Об исцелении Гадаринского бесноватого

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Лк. 8:26-38

В Евангелии неоднократно говорится о том, что Иисус Христос изгонял бесов.

Но кто же они, эти бесы, упомянутые в Евангелии? Это ангелы, отпавшие от Бога. Ангелы имеют душу, но не имеют тела. Они умны, но не имеют способности мыслить творчески, как люди, поскольку не были сотворены по образу Божьему.

В наше время многие люди пытаются заигрывать с демоническими силами: это и прямой сатанизм, и оккультизм, и всякого рода гадания, и вера в приметы. И всё это абсолютно не совместимо с христианством, как огонь и вода!

Мы нередко встречаем в Евангелии, что при изгнании бесы называют Господа «Христос», «Сын Божий», но нужно помнить, что они не понимают до конца, с Кем имеют дело. Сейчас мы соединяем эти имена в одно, говорим «Иисус Христос Сын Божий», и это правильно, но тогда это не было очевидно.

Иудеи ожидали Христа (по-еврейски Христос – «Мессия»), и многие последователи иудаизма до сих пор ждут прихода своего спасителя, которого мы называем антихристом. По их представлениям, мессия – очень одарённый человек, имеющий от Бога большую силу и полномочия, который будет совершать чудеса, создаст великую еврейскую империю. Но евреи не предполагали, что Мессия – Христос – и есть Сам Бог. Тайна Боговоплощения не была им открыта в Ветхом Завете.

Не знали этого и бесы. Они могли только догадываться о Божественном происхождении Христа, поскольку видели, как на Него сошёл Святой Дух при Крещении, да и Священное Писание знали гораздо лучше нас с вами. Но всё же бесовские силы надеялись с Ним как-нибудь поладить.

Нужно учитывать ещё тот факт, что словосочетание «Сын Божий» не всегда используется в прямом значении. Даже в Священном Писании Ветхого Завета так назывались и ангелы, верные Богу, и праведные люди, и судьи, которые судили по закону Божьему. Если бы дьявол и бесы знали, что Христос – действительно Сын Бога по своей природе, они никогда бы не допустили Его распятия на Кресте, ведь вследствие этого Он смог разорить их царство смерти. Они решили сломать, уничтожить Иисуса Христа, раз не удалось, искушая, привлечь Его на свою сторону.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали об исцелении Гадаринского бесноватого. Господь, выйдя из лодки на берег Галилейского озера, сразу же встретился с человеческой бедой: Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах (Лк. 8:27). Евангелист Лука сообщает об очень буйном бесноватом человеке, а евангелист Матфей подчеркивает, что там был и второй бесноватый. По всей видимости, он не так выделялся своей силой и поведением, как первый, поэтому Лука его не упоминает.

Беснование – форма болезни, которая вызвана не психическим расстройством, а действием злых сил, хотя бывают случаи, когда и психически нездоровый человек страдает беснованием.

Этот бесноватый уже давно не мог жить среди людей. Когда-то он разорвал узы, соединяющие его с Богом, потом, что закономерно, – все связи с родными, друзьями, своим окружением. Всё вызывало в нём негодование и гнев, но вредил он, конечно, в первую очередь сам себе.

Когда ситуация обострилась до предела, люди пытались связывать его, сковывать цепями, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни (Лк. 8:29). Бесовская сила, пленившая этого несчастного, делала его очень сильным, но ему было невыносимо находиться среди людей, и он уходил в пустыню. Евреи хоронили своих усопших в пещерах. Именно там, среди груды костей часто находили приют такие, как он, и жили здесь, оглашая округу своими страшными криками. Люди старались там не показываться, разве что скотину пасли.

Когда Христос высадился на берег, этот бесноватый вышел, стал кричать, обращаясь ко Христу: Что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня (Лк. 8:28). Но почему бесноватый просит его не мучить – ведь Христос и пальцем его не тронул? Это бесы чувствовали опасность, исходящую от Христа!

Действительно, всякое упоминание о Христе, о Евангелии крайне мучительно как для самих тёмных сил, так и для людей, которые ими ведомы по жизни. Вспомним, например, 20–30-е годы XX века. Это страшное время, когда разрушались храмы, уничтожались иконы – даже кресты с храмов безбожники умудрялись снимать. Кому-то кресты мешали? Еще как мешали! Даже на груди крестик носить было преступлением. Если у кого-то замечали нательный крест на работе или в школе, человеку устраивали серьезную проработку, за это можно было лишиться не только работы, но и свободы. Подобное и сейчас происходит в западных странах: если человек занимает серьезный пост или работает, например, в сфере обслуживания, его могут уволить за ношение креста. История повторяется и будет повторяться.

Свет Христов слепит врагов Христовых, и они ничего разглядеть в этом свете не могут. Увидев Христа, ощутив силу, исходящую от Него, тёмные силы испугались, что наступит преждевременный Суд, и Он выбросит их в геенну огненную – «мировую помойку». Это образное выражение имеет исторические корни: за пределами Иерусалима находилась свалка мусора и органических отходов, где всё это сжигали. Чтобы предотвратить распространение инфекции, огонь поддерживали постоянно, и черный дым от этой помойки виден был издалека. Современникам Христа этот образ был предельно понятен!

Иисус спросил бесноватого: Как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. Легион – большое воинское соединение, основная организационная единица в армии Древнего Рима – от шести до десяти тысяч воинов. То есть множество бесов находилось в этом человеке. Быть рядом со Христом им было мучительно больно, но и в бездну идти преждевременно не хотелось.

Христос позволил им выйти в стадо свиней, которое паслось рядом, от чего свиньи взбесились, побежали в панике (ведь паника – явление сатанинское), и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло (см. Лк. 8:30–33). В этом отрывке мы видим хорошее предупреждение всем тем, кто заигрывает с тёмными силами!

Но почему же не погиб человек? Человек – особое существо, образ Божий, он храним Богом. Скотина не имеет о себе такого попечения Божьего, и это чётко показывает нам, что цель тёмных сил – уничтожить человека любой ценой.

Пастухи, увидев, что погибли свиньи, побежали к хозяевам, чтобы оправдаться перед ними. Придя на берег озера, те увидели, что бесноватый, которого они знали и к которому давно боялись приближаться, одетый, вменяемый, спокойно сидит у ног Христа и слушает, что говорит Господь.

Все они стали свидетелями силы Христовой, увидели, что этот ранее бесноватый человек спасён! Но что человек? Они же свиней потеряли! Так и многие из нас, конечно, готовы бы встретиться со Христом и даже быть с Ним, но только чтобы никакого материального ущерба не терпеть. Наше имущество дороже, ведь деньги можно сейчас в руке подержать, а встреча с Богом – когда ещё будет! Поэтому жители Гадаринской страны просили Иисуса Христа уйти из этих мест. Конечно, своим расчётливым умом они понимали, что многое могут получить от этого Чудотворца, но ведь могут и потерять материальные ценности.

В этих местах евреи жили вместе с язычниками. Евреям их закон запрещал не только есть свинину, но даже прикасаться к свиньям. Так почему же они их разводили? Видимо, они неплохо зарабатывали, продавая свинину язычникам, а может, и сами ели потихоньку…

Слышал историю, как муж одной еврейки, которая эмигрировала из России, был категорически против нарушения религиозных запретов, в том числе связанных с питанием. А она очень любила не только мужа, но и свиное сало, поэтому прятала его в холодильнике у соседки. Какой там закон, какой там Бог!

Человек, исцелённый от беснования, хотел остаться со Христом, идти с Ним. Только сейчас он по-настоящему понял, что значит, когда тебе хорошо. И конечно, после кошмара этих лет, болезни, сделавшей его изгоем, он мог бояться, что всё опять вернётся.

Господь не взял исцелённого с собой, но поручил ему важное служение: Возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог, – то есть, по сути, сделал Своим апостолом. Интересно, что бывший бесноватый чётко понял суть сказанного: Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус (Лк. 8:39). Он понял, что, раз Христу подчиняются даже бесовские силы, Он и есть Бог. Бывший бесноватый исповедал это перед жителями своей страны, и проповедь его была успешной! Да, сначала все испугались, не приняли Христа, но исцелённый ходил по окрестным селениям, объяснял, что произошло, и люди размышляли, делали выводы. Поэтому, когда Иисус Христос пришел сюда в следующий раз, они приняли Его проповедь.

Христос не просто говорит хорошие слова, которые кажутся во многом неисполнимыми, а открывает нам путь к подлинной жизни: мы можем ожить, победить грех и зло, и саму смерть, и обрести бессмертие! Можем уже здесь, в земной жизни иметь помощь Божью и ощутить удивительную радость жизни в Божественной любви, что ощутил Гадаринский бесноватый, что ощущают те люди, которые отреклись от своих прежних грехов и прикладывают все усилия, чтобы жить вместе со Христом и в земной жизни, и в вечной. Аминь.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние