• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Приемный ребенок

Автор: протоиерей Борис Балашов

Взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, – трудное решение. Многие страхи иррациональны, другие – вполне обоснованы. Что здесь можно сказать с точки зрения верующего человека?

Иисус Христос говорит своим ученикам всех времен и народов: «Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня» (Мк. 9, 37). Поэтому усыновление детей – дело святое. Растить детей – это всегда подвиг жизни.

В каком возрасте лучше усыновлять или брать под опеку/попечительство? Выскажу свои личные соображения.

При усыновлении грудных детей можно имитировать, что это собственные дети, чтобы постараться уберечься от ядовитых языков «доброжелателей», что особенно станет актуальным, когда дети подрастут. В этом случае, однако, вы принимаете в семью ребенка, не понимая ни его внутреннего склада, ни его состояния здоровья, т. к. в раннем возрасте многого не видно.

Если вышеупомянутые проблемы вас не особенно беспокоят, то можно обратить внимание и на детей постарше, когда уже немного понятно, что это за человек.

Самый трудный, наверное, вариант для воспитания приемного ребенка – когда он уже большой срок прожил в детском доме, где дети очень часто «заражаются» специфической детдомовской психологией, что очень трудно преодолимо, особенно без хорошей подготовки.

Так что стоит усердно помолиться и посоветоваться с хорошими детскими психологами. Бог в помощь!

Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *