Праздник Воздвижения в Скорбященском храме г. Клина

В 326 году император Константин Великий решил найти утраченную святыню – Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю.

В земле рядом с Голгофой нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита над головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов – тот, на котором был распят Иисус Христос и благодаря которому мы обретаем спасение.

На самом деле, когда мы об этом думаем, размышляем, то понимаем, что куплены дорогой ценой. Но часто мы об этом забываем и опять возвращаемся к своим старым грехам и греховным наклонностям. Продолжаем так жить, потом опомнимся вроде, когда снова начинаем что-то делать, бороться со своими страстями.

Крест Господень не только напоминает, какой ценой мы куплены, но еще и помогает понять, что мир этот без страданий просто не может существовать.

Почему? Потому что, если грех в этом мире есть, обязательно будет страдание. Нельзя прожить жизнь без бед, но переживать их в духовной радости – можно, если у человека есть серьезная и глубокая связь с Богом. Это и значит нести свой жизненный крест.

Когда мы встречаем в жизни какие-то беззакония, боль и слезы, например, когда младенцы рождаются больными, дети рано умирают, гибнут на войнах совсем молодые ребята, хочется крикнуть в небо: «Где же Ты, Господи, почему так происходит?» Но, когда видим Крест Христов, многое переосмысливаем, потому что Господь сказал: кто хочет спастись, пусть берет Крест свой и следует за Мною. То есть Христос не обещает Своим последователям-христианам беззаботную жизнь, а дает силы нести свой крест.

Не надо смущаться того, что есть горе, страдание в мире. Весь наш мир поражен грехом. Это как, если поломаешь какую-то вещь, она начинает работать неправильно, потом всё дольше и дольше так работает, и в результате начинает разваливаться и ломаться. Поэтому страдания в этом мире неизбежны. Но, если мы со смирением, с терпением, взирая на Крест Господень, идём по жизненному пути, тогда всё становится на свои места.

А когда мы начинаем роптать, то, по сути, против Христа восстаем, косвенно, может быть. И, когда долго не хотим исповедоваться, причащаться, мы тоже восстаем против Христа. Потому что ведь благодаря Кресту Господню мы с вами имеем возможность приступать к Церковным Таинствам. И, когда мы живем без покаяния, Причастия, долго не идем к этому, мы игнорируем страдания Христовы, потому что Он пришел спасти всех, каждого из нас, независимо от национальности, от происхождения.

Мы даже представить себе не можем, какова Его любовь к нам, потому что в нашем греховном мире мы ее почти не чувствуем, она как бы закрыта для нас. Но вот, если мы пройдем этот путь, если встретимся с Ним, тогда нам всё станет понятно. И эта любовь раскроется, и мы будем, если придем туда, понимать, что не напрасно всё это было. А пока, в этом мире, надо потерпеть. И нужно не бояться следовать за Христом, по Его промыслу жить. Не пугать себя страхами, а доверять Ему.

300924_1-1024x576
300924_1-1
300924_2-e1727689194207
300924_3

Автор: священник Михаил Хайрутдинов
Фото Галины Акуловой

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние