Подвиг священника

Долгие годы в Клину было забыто имя человека с большой буквы, настоятеля церкви во имя иконы Всех Скорбящих Радость Александра Смирнова.

… Шли ожесточенные бои за город Клин и на подступах к Белокаменной. Уставшие, измотанные кровопролитными боями шли на восток советские воины. На их пути стоял Скорбященский храм. Отец Александр своим пастырским словом вселял уверенность нашим бойцам. Он говорил им, что они скоро вернутся и погонят супостата опять на запад.
— Верьте в силу Бога! — призывал священник. — Он даст вам уверенность в победу, наше оружие, своих командиров. В подмосковных местах в 1812 году партизанский генерал Денис Давыдов громил французов, и также это сделаете вы. И это будет скоро.
Отец Александр вспомнил слова генералиссимуса А. В. Суворова и процитировал их солдатам:
—   Чудо-богатыри! Победа будет за вами!
И эти слова оказались пророческими.
Отец Александр подходил к командирам и просил оставить у него в церкви тяжело раненых, безнадежных воинов. У него было такое убедительное слово, что командиры и политработники верили священнику и без колебаний вручали жизни своих подчиненных в его добрые, надежные руки. Таких красноармейцев и командиров набралось более 40 человек.
Среди оставленных была тяжело раненая Анна Сергеевна Козлова, старшая медицинская сестра клинского истребительного батальона (до войны она жила на улице Литейной). Помимо воинов под покровительством священника были раненые и обожженные работники клинского стекольного завода, пострадавшие после авианалета 18 ноября 1941 года. Их привезли родственники, когда назрела угроза оставления нашими войсками города Клин.
С прихожанами отец Александр переодел красноармейцев в гражданское платье. С Высоковской текстильной фабрики доставили бинты. Священнику в его благородном деле помогали смелые, преданные служению Богу жители города, тем самым проявляя свой гражданский долг, мужество и героизм.
Враг наступал на город, теснил наши обескровленные воинские подразделения. Отец Александр, молясь за нашу победу, верил, что скоро она придет. Он выполнял все свои пастырские обязанности. Служил панихиды
при погребении на Белавин-ском кладбище 28 мирных жителей, погибших во время бомбардировок города 29 октября и 18 ноября 1941 года. Отпевал, служил панихиды по безвинно убиенным во время авианалета на стекольный завод и город. Читал и о здравии проходивших через город воинов.
Служитель культа, отец Александр своим поведением, верой в Бога показывал пример мирянам, как нужно вести себя в трудные минуты. В нем не было ни страха, ни боязни, а только уверенность в силу Божью, правоту православия, в победу нашего народа и оружия.
В тот момент, когда в город вошли немецко-фашистские войска и стали наводить свой порядок, немецкий патруль зашел в церковь. Солдаты стали проверять каждый уголок. Оккупанты пытались проникнуть в подвал храма, где находились раненые бойцы и командиры. Отец Александр преградил путь немецкому офицеру в подвал, но тот его оттолкнул и волевым движением шагнул вниз. Священник тихим, спокойным голосом сказал, что там находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. На немца сильно повлияло слово «тиф». Фашисты быстро оставили территорию церкви и больше не появлялись на ней.
Отец Александр со своими прихожанами добросовестно ухаживал за ранеными. Они стирали бинты, обрабатывали раны, варили скромную трапезу, кормили. Отрадно то, что ни один человек здесь не умер от ран.
После освобождения города наступающие войска и приданные им военные госпитали приняли на дальнейшее излечение раненых подопечных отца Александра более окрепшими, чем он их получил при оставлении города Красной Армией. В напутственном слове священник сказал, что будет молиться за них и за нашу победу. Каждому он дал нательный крестик и молитву «Живые помощи». Божье слово сделало свое дело — дало силу для выздоровления.
Поражает сила воли отца Александра Смирнова. Ведь накануне войны многие священники нашего города и района были репрессированы, арестованы и казнены. Но дух настоятеля Скорбя-щенского храма не был сломлен. Своим скромным трудом он приблизил день Победы и освобождение родной земли от коричневой чумы.
Я благодарен отцу Борису Балашову за то, что он поведал о священнике Александре Смирнове, не дал забыть его имя и подвиг. Прихожане должны знать, какие были смелые духовники.

Сергей Милокостов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние