Сегодня для всех нас большой праздник – Собор святых новомучеников Клинских. К сожалению, не все знают этих святых и понимают значимость их подвига. Это, конечно, грустно.
Грустно не за святых, потому что они с Богом, а за нас, ведь мы часто не до конца понимаем подвиг, который был совершен этими людьми более века назад. Да, возможно они были такими же как мы, и может даже были такими же тепло-хладными, ведь как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но Господь делает все, чтобы люди становились святыми, в том числе, посылает страшные испытания.
Когда такие испытания приходят, мы думаем, что отсидимся, переживем, все будет хорошо, с Божьей помощью… Возможно, в начале прошлого века, да и в конце XIX-го, когда предпринимались попытки сместить власть, устроить в стране переворот, начать расправу над высшими слоями общества, люди тоже думали: «Это все происходит с кем-то другим, а с нами точно ничего не будет…»
Сейчас ситуация очень похожа, мы думаем: «Война идёт где-то далеко на западе, и хотя возле границы уже «прилетает», до нас точно не долетит…» Знаете, у Бога бывает всё возможно. Когда человек не хочет выходить из зоны комфорта, его этой зоны лишают, а дальше каждый должен принять решение, останется он с Богом до конца или будет пытаться вновь выторговать для себя эту зону комфорта.
Очень важно всем, кто ничего не слышал о наших новомучениках, прочитать жития святых, в земле Клинской просиявших. Житие преподобномученика Серафима (Вавилова) является ярчайшим примером моим словам. Архидиакон Серафим был монахом Александро-Невской Лавры, но события начались такие, что ему не разрешили жить ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, и он, приехав в Клин, оказался буквально вытряхнут из своей зоны комфорта. Но он пошел до конца, не предал своих братьев, хотя ему предлагали: «Подпиши лжесвидетельство против особо активных монахов и будешь доживать потихонечку где-нибудь в Санкт-Петербурге».
Он до конца исповедовал веру Христову, понимая, что зону комфорта без Бога не устроишь. Если не пустишь Бога в свое сердце, не будешь здесь, на земле, Его руками, устами, комфорт все равно закончится. Какой бы прекрасный быт ты себе ни организовал, всё это у тебя рано или поздно отберётся, но, если ты не научился жить с Богом, жизнь твоя равняется даже не нулю, а уходит в минус. А там очень плохо, ведь то нытьё, которое мы подчас издаём здесь на земле, это один процент того, что будет потом.
«Как всё ужасно», – часто говорим мы, но это несоизмеримо с тем, что будет после того, когда разлучится с телом душа человека, который не научился жить с Богом. Это будет не нытье, а вой: «Что же я жизнь зря потратил!».
Конечно, те святые новомученики, к которым мы сегодня обращаемся с молитвой, молятся за нас. Думаю, они и сегодня молились вместе с нами: кто-то у престола, иные – в храме. Все они ходили когда-то по Клинской земле, но оставаясь нашими земляками и пребывая в вечности, они зовут нас стать гражданами Царства Небесного. Чтобы по той тропинке, которую они проложили, мы прошли туда, взявшись за руки, которые они протягивают нам навстречу!
Автор: протоиерей Александр Союзов
Фото: Ирины Ермакович
Источник: Клин православный