«Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16–24)

Подходит к концу Рождественский пост, фактически, осталась последняя неделя, потому что начнутся некогда любимые, а сейчас так напрягающие новогодние праздники. Во времена Советского Союза, когда многие из нас ещё не знали про Рождество, жили светской жизнью, наступление Нового года было таинственным событием, связанным с чудесами. А сейчас, конечно, этот праздник, мягко говоря, напрягает. Потому что идёт последняя неделя поста, а тут – такое безудержное веселье изо всех возможных каналов льётся на нас, и как с этим быть, бывает не всегда понятно.

Я всегда говорил прихожанам, что относиться к празднованию Нового года надо спокойно, ровно, не ссориться, ведь к нам приезжают гости – родственники, дети, внуки и их обижать не стоит. Потом можно, как вариант, как-то компенсировать это послабление в предрождественские дни усилением поста.

Но сегодняшнее евангельское чтение, которое мы слышали за богослужением, говорит о другом, хотя, может, отчасти и об этом тоже. Христос говорил притчами, потому что Его окружали люди не книжные. Это мы сейчас в день прочитываем по несколько десятков, а то и сотен страниц, на бумажных и электронных носителях, а во времена Христа было иначе. Далеко не все имели дома книги, поскольку они стоили очень дорого, книга действительно была драгоценностью, а значит, информацию надо было запоминать. А какую информацию легче запомнить человеку не книжному? Ту, которая передана простым понятным языком. Поэтому Господь обычно разъяснял суть Своего учения притчами.

Притча – история, вымышленная или реальная, содержащая некий образ, помогающий раскрыть её духовный смысл, но близкая и понятная слушателям в силу того, что она построена на примерах из их реальной жизни. Так, Иисус Христос часто использовал в притчах образы пастухов, сеятелей, виноградарей.

В этот раз Иисус Христос рассказывал притчу о господине, который устраивал у себя дома богатый пир и заранее приглашал гостей. Но, когда время праздника настало, гости начали отказываться прийти под разными благовидными предлогами: И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти (Лк. 14:18–20).

Под господином в Евангелии подразумевается Сам Христос. Нам сейчас, может, сложно представить, что значит испытывать волов, но это не суть важно: кому-то мы пообещали прийти, что-то задумали срочно купить вместо того, чтобы прийти ко Христу, в храм, на тот самый «званый пир», – одним словом, притча эта и про нас с вами.

Господин, видя, что горница пуста, посылает слуг – ангелов, святых – на все перекрёстки, чтобы собрали всех, кто не погнушается этим пиром. Итог притчи таков: много званых, но мало избранных (Лк. 14:24). А вывод можно сделать следующий: Христос приглашает всех, но мы очень часто бываем не готовы – у нас другие интересы, другие планы, мы постоянно в суете, в земных делах и тем самым свою душу от Бога отворачиваем.

Я часто замечаю, что, когда доходит до евангельских притч, при всей своей простоте, они оказываются сложны для понимания, поскольку изначально были адресованы людям другой эпохи. Их быт в корне отличался не то, что от нашего, но и от уклада жизни русских крестьян XIX века, поэтому, к примеру, и притча о Сеятеле для нас не всегда понятна. Какая «каменистая почва», какие «тернии»? Какой крестьянин будет просто так зёрна разбрасывать!? Понятно, что контекст иной, и это нужно учитывать, и со смирением относиться к тем текстам, которые нам предлагает Церковь. Суть от этого не меняется, мы постоянно оправдываемся перед Богом: «Господи, подожди! Я обязательно приду к Тебе… Только не сейчас, а позже, когда буду готов». Беда в том, что времени может не хватить. Мы живём, думая, что у нас впереди вечность, а бывает так, что человек умирает мгновенно, и многое исправить уже нельзя. Поэтому, давайте ценить то время, которое Господь нам даёт и понимать, что Священное Писание – это слово Божье, обращенное к нам! Аминь.

Автор: протоиерей Александр Союзов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние