О вступлении в Великий пост

Проповедь священника Михаила Хайрутдинова в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье
Мф. 6:14-21

Дорогие братья и сестры, мы празднуем событие, называемое Церковью Адамово изгнание, и кроме того сегодня Прощеное воскресенье.

Эти два события объединяет мысль о том, что павший в грехопадении человек не может своими силами себя восставить, ему необходима Божия помощь. Но поскольку Бог за нас ничего делать не будет, мы понимаем, что необходимо трудиться над своей душой. С понедельника начинается Великий пост, когда мы «затягиваем пояса свои» и стараемся, чтобы наше духовное состояние было выше телесного, то есть занимаемся самовоспитанием.

В отрывке из Евангелия, который мы сегодня слышали, говорится о необходимости прощения грехов ближним. По нескольку раз в день мы читаем молитву «Отче наш…», но часто уже не обращаем внимания на те слова, которые произносим. По сути, мы просим Бога, чтобы Он простил нас. Хотя живем мы греховно, не замечаем, как ведём себя, как порой обижаем других людей. Мы ждём прощения от Бога, но не понимаем, насколько нуждаемся в прощении наших близких, потому что еще духовно слепы: хорошо видим чужие недостатки, но мало замечаем свои.

В молитве «Отче наш…» Господь нас предупреждает очень простыми словами: ты простишь ближнего, и Бог простит твои прегрешения. Но насколько оказывается сложно исполнить это в своей жизни, ведь мы, как слепые котята, не видим своих грехов!

В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея Господь говорит о нетленном сокровище, которое мы в этой жизни можем накопить. Конечно, никакие материальные богатства Богу не нужны. Что вообще мы можем Ему принести в дар? Только самих себя! Но очищенных от грехов и хоть немного похожих на Него Самого.

Не нужно думать, что упомянутое выше сокровище – наши добрые дела, этого не достаточно. Перевести бабушку через дорогу, часовню построить, потрудиться на благо ближних своих – еще не означает обрести сокровище. От этих дел меняется душа человека, если они действительно сделаны ради Христа, Который пошел на Крест ради того, чтобы мы жили! Тогда она становится тем сокровищем, что ни моль, ни ржа не истребляют (см. Мф. 6:20). Это сокровище – и есть наша личность.

Поэтому очень важно, чтобы в этой земной жизни мы научились любить ближних, как Христос нас возлюбил и отделять грешника от его греха. Если бы среди нас стоял преподобный, он бы никого не осуждал, но плакал бы. Ближний гибнет, мы видим его злым, а для преподобного – это человек, который нуждается в помощи. Мы так пока не можем, и слишком часто у нас рассуждение переходит в осуждение.

Как важно, чтобы в первую очередь мы увидели себя. Великий пост дает нам новую возможность отбросить все лишнее – телевизор, компьютер, другие развлечения и радости земные, отвлекающие от молитвы и духовного делания, чтобы мы могли хоть немного увидеть и почувствовать свет Христов. Вот такой пост нужен нам, а не только «диета».

Многие из нас по состоянию здоровья уже не могут поститься в полной мере, но мы говорим в большей степени о той мере воздержания телесного, которая поможет нам в духовном плане хоть немного приблизиться к состоянию, в котором Господь увидит в нас частичку Самого Себя.

Адамово изгнание – катастрофа для человечества, но благодаря тому, что Господь пришел в этот мир, взошел на Крест, у нас есть возможность спасаться, минуя бесовские козни, и это зависит от нас! Аминь.

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние