Заканчивается Рождественский пост, и как всегда в конце поста нас настигают Новогодние праздники, вызывающие у церковных людей смущение, потому что не все наши близкие, к сожалению, ждут Рождество. Подготовка, гости, – одним словом, не успеешь оглянуться, а тут уже и Рождественский Сочельник.
Конечно, общаться с родными и близкими очень важно. В минувшее воскресенье мы вспоминали как раз всех праотцев Христа. А в нынешнее воскресенье за богослужением читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором приводится родословие Иисуса Христа от праотца Авраама. В Евангелии от Луки этот список имён длиннее – он доводится до Адама и Бога: Иисус Христос – Адамов, Божий (Лк.3:38).
Важно ли это вообще для нас? В Евангелии нет ничего неважного. Конечно, когда на службе читается вслух весь этот перечень имён, у нас может возникнуть помысел: «Ну зачем это нужно знать?» Есть Христос, мы стараемся любить Его, исполнять блаженства или заповеди, которые Он нам дал, может, этого и достаточно? Но, нет, в Евангелии приводится это родословие для того, чтобы и мы с вами учились хранению предания своего рода, как сделали это ученики Христовы. Благодаря людям, которые жили до Христа, праотцам Ветхого Завета, пророкам, святым, которые старались хранить веру в Единого Бога, стал возможен результат – Рождение Самого Христа. Потому что, если бы не было этой цепочки святости от Адама до Божьей Матери, может, и мира бы уже не было, ведь мир стоит на молитвах святых, богоотцов, в числе которых Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, которая дала земную жизнь Самому Богу.
Конечно, в голове с трудом укладывается, что люди, жившие задолго до Рождества Христова, могут быть богоотцами. А ведь это очень просто: они сохранили чистоту веры – ту веточку семейного древа, которая привела к рождению в Святом семействе (как принято говорить на Западе) Божьей Матери, что дало и нам возможность встретиться со Христом.
Чему мы должны у них научиться? Если мы хотим дать какой-то плод, результат, то не разговорами, а всей своей жизнью нужно свидетельствовать о вере, потому что святость проявляется в делах, в личном примере. Нельзя воспитать ребёнка по книжке, если сам не будешь выполнять то, что в ней написано. Если ты говоришь ему: «Не матерись, не кури», а сам это делаешь, то ничего, конечно, не получится. Мы удивляемся: «Почему дети на улицах матерятся, и нельзя даже сделать им замечание, сразу услышишь что-то в ответ…», а потому, что и у нас с языка в быту слетают те самые слова, которые дети как губка впитывают.
Родословие Христа должно учить нас чистоте. Меня всегда восхищала китайская традиция, связанная с поминовением усопших в праздник Белого света, который отмечается в Китае в начале апреля, накануне нашего Благовещения. Каждый мужчина, старший в своем роде, собрав близких, прочитывает имена всех своих родственников, которые жили когда-то. А когда человек умирает, отливается бронзовая табличка с его именем, размером десять на тридцать сантиметров. В некоторых семьях хранится до нескольких тысяч таких табличек! Вот это называется род, это называется память. В нашей стране всё сделано для того, чтобы дальше прабабушек-прадедушек мы ничего не знали. Хотя учителя в школах сейчас призывают к тому, чтобы дети выстраивали своё генеалогическое древо, есть подобные лабораторные работы. Существуют электронные архивы, где можно что-то узнать об истории семьи.
Я всегда восхищаюсь помянниками с большим количеством имен в деревенских храмах. Это, с одной стороны, непросто: приносят два таких помянника, и нужно время, чтобы прочесть все имена, а с другой стороны, как это здорово, что есть люди, в основном, «бабушки», конечно, которые всех своих близких помнят и хотят, чтобы Церковь о них молилась.
Это на самом деле очень важно, потому что память о своем роде является основой воспитания детей. Нельзя воспитывать на пустом месте, это сложно, а когда есть пример: допустим, «дедушка воевал», «прадед был священникам, его расстреляли, потому что правду людям нёс о Боге», – ребёнок начинает задумываться, сможет ли он вести себя так, чтобы не оскорблять память своих предков?
Поэтому научение жизни в святости, которое предлагает нам родословие Иисуса Христа на примере многих праотцев, нужно не «для галочки», а как мотивация к действию – мы тоже должны стараться так жить и научиться ценить наших родителей, предков, молиться о них, и, если они не были членами Церкви, делать это ещё усерднее.
Эти два воскресенья перед Рождеством Христовым «святых праотец» и «святых отец Христовых» перекликаются по смыслу и готовят нас к тому, что Христос скоро придёт в этот мир! Аминь.
Автор: протоиерей Александр Союзов
Источник: Клин православный