• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Успение Пресвятой Богородицы

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке об Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: “Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем о них из древнейшего и вернейшего предания”. Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в XIV веке. …

Читать далее

Храмы родного Клина

Наш родной город возник в излучине реки Сестры, на пересечении дорог Москва-Тверь и Волоколамск-Дмитров. Первое письменное упоминание о нем, как известно, относится к 1317 году – через три года после рождения будущего «игумена» земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Городок тогда был совсем небольшим – примерно 140 на 90 метров. Деревянно-земляная крепость (ширина земляного вала достигала 12 метров) запирала узкий перешеек петли реки Сестры. Городские посады с высоты птичьего полета напоминали крылья бабочки: один располагался в петле реки, другой – снаружи.   Украшением города был расположенный на высоком холме и примыкавший к городскому валу деревянный храм. Впоследствии на этом месте возник …

Читать далее

Мир русской усадьбы

Одна из важнейших составляющих отечественной культуры – загородные усадьбы с их искусством, архитектурой, бытом, укладом жизни. Едва ли не больше всего их было в Подмосковье, где до сих пор сохранился ряд интереснейших памятников усадебной архитектуры. Некоторые усадьбы, находившиеся близко от Москвы, со временем оказались в городской черте в бедных достопримечательностями новых «спальных» районах. Казалось бы, теперь, после вхождения в черту Москвы их изучение должно было приобрести новый импульс, но по ряду причин этого не произошло. Московские историки и краеведы по традиции продолжали заниматься городом в его исторических границах, «не опускаясь» до усадеб. В свою очередь исследователи памятников Подмосковья «перешагивали» через них, интересуясь …

Читать далее

Клинский фотолетописец Василий Андреевич Беликов

Очень трудно без видовых открыток представить облик российских городов начала ХХ века, отдельные события тех лет, живших тогда людей. При бурном развитии фотодела в начале ХХ века открытки благодаря тиражам имели куда больше шансов уцелеть в смутные времена, ожидавшие страну.   Дворянская улица с птичьего полёта Для исследования истории Клина видовые открытки города являются не только ценнейшим источником. Достаточно многочисленные фотоиздания (более 100 видов Клина и его окрестностей начала ХХ в.), по сути, появились в результате деятельности одного человека – купца и издателя Василия Андреевича Беликова. К сожалению, несмотря на всю значительность его трудов во благо Клина, мы о нём …

Читать далее

Из истории иконографии Божией Матери Одигитрия

Предание свидетельствует, что первый образ Матери Божией, получивший название Одигитрия, был написан апостолом Лукой. В середине V в. икона была привезена в Константинополь и находилась во Влахернском храме. Вероятно, сама икона (или её чтимый список) какое-то время была в монастыре Одигон (Οδηγός – путеводитель), отчего и происходит её вошедшее в историю наименование Путеводительницы. Древний образ погиб при взятии Константинополя турками в 1453 г. – османские завоеватели разрубили на части украшенный драгоценными камнями золотой оклад вместе с иконой. Бытование Одигитрии на Руси начинается в середине XI в., когда византийский император Константин IX Мономах дал икону в благословение своей дочери – царевне …

Читать далее

Пасха 1942 года на Клинской земле

После разгрома фашистов под Москвой и освобождения Клинского, Высоковского и Солнечногорского районов уже на Пасху, в ночь с 4 на 5 апреля 1942 года, во всех действующих храмах Московской области и г. Москвы было разрешено провести Пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храмов, при соблюдении светомаскировки. В Скорбященский храм г. Клина верующие собирались на ночную службу еще днем – приходили заранее и сидели в храме, ожидая службы. В сообщении председателя Исполкома Горсовета А.М. Ипатова говорилось (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.): «Характерной особенностью прохождения служб в церкви г. Клина, в виду невмещаемости верующих в церковь, службы проводились начиная от паперти …

Читать далее

Альманах «Подмосковный летописец» презентовали в Клину

Презентация первого выпуска историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» прошла на днях в Клину. Этот номер полностью посвящен 700-летию Клина. Презентовал альманах в Клинской Центральной районной библиотеке главный редактор «Подмосковного летописца» Сергей Шокарев. Всего в выпуске около 20-ти статей, подготовленных клинскими краеведами и историками. Среди авторов члены Клинской районной организации Всероссийское общество памятников истории и культуры, научные сотрудники музея-заповедника П.И.Чайковского, Клинского музейного объединения, Центральной библиотечной системы и представители Клинского Благочиния. Новый выпуск «Подмосковного летописца» рассказывает о первых веках освоения Клинской земли и о том, каким город стал сегодня. Там есть статьи о музее-заповеднике Чайковского, о жизни клинчан в революционные годы и, конечно …

Читать далее

Клин зазвенит юбилейным колоколом

В эти часы на Московском колокольном заводе «ЛИТЭКС» заканчиваются подготовительные работы для отливки колокола в честь 700-летия Клина, сообщила Клинскому информагентству глава Клинского района Алена Сокольская. «Вес юбилейного колокола  – 700 килограммов по числу лет нашего древнего города. В пятницу колокол будет отлит в бронзе и после необходимых завершающих производственных работ будет доставлен в Клин. Сначала он будет установлен на Советской (Соборной) площади нашего города, а уж потом займет свое законное место на Соборной колокольне. В июле планируется освящение колокола», — рассказала Алена Сокольская. Глава добавила, что на колоколе есть несколько рельефных изображений. Это иконы Святой Троицы, Пресвятой Богородицы именуемой …

Читать далее

Храм священномученика Иоанна Фроловского станет вторым храмом на земле Клинской, освященным в честь клинчанина.

В начале прошедшей зимы водители и пассажиры автотранспорта, проезжавшие посёлок Чайковского, с удивлением и восхищением видели несколько десятков человек, которые на небольшой полянке сносили старые деревья, вырубали кустарник. Мы остановили редакционную машину — и не зря! — Здесь, на этом месте, будет возводиться храм, — охотно пояснила одна из работавших здесь женщин. – Мы сегодня всем миром вышли сюда, чтобы начать расчищать место под будущую церковь, которая будет освящена в честь священномученика Иоанна Фроловского. Сейчас в нашем поселке нет своего храма, но есть небольшая домовая церковь в клубе, где и проходят службы. В приходе – более тридцати человек,  и он постоянно …

Читать далее

Летопись Отечественной войны

С. И. Милокостов, священник Евгений Мальков Летопись Отечественной войны …Шли ожесточенные бои за город Клин и подступы к Белокаменной. Уставшие, измотанные кровопролитными боями наши воины шли на восток. Скорбященский храм стоит на дороге, и протоиерей Александр Смирнов своим пастырским словом вселял уверенность в наших воинов. Отец Александр говорил: «Вы скоро вернетесь и погоните супостата опять на запад. Верьте в силу Бога, он даст вам уверенность в победе, нашем оружии, своих командирах. В наших местах в 1812-м году партизанский генерал Денис Давыдов громил французов, и также это сделаете вы, и это будет скоро!» Отец Александр вспомнил слова фельдмаршала А.В. Суворова, сказав: …

Читать далее

Обретение мощей блаженной старицы Матроны Московской

8 марта Церковь празднует  обретение мощей блж. Матроны Московской (1998). Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была …

Читать далее

Памяти новомучеников и исповедников нашей земли

Из проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (5 февраля 2017 г.) Гонения на Церковь совершались на протяжении всей истории – с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме. Тех, кто исповедовал Христа Господом и Спасителем, побивали камнями, отлучали из общения, преследовали. Только вдумайтесь в тот факт, что все апостолы, кроме евангелиста Иоанна Богослова, были умерщвлены, став жертвами гонений за Господа и Спасителя! Почему же последователей Христа уничтожали? А потому что многим казалось, что появление христианства угрожает их собственным религиозным целям и задачам. Так думали иудеи, так думали язычники, а вскоре …

Читать далее

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской

Через 45 лет Это произошло в Праге во время Великой Отечественной войны. Молодой парень отстреливался от немцев в паре с бывалым солдатом в подвале одного из домов. И вдруг, откуда ни возьмись, рядом с ними оказалась женщина в платочке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти (и показала куда), потому что скоро в это место попадет снаряд, и они погибнут. Солдаты опешили и спросили женщину: – А ты кто? – Я – Ксения блаженная, пришла вас спасти. После этих слов она исчезла. Солдаты вскочили и перебежали в указанное место. А туда, где они только что были, действительно угодил снаряд, …

Читать далее

О грехе сквернословия

В нашей стране очень распространен такой порок как сквернословие, или, по простому, – русский мат. Обыденность и распространенность этого греха почти «узаконила» его. И мало кто из матершинников задумывается о том, какая беда для общества и для каждого из нас заложена в матерной брани.   Мистические корни этого явления уходят глубоко в древность язычества. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт, который мог быть двояким: демона либо «ублажали» жертвами и восхвалениями, либо «пугали» его именно скверной бранью – демонстрацией своего непотребства. Таким образом, сквернословие являлось «средством связи» с демоническим миром. …

Читать далее

Святой мученик Лонгин сотник

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину — это Сын Божий» (Мф. 27, 54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.) После казни и погребения …

Читать далее

Покров Пресвятой Богородицы

Братья и сестры! В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы вспоминаем событие начала Х века. К стенам Константинополя со стороны моря подошли враги. Их называют сарацинами, но есть предание, что это были славяне, еще непросвещенные светом Христовым. Жители Византийской столицы собрались на молитву во Влахернском храме, где хранились перенесенные из Палестины риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса. Среди молящихся были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. И вот, во время богослужения увидел Андрей Пресвятую Богородицу, шествующую по воздуху от царских врат, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Вот как описывает это …

Читать далее

Голос веры в мире тишины. Дмитрий Балашов

Как правило, воцерковление людей с нарушениями слуха представляет собой комплексный процесс, рассчитанный на несколько лет. И нередко священнослужители не знают, как правильно выстроить катехизаторскую работу с такими прихожанами. Своим опытом создания общины глухих и слабослышащих делится Дмитрий Балашов, катехизатор воскресной школы храма во имя Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Клину. Казалось бы, что раздумывать: найди переводчика жестового языка и собери неслышащих на богослужение. Конечно, они придут, но что будут ожидать от участия в богослужении? Возможно, одним захочется удовлетворить любознательность, а другим — решить житейские проблемы. Чего боятся слабослышащие? Как показали исследования, проведенные по поручению Общественной палаты РФ студенческим коллективом МГУ им. …

Читать далее

9 октября — память святителя Тихона, патриарха Всероссийского

В осенний октябрьский день 9 числа вот уже более 25 лет празднуется память святителя Тихона, патриарха Всероссийского. Он стал первым среди прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. На протяжении более чем двухсот лет наша Русская Церковь не имела патриаршего правления: в 1700 г. после смерти патриарха Адриана царь Петр не разрешил избрать нового предстоятеля Церкви, а спустя 21 год и вовсе упразднил патриаршество на Руси. В ХХ веке наступило время тяжких испытаний для нашего народа. Время безбожия, атеизма, кровопролитной гражданской войны, голода и разрухи. И именно накануне страшных событий Гос¬подь снова благословил патриаршее возглавление нашей Церкви. И …

Читать далее

Истинный дар Господу

Каждому из нас знакомо понятие жертвы в значении дара. Ради других людей мы зачастую готовы жертвовать своим временем, удовольствиями, материальными ценностями, здоровьем, а порой – и самой жизнью. Есть еще один род жертвы – дар Богу. Первое жертвоприношение, описанное в четвертой главе библейской Книги Бытия, совершили Каин и Авель – сыновья Адама и Евы. Оно заключалось в отделении от себя и посвящении Богу как дара части пропитания. Такое отделение происходило путем сжигания (полностью, а позднее и частично) посвященных Богу животных или плодов земли. Огонь, сопровождаемый клубами дыма, как бы переводил жертву в невидимое состояние и возносил ее в небесную высь, …

Читать далее