В день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора

Мы сегодня празднуем память святых отцов Первого Вселенского Собора. Страшно, конечно, когда есть языческие верования и люди, которые не желают строить отношения с Церковью, борются с ней, противоречат ей, но еще страшнее, когда это происходит внутри самой Церкви, когда из-за ересей возникают расколы.

Одной из первых подобных ересей была ересь Ария, который говорил, что Господь наш Иисус Христос не Богочеловек, а только одно из самых величайших творений Бога Отца. И если порассуждать на эту тему, получается, что спасение тогда вообще не достигается.

Любая ересь, относящаяся к Троице или к двум природам Иисуса Христа, всегда приводит в тупик, делая спасение для человека невозможным. Потому что если Иисус Христос не Бог, то как Он нас может к Богу привести? Никак. Он должен быть единосущным со Своим Отцом, тогда и у нас есть шанс прийти туда, где Он. Но Сын Божий также должен быть истинным Человеком. Как Бог, Он никогда не отлучался от Отца, но ради нас принял человеческую плоть.

Благодаря императору Константину в противовес Арию святыми отцами Церкви был созван Первый Вселенский Собор, где арианская ересь была осуждена и провозглашалось, что Сын Божий единосущен Богу Отцу. То есть первая часть Символа веры появилась как раз на этом Вселенском Соборе. Еще этот Символ веры называется Никео-Цареградским, потому что Первый собор проходил в городе Никее.

Арианство было побеждено. И вот в сегодняшнем евангельском чтении как раз Господь говорил о том, что Он пришел исполнить волю Своего Отца, который дал Ему такую власть.

Какой мы представляем себе власть? Как у царя, императора, президента или парламента. А у Сына Божьего была еще была власть повелевать стихиями, наставлять Своих учеников. Но главная власть, которую имел Христос, — это приводить людей к Своему Небесному Отцу, и именно эта власть была для Него важна!

Ни политическая власть, ни управление законами природы, а власть, данная Ему через любовь ко всему человечеству, привести тех, кто ответит на эту любовь, к Отцу, покорить всех Богу. Тогда и Сам Сын покорится Отцу, и будет Бог всё во всем. Ради этого пришел в мир Христос! И наша с вами задача, конечно, свою веру познавать, читать Евангелие. Мы никогда не впадем в ересь, если будем этим жить.

Для чего вообще нужно учение христианское? Мы могли бы без него обойтись, если бы все были подлинно верующими людьми. Ведь тогда мы Бога понимали бы изнутри, видели духовными очами и ни в коем случае не впали бы ни в какое отступление.

Даже Евангелие было бы не нужно, если бы все мы были настоящими христианами. Потому что Евангелие нам дано как ориентир, чтобы, следуя заповедям Христовым, научиться любить Бога и людей. А если бы Евангелие было написано в сердцах наших, нам бы и читать ничего не пришлось, но сейчас это для нас необходимо. Необходимо этим питаться и жить! Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние