Отрывок из газеты «Серп и Молот»
Троицкий соборный комплекс, расположенный на крутом берегу реки Сестры, в XIX веке был центром духовной жизни клинского края. Он состоял из Троицкого собора, Воскресенского храма и трёхъярусной шатровой колокольни, расположенной между ними. Собор во имя Святой Живоначальной Троицы, более поздний из них, был заложен в 1802 году, а окончательно отстроен тщанием прихожане в 1836 году.
Близкое расположение к берегу реки оказалось опасным. Постепенное обрушение берега вызвало большую озабоченность священнослужителей, прихожан, жителей.
Протоиерее Троицкого собора Сергей Модестов со священнослужителями, церковным старостой, городским градостроителем написали прошение Высокопреосвященнейшему Филарету митрополиту Московскому.
Прошение.
«Берег реки Сестры, на котором стоят Троицкий собор и принадлежащая к нему Воскресенская церковь, время от времени отваливается так, что со стороны Воскресенской церкви, в том месте, где, как помнят многие из жителей города, пространство между берегом и оградою церковною было более 6 сажень и во время созидания Троицкого собора стоял дом для рабочих, в настоящее время осталось менее 2 сажень (10 саж = 21.5м). Поэтому для сохранения зданий необходимо укрепить берег. Размытие берега происходит не столько от весеннего таяния снега и дождей, сколько от течения реки, подмывающей берег снизу. Так как берег имеет значительную высоту и отвесный, то укрепление его, требуя больших издержек, не может быть прочным, доколе не преградится близ него течение реки. Весьма удобным в сем случаем средством может служить отвод реки в существующий уже на сей местности канал. Причем само укрепление берега, по уничтожению главной причины его обвалов, не потребует уже больших работ и издержек, а между тем может быть надежным на долгое время. Февраль 1860 г.»
Дело о разрешении отвести течение реки сестры в сестрорецкий канал для укрепления берега.
Подробно описав свое прошение, они попросили Высокопреосвященство дозволить произвести предполагаемые работы на сумму от доброохотных подаяний прихожан, а так как канал находится в Ведомстве путей сообщения, исходатайствовать его разрешения. План местности, на которой предполагалось произвести работы, был ими представлен.
После разрешения всех инсталляций производство работ поручили начальнику отделения «Правления IV округа путей сообщения и публичных зданий отделения»
Был разработан проект, который включал углубление русла реки на 2.5 аршина и заграждение его дамбой так, чтобы направить течение в проток.
на осуществление проекта требовалось около 2000 рублей серебром, причем работы предписывалось производить под специальном надзором.
В докладном реестре консистории от 3 января 1862 г. От Правления IV округа путей сообщения последовало распоряжение – «…дать знать обо всем протоиерею Клинского Троицкого собора Модестову и церковному старосте. Начальник IV округа генерал-майор (подпись не разборчива)».
В этом архивном документе о проведении самих работ. Я не знаю, когда было закончено укрепление берега, но, как видно из фотографии Беликова, работы закончены, берег выглядит крепким.
Л. Чубакова, краевед.