В метрической книге Троицкого собора содержится запись о первом клинском фотолетописце Василии Беликове

В Архивном управлении Администрации городского округа Клин хранится Метрическая книга Троицкого собора г. Клина, в которой содержится запись о рождении Василия Андреевича Беликова — известного фотографа, фотолетописца Клина, по фотографиям которого современные клинчане воспринимают образы родного города и его окрестностей начала 20-го века.
Василий Андреевич Беликов родился 31 марта (по старому стилю) 1879 года в семье отставного каптенармуса (унтер-офицера) Андрея Васильевича Беликова. Учился в Клину в школе. Затем служил в армии, и после окончания службы работал фотографом в Москве.
В. А. Беликов начал создавать первые фотооткрытки с видами Клина в начале 1900-х годов. В период 1904-1905 годов активно снимал виды города Клина и издавал открытки.
В феврале 1907 г. открыл книжный магазин в Твери. В Клину владел фотоателье и магазином по продаже канцелярских и учебных принадлежностей.
По данным исследователей, фотографии Клина, сделанные В. А. Беликовым, издавало московское издательство «Контрагентство А. С. Суворин и компания» не менее 5 раз. На фотооткрытках запечатлены знаковые места Клина — православные храмы, улицы и площади, панорамные виды города, железнодорожный вокзал и Николаевская железная дорога, виды Дома-музея П. И. Чайковского и внутренние интерьеры музея. Фотооткрытки (открытые письма) с видами нашего небольшого города разлетелись по всей России. К сожалению, до сих пор не обнаружены фотоизображения самого мастера.
В 1914 году В. А. Беликов открыл «электротеатр» в Клину на углу Купеческой улицы и Семейкина переулка (ныне — Театральная улица), пользовавшийся большой популярностью у жителей Клина. Предприятие В. А. Беликова просуществовало вплоть до национализации в 1918 году.
Метрическая запись о рождении В. А. Беликова размещена на официальном сайте Администрации городского округа Клин по адресу: www. klincity.ru в разделе «Деятельность», «Информация для населения», «Архив городского округа Клин»

Источник: Газета «Серп и молот»