О Кресте Христовом

 

Сегодня Воздвижение Креста Господня – праздник, посвященный Кресту, относящийся к великим двунадесятым праздникам.
В этот день мы вспоминаем обретение в 326 году в Иерусалиме царицей Еленой Креста Господня, но духовно переживаем не столько исторические события, сколько любовь Господню, которая излилась на нас с Голгофского Креста.
Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя (Ин. 15: 13), – говорит Иисус Христос и делает так. И мы знаем, что хотя внешне Его понуждают, Господь идёт добровольно на эту позорную смерть. На кресте распинали самых страшных преступников – тех, кого нужно было извергнуть из общества, и Христа, Который пришел, чтобы принести людям спасение и мир, причислили к ним.
Как люди могли так поступить? Дело в том, что понятие о Мессии среди евреев было совсем иным. Его представляли этаким «суперменом» – вождем, который возглавит восстание против римской оккупационной власти и сделает иудеев главными в мире, поможет им поработить все народы и благоденствовать.
Здесь же совсем иное: этот Иисус из Назарета говорит, что нужно очищать свои сердца и прощать врагов, а не истреблять их в гневе. Но иудеи-то ждут благоденствия, земной радости и благополучия. Господь показывает им, как любить людей, а они хотят, чтобы любили и уважали их самих.
За два тысячелетия в душах людей ничего не изменилось: у нас тоже всегда высокие требования к окружающим, а за собой мы замечаем очень мало. «Как я к другим отношусь – не так важно, я буду стараться, по возможности, но в первую очередь, любить должны меня!» Так мы и строим свою жизнь: ищем не несения креста, а удобства, а потому наносим раны Христу, Который взирает на нас с любовью и ждет ответной любви.
Конечно, любой христианин, для кого заповеди – не пустой звук, старается в себе это воспитывать. Но до идеала нам ещё далеко и эгоизм всё равно идет впереди нас. Господь пришел в этот мир, чтобы помочь нам победить этот эгоизм, из-за которого человек и стал смертным. Первый человек захотел, чтобы всё крутилось вокруг него и для него работало, в этом и есть сердцевина грехопадения.
Крестные страдания, к сожалению, мы часто воспринимаем несколько поверхностно. Часто можно видеть, что музыканты выходят на сцену с огромными священническими или архиерейскими крестами, используют их как атрибутику, попирая тем самым любовь Божью, сами подчас того не понимая.
Когда наступает праздник, посвященный Кресту, многие рассылают друг другу разные смайлики со словами «Пусть Крест Господень счастье принесёт». Безумие! Господь говорит: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…  (Мф. 16:24)
А часто люди не несут свой крест, а ищут правду с кулаками, но сами же её нарушают. И все, кто мешают эту правду установить, становятся «плохими». Сам Христос есть Истина, но эту Истину распяли. Чтобы найти правду, Христа нужно найти в себе, понять, в чем я сам живу неправильно. Если я сам не похож ни на святых, ни на Христа, нарушаю Его заповеди, то никогда не научусь любить, не смогу до конца понять смысла Крестных страданий и жертвы Христовой.
Господь призывает нас нести свой крест, а не искать трудностей специально. Но испытания, которые посылает Господь, нужно проходить с терпением и любовью, понимая, что они нужны для нашего спасения. Ведь если мы начнём учиться кротости и смирению, то станем хоть немного похожи на Христа. Тогда Крест Христов мы будем воспринимать не просто как Древо, а как любовь Христа, излившуюся на нас. Аминь.

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние