Проповедь протоиерея Евгения Малькова

«Потерпи на мне, и всё тебе заплачу…» (Мф. 18:23–35)

Поговорим о евангельской притче, в которой Господь повествует о человеке, решившем взыскать долги с тех, кто ему должен.

В Своих притчах Иисус Христос образным языком дает нам понятие о взаимоотношениях Бога и человека, и просто удивительно, насколько они отличаются от того, что обычно происходит между людьми.

В притче один царь призвал к себе всех, кто брал у него взаймы, и оказалось, что один из них должен настолько много, что отдать долг не смогут ни он, ни его близкие в течение всей их жизни, и поэтому господин повелел продать их всех в рабство: Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить (Мф.18:24–25).

Денег взять неоткуда, требовать что-то неуместно. Что оставалось этому человеку? Просить! Сделать то, что мы подчас делать не умеем. Умолять со слезами, с покаянием и смирением, ведь жить осталось недолго.

Пять минут назад ты бодрился и строил планы на будущее, а сейчас всё изменилось: воины ждут и готовы исполнить приговор. Должник это понимает, падает на колени и умоляет: Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. И его прощают! Причём царь не просто соглашается подождать, а готов полностью списать его долги: Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (Мф. 18:26–27).

Но изменился ли человек после того, как был прощен, стал ли он лучше? Как часто, получая что-то от Бога, мы просто уходим! Только что, стоя в храме, умоляли: «Господи, помоги!» (выздороветь, сдать экзамен, найти жильё и так далее). Потом получали просимое, что тоже часто бывает, но внутри нас всё осталось прежним.
Так произошло и с должником из притчи. Он вымолил прощение, был прощен, как и Бог нас прощает, но остался таким же мелочным, скупым, завистливым, как и был. Освободившись от долгов и, казалось бы, неминуемой смерти, он вышел на улицу и тут же нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Друг должен был ему в тысячи раз меньшую сумму и тоже умолял подождать, но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга (см. Мф.18:28, 30).

Только что он сам молил царя о пощаде, но лицемерил, а сейчас был настоящим – унижал, оскорблял и отправил товарища в темницу. И это типичная зарисовка из нашей жизни!

Господь видит душу каждого человека, и суд Божий неминуем: Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? (Мф. 18:31–33).

Мы, конечно же, не должны оправдывать поступки наших близких, они могут быть ужасны, но прощать их мы можем и должны!

Помиловать товарища своего – не значит поступить по закону или по совести, потому что в этом случае он должен был бы своевременно выплатить весь долг. Простить можно только по милости, как поступает с нами и Господь, покрывая всё Своей любовью.

Что может ответить господину злой раб, и что можем сказать Богу мы? Порой, только окунувшись в глубину отчаяния и уныния, мы можем измениться. Но, когда условия жизни, человек и его близкие станут другими, сможет ли он обрести Бога, увидеть Его в горе и нищете? Надежда всегда остаётся.

Когда суд происходит – прежде всего, это суд нашей совести. Осознав свой грех перед Богом и людьми, мы должны просить прощения искренне, только это может стать залогом внутреннего преображения, ведь именно этого от нас ждёт Господь. Вопрос в том, сможем ли мы это сделать. Аминь.

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние