году награжден двойным орарем, в 1974 году посвящен в протодиаконы. В церковной дружной семье выросли пятеро детей, внуки и правнуки.

В 1997 году, супруги отметили 50-летие семейной жизни. Рождество Христово 1999 года, отец Виталий встретил в храме и причастился Святых Христовых Тайн. 25 января 1999 года, протодиакон Виталий Волошенко, на 80 году жизни, скончался от сердечного приступа. До погребения непрерывно читалась псалтырь церковнослужителями Скорбященского храма. Чин отпевания возглавил благочинный церквей Клинского округа, настоятель Скорбященского храма, протоиерей Борис Балашов в сослужении духовенства округа. Похоронен на городском кладбище в Белавино. Его трудами и молитвами созидалась и созидается церковная жизнь на приходах Клинского округа.

WhatsApp Image 2024-01-26 at 21.40.48
WhatsApp Image 2024-01-26 at 21.40.28

Воспоминания современников.

Протоиерей Александр Горовский

С протодьяконом Виталием, я познакомился в декабре 1989года,перед Новым годом. По благословению протоиерея Бориса Балашова с этого времени я нес послушание сторожа при Скорбященском храме, где ежедневно совершались богослужения. Практически на каждом богослужении служил протодиакон Виталий, с седой бородой и длинными волосами, представлялся мне древним старцем. На службу он приходил рано, приготовлялся к совершению богослужения, речь была красивой, голос громкий, отрывистый, чётко произносил слова. Чинопоследование знал наизусть. Особенно красиво звучал его голос в Великий пост, он пел припевы на«…Да исправится молитва моя». Отец Виталий был весёлым и добросердечным человеком. Супруга, матушка Антонина, очень тихая, спокойная, глубоко верующая женщина.

Протоиерей Евгений Мальков

Диакон Виталий Волошенко воспринимался нами, церковнослужителями, как человек другой цивилизации, другого периода истории нашей страны. Истории, которую мы знали по учебникам, был немногословен среди знакомых, но раскрывался среди дружеского круга. Вплетая в разговор поговорки, присказки, по-доброму реагируя на недочеты других. По-отечески делая замечания опоздавшим на причастие, «шутил в меру и по делу». Мог подбодрить, не любил недисциплинированности и разгильдяйства. Был собран, любил богослужение, и появлялось ощущение «вплетенности» о. Виталия в основу богослужебной молитвы, его неразрывность с ней. Вера спасала его от многих жизненных трудностей, но также и укрепляла в нем общение с Богом. Вместе со своей супругой, матушкой Антониной, поддерживающей мужа, они сумели построить и сохранить семью, как основу «малого» Царства Божия здесь, на земле. В памяти остался следующий случай, связанный с протодиаконом Виталием. В конце воскресного богослужения, с большим опозданием к причастию, подошла мама с ребенком, и обратилась к о. Виталию причастить дитя. Посмотрев на них, о. Виталий промолвил «матушка, если поезд ушел, надо ждать следующего» и пошел звать служащего священника, чтобы причастить опоздавших.