Вслушиваться в своё сердце

В 4-е воскресенье Великого поста Церковь предлагает к прочтению отрывок из Евангелия об исцелении немого бесноватого отрока, которое Господь совершил сразу после того, как спустился с тремя любимыми учениками с горы Фавор, где произошло Преображение.

Возвратившись, они застали остальных учеников в смятении, а рядом увидели болящего отрока с отцом, который сразу направился к Иисусу Христу, чтобы просить о помощи.

Видимо, сын болел давно, с раннего детства или от рождения, отец испробовал все средства в борьбе с недугом, молился, но ничего не помогло, и в результате он разуверился. А если человек – сильная личность, то он легко может заразить своим неверием и окружающих.

Казалось бы, ученики везде ходили со Христом, видели совершаемые Им чудеса и сами совершали их своими руками, но после общения с этим человеком их вера пошатнулась.

Сначала апостолы не сомневались, что смогут помочь, потому что не раз исцеляли людей, но сейчас у них ничего не получилось. Часто бывает, что, общаясь с людьми неверующими, мы, сами того не замечая, начинаем соглашаться с ними в каких-то вещах. И уже потом, когда очнёмся, помолимся, вспоминаем, что всё это неправда, что так думать нельзя. Вот и здесь, видимо, произошло нечто подобное.

В ответ на просьбу отца Господь сетует: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мк.9:19). Христос – сердцеведец! Он понимает, что в сердцах учеников разрастается маловерие, что они уже попались на эту удочку и старается их поддержать.

Конечно, Он исцеляет отрока! Но как это чудо происходит?

Господь просит, чтобы отчаявшийся отец проявил хоть какую-то веру. Он сомневался? Да, сомневался. А теперь увидел Христа и должен довериться Ему! Но этот человек уже настолько разуверился, что просто неспособен ни к чему и, понимая свое бессилие, просит со слезами: Господи! помоги моему неверию (Мк.9:24).

Это те ключевые слова, которые нужно произносить, когда и мы находимся в растерянности, в каком-то душевном раздрае: «Господи, помоги моему неверию! Несмотря на то, что сейчас происходит, я верю, что происходит это по Твоему промыслу и Твоей воле святой, знаю, что Ты всё устроишь!»

Сегодня мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника, и для этого не случайно выбрано великопостное время. О чём говорится в самом начале его книги «Лествица»? О том, что никакие наши поступки, дары и даже чудеса не важны перед Богом, Он ждёт от нас в первую очередь покаяния, плача о своих грехах. Действительно значимо в глазах Отца Небесного не то, насколько мы духовно возрастаем, а то, как умеем каяться.

На вопрос учеников, почему они не смогли исцелить отрока, Господь ответил: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк.9:29). А что такое настоящий пост? Сначала должно быть покаянное чувство. Пост призывает нас делать добрые дела, бороться со своими страстями, и когда мы начинаем это делать, сразу понимаем своё бессилие. Мы даже самую маленькую страстишку свою победить не можем! Тогда мы начинаем смиряться, и возникает покаяние. А когда это происходит, мы осознаем, что другие люди такие же немощные, как мы, и перестаем их осуждать, начинаем плакать о них. Этим отличаются преподобные: они не злятся, а плачут о чужих грехах, потому что видят, что грешник всё дальше погружается в болото.

Иоанн Лествичник говорит, что грех – медленное самоубийство. Ведь Господь для чего дал заповеди? Не для того, чтобы нас ограничить в чем-то, а чтобы показать: не будешь следовать заповедям – навредишь своей душе. Не кому-нибудь, а самому себе! Восставая даже в малом против Бога, человек вместо обретения кажущейся свободы сам себя уничтожает.

Время поста как раз и учит нас, что грех – это беда, которая ведёт к саморазрушению и может принести вред другим людям. Поэтому нам нужно учиться вслушиваться в своё сердце и приносить настоящее покаяние.

Пост и молитва дают нам возможность открыться навстречу Богу, чтобы Он увидел в нас частичку Себя. Если этого не происходит, как Он может нас спасти? Если ничего нас не связывает, то мы и сами оказываемся неспособны к тому, чтобы нас спасли.

Но почему этот человек, о котором мы в Евангелии читали, столько лет боролся за здоровье сына безуспешно? Потому что он только просил, но не давал возможности Богу войти в своё сердце!

Это очень трудно понять и сложно открыться Богу до такой степени, чтобы совершались чудеса, но на самом деле это реально, потому что Господь никогда не давал пустых обещаний. Действительно достичь результатов можно только искренне молясь и постясь.

Поэтому наша задача в том, чтобы Господь стал нашим Другом, поселился в нашем сердце и начинал там действовать вместе с нами. Вот это настоящие пост и молитва! И если мы к Пасхе в таком состоянии придём, то можно сказать, что для нас откроется не только земная, но и Небесная жизнь. Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние