Когда мы читаем послания апостола Петра, написанные им незадолго до смерти, важно вспоминать о том, что он был прямым участником событий на горе Фавор, о которых говорится в сегодняшнем евангельском чтении.
В тексте посланий Петр говорит о Христе как о луче света в темном мире, и когда ученики вместе с Господом поднялись на гору Преображения, они и увидели этот свет, почувствовали радость, благодать, которые наполнили их сердца. Апостолы были в восторге, но не в таком состоянии, в каком может пребывать человек, получивший какой-то желанный подарок, – их восторг был совсем другого качества.
Это сложно объяснить: бывает иногда, что в общении с Богом – в молитве, в чтении Евангелия или в размышлениях, приходят тишина, мир, спокойствие. Господь только чуть-чуть касается нашего сердца, и нам уже хорошо, мы хотим это состояние сохранить. А здесь, представляете, благодать апостолов покрыла целиком. И то, покрыла только в той мере, в которой они могли вместить, ведь они пока пребывали в греховном состоянии, еще не получили даров Святого Духа.
Если бы Господь в полной мере открылся перед ними, наверное, они бы не выдержали этого. Сын Божий не проявлял Своего Божества, пока ходил по земле, ведь если бы Он сделал это, когда люди еще во грехе живут, было бы полное поражение человеческое. Господь воспринял искаженную грехопадением человеческую природу, хотя Сам был безгрешен. И вот мы, в общем-то, как образ Божий должны подняться на такую высоту, чтобы войти в этот свет и не погибнуть в нём.
Человек вообще призван просвещать мир той благодатью, которую должны были получить от Бога первые люди. Через человека, как существо, подобное Богу, наш мир мог осветиться, но получилось обратное – случилось грехопадение, и он потемнел.
Всем нам тоже хотелось бы обрести то состояние, в котором пребывали апостолы, и не выходить из него, однако для этого нужно еще потрудиться! Конечно, любящих и идущих за Ним людей Господь ведет ко спасению. Но Он ведь не ведет силком, человек должен вместе со Христом дойти до того момента, который является для спасения наиболее благоприятным.
Как это можно пояснить? Если человек следует этим путем, и какая-то частичка Христа в нем есть, Господь видит, за что можно «зацепиться» и начинает спасать. А кто может похвалиться тем, что он имеет эту частичку Христа в себе? Никто. Причащаясь, прибегая к таинствам церковным, мы, конечно, получаем это. Но сказать, что имеем частичку Христа в себе, мы не можем, остается только надеяться на Божию милость.
Поэтому каждому из нас нужно пронести свой крест и пройти этот путь. Если мы будем идти не сворачивая, то придем куда нужно. А если будет так: «Знаете, я хочу для себя пожить, потом ко Христу вернуться, а потом опять для себя пожить…», – то ничего не получится, потому что самость мешает всему.
Свет Христов не может раскрыться в нас, как в Серафиме Саровском, потому что он этим жил, во всей полноте своё «Я» отдав Богу! Мы пока так не можем, нам предстоит много работать над собой.
Что увидели ученики, спустившись с горы Фавор? Они только что стали свидетелями Преображения, думали, что наступает Царствие Небесное, а вместо этого у подножия горы, их встретили другие ученики и бесноватый ребёнок, которого те не могли исцелить…
Только Сам Господь смог это сделать. И что Он сказал? Как победить болезнь, которую Он исцелил? Молитвой и постом! Поэтому продолжим трудиться в этом мире, и, хотя мы пока не способны приобщиться к фаворскому свету, будем надеяться, что, идя за Христом, когда-нибудь Его обрящем. Аминь.
Автор: священник Михаил Хайрутдинов
Фото Галины Акуловой
Источник: Клин православный