Собор Пресвятой Богородицы

Во второй день Рождества Христова Церковь прославляет Божию Матерь. Этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.

Вся Церковь, небесная и земная, все ангелы, все святые, весь человеческий род прославляют Божию Матерь, честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, потому что через Нее пришел Творец мира – Спаситель наш Господь Иисус Христос.

Мы предстоим перед тайною Божией Матери и Приснодевы Марии – Девы и Матери. Девство и материнство – две тайны, которые соединяются в Божией Матери, Пречистой Деве Марии. Тайны, которые как будто бы несоединимы по естеству.

В то же время, эти тайны говорят о том, что это одна и та же тайна жизни, и настоящее материнство уготовляется подлинным девством – целомудрием, а подлинное девство и целомудрие обретаются материнством. И духовное возрастание связано с возрастанием в том и другом, т.ч. в той или иной степени каждый человек может быть причастен этой тайне.

Сохраняющие девство обретают духовное материнство, все превосходящее, причастное материнству Божией Матери. И в этот день мы будем молиться о том, чтобы девство и материнство, которые поруганы у нас, обрели свое подлинное значение. Мы знаем, что сегодня в нашей стране и по всему миру насаждается растление и разврат, а материнство подвергается осмеянию и поруганию, потому-что узаконивается совершение убиения собственных детей. Не нескольких тысяч, как в Вифлееме, а несколько миллионов нерожденных детей ежегодно убиваются собственными матерями! Но самое страшное то, что происходит духовное убийство детей, когда они чуть ли не с младенчества подвергаются растлению. По крайней мере, уже в начальной школе вводятся сатанинские программы растления.

В этот день мы должны через молитвы к Божией Матери задуматься именно о тайне жизни и смерти. Вот перед чем мы предстоим. Если мы хотим участвовать в том, чтобы сохранилась и продолжилась на земле жизнь, мы должны понять тайну молитвы Божией Матери за всех нас и Ее заступничество. Заступничество за других людей означает человека, не только заступающегося молитвой за другого человека, но готового заступить место просящего молитв человека, т.е. понести последствия греха, который имеет этот человек. Это и означает молитва за другого – готовность, ничего не пожалев из того, что имеем (и даже жизни нашей), понести жертвы, для того чтобы другой человек был и помилован, и спасен, и не погиб бы ни здесь, ни в вечности.

Икона Божией Матери «О тебе радуется»

И Божия Матерь, Которой оружие Креста Спасителя, принявшего страдания за грехи рода человеческого, доныне пронзает душу, открывает нам именно такое заступничество и учит этому всех, если мы на самом деле хотим участвовать в том, что касается нас, нашей жизни и смерти.

Тот, кто надеется на заступничество Божией Матери, должен устремляться к тому, чтобы приобрести те же самые качества жизни, которые Та, Кто заступается за нас, дарует нам. Иначе никакого заступничества не произойдет, и мы будем не в состоянии принять то, что дарует нам Божия Матерь.

И из всех этих качеств мы сегодня говорим о том, которое составляет основание жизни, – о чистоте и целомудрии. О чистоте, с которою все проистекает. Если бы не было чистоты – все превосходящей чистоты Божией Матери – не было бы Рождества Христова, и Бог не пришел бы в мир. И Бог не откроется, не может открыться никому, кто пребывает в нечистоте. Бог не может действовать там, где утверждается нечистота. И чтобы нам в этом страшном, исполненном скорбей мире не отчаяться, а обрести мужество противостояния злу – растлению, нечестию, безбожию и сатанизму, окружающему и теснящему нас, – мы должны помнить, что оно даруется, на самом деле, только истинным целомудрием и подлинным материнством. Вот источник мужества. Там, где человек это имеет, к этому устремляется, там, где заступничеством Божией Матери он способен принять этот дар, учиться ему, – совершается наше спасение и спасение наших детей, наших матерей, нашей Церкви, нашего народа. Аминь.

Протоиерей Александр Шаргунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние