• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Престольный праздник в храме св. апп. Петра и Павла в д. Петровское.

12 июля престольный праздник отметил храм св. апп. Петра и Павла в д. Петровское.

 

Село Петровское – очень древнее. Название получило по находящемуся в нем деревянному храму, который упоминается в документах уже с 1504 года. В 1808 году по благословению Преосвященнейшего Августина, архиепископа Московского была построена в Петровском каменная церковь в честь Рождества Христова.

28 июня 1814 года был освящен придел святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Второй боковой придел устроен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. 30 июня 1823 года церковь была полностью освящена.

В 1899 году диаконом церкви был назначен будущий священномученик Петр Остроумов. В Христорождественской церкви он прослужил до 1909 года, когда его рукоположили во священника к Троицкому храму в его родном селе Троицком. В 1918 году о. Петра снова перевели в Петровское, где он прослужил до 1920 года.

В Христорождественской церкви села Петровского хранились древние святыни: икона Божией Матери «Казанская» с мощами святых в серебряной ризе и серебряный крест также с мощами святых.

28 апреля 1922 года мощевики в кресте и иконе были вскрыты комиссией по изъятию ценностей.

Осенью 1930 года в с. Петровское переехали Марфа Гарнова и Наталья Пономарева – послушницы закрытого Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря с. Акатово. Они стали помогать настоятелю на службе и работали сторожами. В марте 1931 года они были арестованы и осуждены тройкой ПП ОГПУ по Московской области на 5 лет концентрационных лагерей. Реабилитированы в 1958 году.

Вспоминает Валентина Георгиевна Волкова, родившаяся и проведшая детские годы в д. Сметанино, что в 3 км от Петровского: «Храм в селе Петровском был большой, красивый, окруженный столетними липами, чем-то похожий на храм в Шипулино. Мою маму с отцом в этом храме венчал о. Феодор Воскресенский – последний священник этой церкви. Когда монастырь в Акатово закрыли, а матушек разогнали, в Петровском, рядом с храмом, поселились две монахини. Мы их называли тетя Марфуша и тетя Наташа. После закрытия храма ключи от него были у тети Наташи. Когда приехали конфисковывать церковное имущество, она отказалась отдать ключи. Тогда её саму забрали: бросили в кузов грузовой машины и повезли по кочкам. Она едва не вылетела из машины».

Церковь в Петровском была закрыта 11 апреля 1941 года, а 19 июля 1950 года полностью снесена. Теперь на месте храма кладбище.

Единственная сохранившаяся до наших дней постройка – одноэтажное строение возле храма длиной около 30 м. Это бывшая богадельня, к которой в советское время была сделана пристройка, и где размещалась стеклодувная мастерская.

 

Сегодня это здание отдано общине верующих. Оно реставрируется, и в последующем здесь планируется устроить храм. А пока богослужения проходят в небольшом деревянном домике по соседству. Его частично отремонтировали и провели электрическое отопление.

Автор: И. Филиппова
Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *