Выставка Рождествнский подарок




































История единоверчества и старообрядчества в Клинском районе. Старообрядцы деревни Некрасино Старообрядчество — религиозное движение, возникшее в России в середине 17 века во время реформы православной церкви — унификации церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Противники реформ Никона отделились от официальной церкви под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древлего благочестия». Раскольники создали собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богослужебных книг, новых обрядов (троеперстия вместо прежнего двоеперстия при совершении «крестного знамения»). С самого начала старообрядчество не было единым и к концу 17 — началу 18 веков распалось на ряд течений, получивших названия «толков» и «согласий»….
На пути к храму Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде относится к числу редких и ценных культурно-исторических объектов. Ни один человек, приезжающий в этот город, не может обойти его своим вниманием. А если обратиться к истории, то мы увидим, что русские цари очень любили эту обитель. Сюда приезжал Иван Грозный с первой женой Анастасией Романовой, их сын — царь Федор Иоаннович. Очень часто здесь гостил царь Алексей Михайлович. Для него близ Москвы было построено несколько загородных резиденций. Но поскольку этот монарх отличался особенной набожностью, то нередко предпочитал проводить свои «летние каникулы» в Сторожевском монастыре. По его повелению к обители была проложена дорога…
10 ноября 2017 года, в год 100-летия октябрьской социалистической революции и 100-летия начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, учащиеся 9 класса Православной классической гимназии «София» и группа прихожан Скорбященского храма г. Клина и Смоленского храма с. Воронино совершили паломническую поездку на Бутовский полигон.
Наши глухие и слабослышащие прихожание совершили паломническую поездку в Истру, Новоиерусалимский монастырь. Вместе с ними поехала Алена Забелина, которая владеет жестовым языком и переводит нашим прихожанам богослужение. Восстановленные святыни дают сердцу большое утешение. Красота монастыря поражает, удивляет грандиозный замысел строителей. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о поездке. Автор Д. Е. Балашов.
Эта галерея содержит 8 фотографий.