Престольный праздник в Боголюбском храме деревни Покровка

 

1 июля 2016 года в Боголюбском храме деревни Покровка Клинского района Московской области традиционно прошел престольный праздник.DSC_0017

DSC_0052С 1999 г. православные богослужения проходят в здании клуба, приспособленном под храм, однако, здание храма давно уже перестало вмещать всех желающих. За прошедшие годы община возросла в несколько раз, а приход стал духовным и культурным центром дачного поселка.

В 2005 г. община получила участок земли для строительства нового каменного храма по оригинальному проекту архитектора Сергея Чернявского. В 2011 г. был заложен камень в основание нового храма. К 2015 были воздвигнуты стены, а 20 июня этого года, в Духов День, на купол нового храма и главку алтаря были воздвигнуты кресты.

DSC_0036

Говорят прихожане

Арина Давыдова: Я хожу в этот храм, сколько себя помню, с самого рождения. И никогда не думала, что здесь будет стоять новый храм. Проделана огромная работа, и водружение крестов — это огромная радость.

Елена Плоткина: Мы с семейством живем в Москве, а сюда приезжаем на дачу. Когда мы находимся в Москве, я очень скучаю по Покровке. Здесь у нас очень дружный приход. Водружение крестов – событие, которого мы ждали 15 лет.

Алексей Иванов: Прихожанином храма в Покровке я стал девять лет назад. В свое время был безбожником. Случайно (хотя теперь понимаю, что случайностей не бывает) попал сюда на службу и остался в этом приходе.

Юрий Голышев, член попечительского совета: Для нас установка крестов на купола – это большая веха в строительстве. В этом сезоне нам предстоит сделать кровлю, шатер колокольни, начнем внутренние работы. Я сам оказался здесь при посредничестве друга. И мне отрадно видеть как вместе с храмом строится и крепкий приход.

Михаил Москвин-Тарханов, член общественной палаты г. Москвы: Покровка – это место, где я вырос. Здесь выросли мои дети, а теперь растут мои пятеро внуков. Это мой дом родной. Верующим я стал поздно. Раньше, когда приезжали на дачу, приходилось ходить в храм в Головково, Солнечногорск или Клин. И когда появилась наконец-то наша собственная церковь, это был большой праздник. С первых служб мы стали постоянными прихожанами. Приезжаем сюда и зимой на Рождество, и на другие великие праздники. Воздвижение крестов венчает первый этап строительства. Теперь всем ясно, что это храм, и усилия общины во главе с отцом Андреем близки к завершению. Сегодня происходит возрождение Православия, и это очень важно. Покойный патриарх Алексий II говорил, что единственное место в России, где хватает храмов – в пределах Садового кольца. А в сельской местности храмов очевидно не хватает. Сегодня очень много молодых приходит в Церковь. Они – наше будущее. Нужно, чтобы у них была возможность приходить в просторный, построенный по всем канонам храм.

 

Сергей Чернявский, архитектор проекта: Этот храм мы проектировали долго. В его проекте удалось воплотить элементы византийской, псковской и владимиро-суздальской архитектуры. Хочется сказать «спасибо» всем прихожанам, всей общине, потому что без совместных усилий этого чуда появления храм просто не было бы.

DSC_0096

***

Новый храм строится исключительно на средства прихожан, строительство действительно можно назвать «народным». Православный народ встретил престольный праздник ликованием. В этом строительном сезоне планируется возведение колокольни и воздвижение креста на ее главку.

 

Автор: священник Андрей Маценов
Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние