«Вы куплены дорогою ценою…»

Проповедь диакона Иоанна Иванова в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

 

Дорогие братья и сестры, мы сегодня празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Хочется напомнить о смысле и значении для христиан слова «Крест», которое мы часто забываем. Об этом свидетельствуют те поздравления, которые порой рассылают друг другу люди в этот праздничный день, что-то вроде: «Господа с Креста снимаем – счастья, радости желаем!». Они кощунственны, и это, конечно, большая христианская печаль.

Со словом «Крест» в первую очередь, связано слово «искупление». Вы куплены дорогою ценою, – напоминает апостол Павел (1 Кор. 6:20). Слово «искупление», хотя и имеет общий корень со словом «купля», не имеет отношения ни к юридиспруденции, ни к финансам. Его греческий оригинал «ἀπολύτρωσις» («аполитрозис») означает в переводе выкуп за раба или военнопленного.

Мы не можем до конца постичь его смысл, поскольку живем не в древнем мире, и даже не в 1861 году. Мы имеем гражданские свободы, возможность строить горизонтальную и вертикальную карьеру и т.д. Но в целом, это состояние, которое приковывает тебя навечно. Даже в общественном и гражданском понимании раб прикован к своему положению навсегда и будет безмерно счастлив, если господин его освободит. Это и есть «аполитрозис» – выкуп, после которого полностью меняется жизнь человека, меняется его статус кабалы на статус свободы.

Но нам, христианам, этого не понять. Тем более, нам не понять мучения человечества даже не по поводу выбора нового автомобиля или способов повысить уровень зарплаты, а по поводу неизбежности смерти. Ведь не успевает ребенок родиться, а впереди у него уже маячит безысходность, смерть – на каждой секунде его дыхания, она неминуемо рядом и идёт следом. Мы не можем этого понять, потому что имеем христианский менталитет, и у нас есть упование и, надеюсь, крепкая вера, что всё в надёжных руках. Да, мы не такие, какими нас замыслил Господь, мы несовершенны, но всё в надёжных руках.

Для человека древнего мира ни о какой такой надежде и речи быть не могло. И поэтому явление Христа в мир не из тех событий, о которых можно «лайкать» в мессенджерах и соцсетях, пересылая всякую бессмыслицу, – это ответ на самый главный вопрос человечества: «А что дальше?».
У всех людей разный жизненный ресурс: у одного – несколько минут, когда ребёночек, только появившись на свет, умирает в родблоке, а у другого – 120 лет, но в среднем – 70. Это не так важно, ведь смерть всё равно придёт, но что же будет дальше?

Ответ на этот мучительный вопрос и даёт нам Иисус Христос всей Своей жизнью, смертью через Распятие на Кресте и Воскресением, и это настоящее счастье для Человека с большой буквы, который ищет ответ на вопрос «Что же дальше?». А дальше – жизнь с Ним.

И слово «искупление», означающее выкуп из этого состояния безысходности, когда смерть гонится за тобой по пятам, означает, что со Своей стороны Христос сделал для нас всё: родился, проложил дорожку, даровал Воскресение, и в этом деле нашего общего спасения ответ остается только за нами. Поэтому всё, что Господь сделал для нас, мы и называем искуплением. Аминь.

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние