Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

Живя в Церкви и живя в этом мире, многие из нас не ощущают особой разницы пребывания что там, за стенами храма, что здесь. Мы живем, погруженные в эту обыденность, в быт, и только особой какой-то чуткостью, которую мы получаем через глубокую веру, через внутреннее усердие молитвы, можем почувствовать другое состояние, иной мир.

И вот вне зависимости от наших каких-то с вами заслуг многие из нас начинают чувствовать особое соединение с тем пространством вечности, которое мы получаем в эту Страстную седмицу, что мы уже ощущаем внутреннее соучастие с этими событиями и особенно с событием чудесного причащения на Тайной вечере.

Сегодня мы все являемся не просто прихожанами, не просто причастниками здесь и сейчас, мы являемся соучастниками той самой Тайной Вечери, которая была тогда, есть и будет всегда. Ведь это событие, которое запечатлелось в истории однажды, оно не совершается нами заново, оно проецируется Христом на всю Церковь навсегда. Он является совершителем каждой литургии, каждого пресуществления этих святых веществ.

И мы, становясь этими зримыми участниками таинства и, можно сказать, апостолами нашего времени, должны всегда помнить, что на этой Тайной Вечере находились не только святые, не только праведники, которые сидят на престолах славы, Царства Божьего и судят весь народ. Мы должны очень четко понимать, что среди них был и предатель. И на самом деле предал-то учителя каждый из них. Но был особый, ставший тем, кто для нас является самым главным злодеем.

Конечно же, никто из нас не хочет отождествлять себя с Иудой, с этим сыном геенны, который полностью в своем сознании уничтожил ту любовь, которую зародил в его душе Христос. И вот мы с вами, читая сказки, читая рассказы, какие-то добрые или злые, всегда видим положительных и злых персонажей, но никто из нас, особенно дети, не хочет отождествлять себя с каким-то злодеем. Всегда мы пытаемся отыскать самые-самые хорошие уголки нашего сердца, нашей души, чтобы даже те грехи, которые у нас есть, запрятать туда и все-таки стать хотя бы для самих себя в своем сознании чуточку лучше и добрее. И вот поэтому, читая Евангелие, приобщаясь Святых Христовых таин, мы должны всячески отдаляться от того зла, от тех страстей, которые несут душе только зло, которые несут смерть и предательство той любви Христовой, которая дается нам всем здесь.

И если мы ее не чувствуем, если наше сердце опустошено, если оно наполнено злобой, гневом, осуждением и завистью, то мы должны задать себе вопрос: а все ли я делаю хорошо? А прощаю ли я своих врагов? А несу ли я в себе тот свет, который получаю здесь и сейчас от божественных сил и энергий?

И вот через это глубокое внутреннее ощущение того, что я делаю что-то не так, мы должны становиться все лучше и лучше. Но если же мы, видя себя такими, какие мы есть по отношению к тем людям, которые не ходят в храм, считаем себя чуточку лучше, мы должны вспомнить, что даже самые лучшие люди, находившиеся рядом со Христом, отказались от него и предали его. Поэтому будем внимательны к самим себе и нашим внутренним чувствам. Аминь.

020524-e1714671497587
020524_1
020524_3
020524_4-e1714673515775
020524_5
020524_6
020524_7-e1714673495984

Автор: священник Петр Тюков

Фото: Юлии Павлюк

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние