Смысл поста

Для чего мы постимся? Что такое пост в христианском понимании? Эти вопросы, наверняка, возникают у многих православных. Чтобы понять смысл и значение поста, обратимся к Священному Писанию.

Читать далее

Дорога к пасхальной радости

Православная Церковь вошла в радостное великопостное время, которое для нас так
необходимо. Христианину нужно постоянно помнить, что жизнь включает в себя не только
материальную, но и духовную составляющую, которая движет каждого человека либо к жизни вечной
со Христом, либо в собственную изоляцию от Бога.

Читать далее

На притчу о мытаре и фарисее

На притчу о мытаре и фарисее Во дни пророчеств исполненья Священный Иерусалим Обетованного спасенья Был ожиданием томим. Два человека в эту пору Зашли однажды в Божий храм, Мытарь и фарисей, который Такую речь придал устам: Благодарю Тебя я, Боже, — Я не такой, как прочий люд, Кто исполнять Закон не может, Кто расхищает чужой труд, Обидчики, прелюбодеи, Или, как этот вот мытарь, Пощусь два раза на неделе И исполняю всё, как встарь Отцы нам наши завещали, Чтобы от праведных трудов мы десятину отдавали. А позади, в тени столбов Стоял мытарь, не смея взором На небо чистое взглянуть, Себя безжалостно с…

Читать далее

Проповедь протоиерея Бориса Балашова

ЗАЧЕМ НУЖЕН РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ? В нашем мире очень много зла. Можно сказать, что он заражен грехом. Очень ярко это проявляется в душевной и телесной жизни людей. Обиды, ссоры, убийства, воровство, прелюбодеяния своим смрадом отравляют нашу жизнь. Но первородное грехопадение глубоко исказило и тело человека: он болеет, нуждается в пище и сне, в итоге умирает. Поэтому жизнь иногда кажется бессмысленной. Но вот наконец происходит событие всемирно исторического значения: в Иудее от Девы Марии безмужно рождается Сын, Которому дали имя Иисус. Он – Сын Божий по Божеству и Сын Человеческий, в соответствии с той природой, которую Он принял от Своей Пречистой Матери….

Читать далее

В дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

В дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, подходя к распятию, которое положено в центре храма, мы получаем благословение любви Христовой. Нам иногда кажется, что Христа распяли какие-то другие люди, какие-то легионеры, первосвященники. Но на самом деле, если задуматься и как-то внутренне погрузиться в тот подвиг, который Христос совершил для всех людей на земле, окажется, что каждый человек своими грехами участвовал в распятии Господа Иисуса Христа. Начиная с наших праотцев Адама и Евы, которые через вкушение того самого запретного плода, обретения того самого особого знания, лишились благодати Божией, данной им свыше. И мы с вами, дорогие братья и сестры,…

Читать далее

Проповедь диакона Михаила Тюкова в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…» (1 Кор. 1:18–23) Недаром этот отрывок из 1-го Послания к Коринфянам святого апостола Павла читается в Церкви в праздник Воздвижения. Здесь…

Читать далее

Проповедь настоятеля Скорбященского храма протоиерея Бориса Балашова в Седмицу 11-ю по Пятидесятнице, на всенощном бдении

Сегодня празднование в честь Владимирской иконы Божьей Матери, мучеников Адриана и Наталии. Конечно, мы не икону празднуем, а прославляем Богородицу, которая проявляла себя, в том числе и через образ Владимирской иконы.

Проповедь священника Михаила Хайрутдинова в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Мы продолжаем праздновать Успение Пресвятой Богородицы. Сегодня за богослужением читался евангельский отрывок о Преображении Господнем. Господь с тремя любимыми учениками, которые, можно сказать, только что прикоснулись к Царству Небесному, спускаются к подножию горы Фавор, где другие апостолы не могут исцелить бесноватого отрока. Отец отрока стоит в растерянности: он обратился за помощью к ученикам Христовым, но они ничего сделать не смогли. Хотя мы с вами помним, что раньше, когда Господь их посылал, они ходили по домам, исцеляли больных, помазывая их маслом. Помним, как они радовались, что бесы служат и подчиняются им. А сейчас они стоят в растерянности, ничего сделать не могут.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Пресвятой Богородицы особенный, он всегда тихий. Успение Божией Матери несет нам радость и надежду, но, в то же время, к этим чувствам примешивается и горечь разлуки. А для людей, которые жили во времена Христа, это событие было, наверное, просто печальным, горестным, потому как Та, которая родила нашего Спасителя, многие годы была вместе с апостолами и христианскими общинами, теперь перешла в мир иной.

Проповедь настоятеля Скорбященского храма протоиерея Бориса Балашова в Седмицу 9-ю по Пятидесятнице, на всенощном бдении

Поздравляю с праздником, воскресным днем и продолжением праздника Преображения Господня. Сегодня в храме поются воскресные песнопения Восьмого гласа.

Проповедь настоятеля Скорбященского храма протоиерея Бориса Балашова в Седмицу 8-ю по Пятидесятнице, на всенощном бдении

Сегодня воскресная служба, потому что богослужение, естественно, всегда начинается с всенощного бдения накануне праздника. Завтра – воскресенье седьмого гласа, то есть за богослужением мы услышим воскресные песнопения седьмого гласа.

«Симон Ионин! любишь ли ты Меня?»

В день памяти свв. апостолов Петра и Павла, на Всенощном бдении. Сегодня мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также чтим память Паисия Святогорца, прославленного в лике святых не так давно. У нас в храме тоже есть его икона. Хочу обратить внимание на отрывок из 21 главы Евангелия от Иоанна, который мы читали за богослужением.

В день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора

Мы сегодня празднуем память святых отцов Первого Вселенского Собора. Страшно, конечно, когда есть языческие верования и люди, которые не желают строить отношения с Церковью, борются с ней, противоречат ей, но еще страшнее, когда это происходит внутри самой Церкви, когда из-за ересей возникают расколы.

Свет любви Христовой

Первое Вознесение Иисуса Христа было еще на Кресте, когда Он вознёсся не во славе Своей, а в уничижении. Тогда Господь избавил нас от власти греха и смерти.

«Небо — не наверху, оно везде…»

  Мы продолжаем жить в пасхальный период, хотя уже миновал праздник отдания Пасхи, и мы празднуем Вознесение. Вознесение Господне — это некий рубеж, когда Христос из видимого мира, где Он ходил с учениками, учил их явно, переходит в иное состояние.

От Пасхи до Вознесения

Воскресные дни от Пасхи до Вознесения посвящены какому-то событию, и, как правило, это события, связанные с обретением веры. Воскресенье о расслабленном, воскресенье о слепорожденном. Очень длинное евангельское чтение. И когда мы слушаем его или читаем, то удивляемся тому, насколько люди бывают невосприимчивы к чуду и вообще к воле Божьей.

Вознесение Господне

Сорок дней мы праздновали Воскресение Христово и помним, что в течение этих сорока дней после Своего Воскресения Господь неоднократно являлся апостолам, учил их таинствам веры, давал, вероятно, знания о том, как совершать таинства. Ведь мы часто в Евангелии читаем, как Он им повелевает, что делать дальше после Его Воскресения.

Об исцелении слепорожденного в субботу (Ин.9:1–38)

Сегодня мы читали отрывок из Евангелия об исцелении слепорожденного, из которого видно, что уже современники Христа плохо понимали своего Бога и Его спасительный промысел. Увидев этого несчастного слепца, иудеи спрашивают Господа о том, кто же виноват, что этот человек таким родился: родители его грешили или он сам?

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние