Исцеление согбенной женщины

В сегодняшнем отрывке из Евангелия рассказывается о том, что Иисус Христос исцеляет женщину, которая восемнадцать лет была согбенна – то есть не могла выпрямиться, не могла поднять своих глаз, потому что ей владел дух немощи, сатана держал её в плену эти долгие годы.

Мы часто как-то проходим мимо этого эпизода в Евангелии, нам кажется, что это не касается нас. При осмыслении этой евангельской истории в первую очередь обычно обращают внимание на то, что это произошло в субботний день, и поэтому начальник синагоги, негодуя, сказал о том, что разве можно что-то делать по субботам, если этот день предназначен для молитвы!? На это Господь ответил ему: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? (Лк.13:15–16)

Говоря о женщине, Господь, в первую очередь, обращался к людям и, люди, естественно, радовались её исцелению. Это сейчас мы сели в электричку – уехали в Москву, где никто никого не знает, сели в самолет – дальше полетели, а раньше люди жили гораздо спокойнее. Они были привязаны к месту проживания, постоянно друг друга видели, поскольку трудились в основном на улице. Мало, кто занимался работой в доме. Те же столяры, плотники, горшечники, которые не ходили на работу в поле, трудились во дворе и тоже были на виду. То есть люди жили компактно, история этой согбенной женщины была достоянием всего селения, и когда произошло чудо, конечно же, все возрадовались.

Любой нормальный человек, видя скорбь другого, переживает. Если это нормальный человек. Может, кто-то радуется, видя чью-то скорбь и болезнь, но такому человеку следует обращаться к психиатру, это не нормально. Поэтому, когда люди увидели, что женщина исцелилась, они обрадовались. Какой закон, о каком субботнем покое можно говорить, когда произошло чудо исцеления?

Но это чудесное событие имеет и другой контекст: многие толкователи Священного Писания, и в том числе святые отцы, говорят о том, что каждый из нас является такой согбенной, скрюченной душой. Мы находимся в плену мира, который изо всех динамиков, гаджетов кричит и постоянно пытается нас зацепить, удержать, не даёт нам возможности распрямиться, подняться, преодолеть те земные переживания, которыми наша душа пленяется.

Мы знаем, что человек после грехопадения стал обречён на смерть, и это первое, чего каждый боится. Второе – человек стал подвержен болезням, что мы ощущаем постоянно. Мы боимся болеть и болеем, и это лишает нас радости жизни. И третье – мы боимся нищеты, страшимся остаться без средств к существованию, следовательно, много сил обращаем на то, чтобы приобрести и увеличить достаток, вместо того, чтобы, трудясь, полагаться на Божью волю.

Трудиться и зарабатывать необходимо, но нужно понимать, что должно быть чёткое распределение сил. А если мы работаем так, что нам некогда поднять глаза, как женщине из сегодняшнего евангелского чтения, – то нужна ли такая работа вообще? Если человек всю свою жизнь посвящает карьере, достатку… Зачем!? Ты не унесёшь отсюда ничего! Есть замечательное высказывание: «Карман ко гробу не пришьёшь». Если ты хочешь кому-то это оставить – детям, внукам, – поверь, заработанное годами будет потрачено очень быстро и скорее всего бесполезно, – таких историй великое множество.

Вместо того, чтобы свою душу распрямлять, направлять к Богу, ты свою душу склоняешь всё сильнее и сильнее к земле. Об этом стоит подумать, и тот дар, который нам Бог дал Своим явлением в мир, Своим Рождеством, Своим прикосновением к каждому из нас, нужно уметь ценить. Это не когда-то давно было, это не только с той согбенной женщиной в синагоге произошло, это имеет отношение к каждому из нас! К каждому! Христос к каждому прикасается, каждого хочет выпрямить, каждую душу хочет сделать бессмертной, преодолевающей эти видимые, даже очень видимые порой препятствия – нищету, болезни, смерть, – которых мы так сильно боимся, потому что не живём с Богом. Ведь, если бы мы жили с Богом, не было бы у нас этого животного страха, и каждое евангельское чтение имело бы для нас не только отдаленный исторический контекст, а становилось живым обращением Бога лично к каждому человеку.

Бог – не где-то далеко, Он рядом, – проблема в том, что мы часто стоим к Нему спиной, поэтому не видим и не слышим Его слов!

Автор: протоиерей Александр Союзов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние