• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Цвета богослужебных облачений

Со времен пророка Моисея Господь заповедал отделить сословие людей для служения Богу. Так появились священники. Они должны были учить народ исполнять заповеди Божьи, совершать богослужения и приносить жертвы Творцу в Его храме.

Храм в Нудоле

В округе сохраняют разрушенные святыни. Знаменская церковь в селе Теплое вошла в программу консервации памятников культурного наследия. Один из красивейших храмов Подмосковья был построен в 1797 году по проекту знаменитого архитектора Николая Львова. К сожалению, село Теплое осталось только на старых картах, но Знаменская церковь еще стоит. Это единственный храм в Подмосковье, который сохранился в первозданном виде. Ольга Ткаченко занимается изучением истории урочища Теплое, в этом году вышла ее книга. Как комментирует автор: Пять престолов было и храм был очень богато украшенный, богатые древние иконы, я читала опись церковного имущества поражают вообще воображение. Стоит отметить, что в Подмосковье  Знаменская церковь — единственная  …

Читать далее

Троицкий храм в селе Новощапово.

Даже сейчас он поражает своими размерами,а  в его обшарпанных стенах с остатками штукатурки видится былое величие. Красные кирпичные стены, колонны, окна и белокаменные элементы, всё вместе это создаёт облик, в котором чувствуется красота и гармония, вложенная в этот храм его создателями. Когда смотришь на старинные фотографии этого храма, то создаётся впечатление его воздушности и устремлённости в небо. За счёт элементов декора и колокольни, которые к сожалению не сохранилась до наших дней,  его приземистость  исчезает. Но даже лишившись былого великолепия он всё равно создаёт неизгладимое впечатление. Все кто проезжают по дороге Клин Дмитров обращают на него внимание. Датой  постройки принято считать …

Читать далее

Храм святого праведного Алексея Мечёва в селе Стрелово.

Решение об  оснований храма в селе Стреглово, было принято жителями этой и соседних деревень. Которые являлись активными прихожанами храма Успения Пресвятой Богородицы в усадьбе Демьяново. Изначально появилась традиция крестных ходов  в деревне Стреглово, в день празднования святого Николая чудотворца.  Позднее под руководством тогдашнего благочинного протоиерея Бориса Балашова, было проведено собрание на котором было принято решение, о создании православной общины  в деревне Стреглово. Так как, исторически, в данной деревне, никогда не было православного храма. То решено былопостроить храм заново. Отцом Борисов Балашовым было выдвинуто предложение, назвать вновь основанный храм, в честь одного из подвижников XX века, святого праведного отца Алексея Мечева. …

Читать далее

Преображенский храм в селе Селинское Клинского района, Московской области

Первое упоминание о этой церкви, известно ещё с 1624года. Тогда это был деревянный храм с пределами Николая угодника и Преображения Господня. А в 1825 году местные прихожане, под руководством настоятеля Иоакима обратились в священный синод с просьбой о строительство нового храма. Основные средства на постройку были пожертвованы местными помещицами  Марией  Дмитриевной Масловой, и Александрой Степановной Мордвиновой. Но денег на постройку не хватило. И тогда было принято решение обратиться к святителю Филарету Московскому за помощью. К сожалению в тот момент владыка не смог дать деньги. Но он решил помочь по-другому. В Успенском соборе Московского кремля хранится Риза Господня. По распоряжению владыки частицы …

Читать далее

Сербские зарисовки. Из воспоминаний священника, часть 3

Продолжаем публикацию воспоминаний протоиерея Саввы Щербины, настоятеля храма Георгия Победоносца в с. Подтеребово, духовника Рязанского воздушно-десантного училища, о самых необычных послушаниях в его служении. В сегодняшнем материале о. Савва делится впечатлениями о поездке в Боснию и Герцеговину, где ему довелось побывать в качестве военного священника.

Прыжок с парашютом на Северный полюс. Из воспоминаний священника, часть 2

Продолжаем публикацию воспоминаний протоиерея Саввы Щербины, настоятеля храма Георгия Победоносца с. Подтеребово, духовника Рязанского воздушно-десантного училища, о самых необычных послушаниях в его служении. Сегодняшний материал – история о десантировании на Северный полюс, без сокращений.

Клинское восстание 1918 года

Первый послереволюционный 1918 год был чрезвычайно тяжелым для России. По стране прокатилась волна антибольшевистских восстаний: Ярославль, Муром, Ижевск, Клин. Контрреволюционный мятеж в Клину в советские годы в местной печати и краеведческих изданиях было принято называть бунтом купеческих сынков и старшеклассников реального училища. Источников по теме немного: большая статья Константна Иосифовича Петухова «Восемнадцатый год в Клину», воспоминания участников событий, в основном представителей Клинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, его исполкома, а также высоковских и солнечногорских рабочих-красногвардейцев. Взбунтовавшуюся сторону представляют воспоминания выпускника реального училища, заведующего кожевенным заводом «Торгового Дома С.Н. и Ю.Б.» Александра Семеновича Назарова. Установление Советской власти в Клину официально …

Читать далее

100 лет со дня рождения протоиерея Глеба Каледы

2 декабря нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения Глеба Каледы – геолога, священника, церковного писателя, одного из основателей Катехизаторских курсов, которые позже были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, а также первого российского священника, который служил в тюрьмах. Глеба Каледу вспоминает протоиерей Борис Балашов.

Храм в Демьянове: 275 лет каменной церкви

Из истории Демьяново известно, что в XVIII веке на этом месте существовало село (оно сгорело ещё в те времена) и церковь с кладбищем (до пожара была деревянная церковь). Однако, первое известное упоминание о селе Демьянове и храме, как сообщает сборник « Клин православный», относится к 1624 году, и в Центральном историческом архиве в описи церквей Клинского уезда есть такая запись: «За Иваном Володимировым сыном Благим стара отца его вотчина село Демьяново на реке Сестре. А в селе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы да придел Николы Чудотворца, деревянна». Если быть точным, то пожар в Демьянове произошёл в 1742 году. Огонь …

Читать далее

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; 1924-1994) всегда указывал на то, что необходимо вверять жизнь свою Богу посредством молитвы. Старцу больно было видеть людей, которые изнемогали, борясь лишь «своими слабыми человеческими силами», в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога, а Он «способен послать в помощь не просто силу божественную, но много божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». Поэтому он настаивал на том, чтобы люди почувствовали, что молитва для них это необходимость, и старался помочь тем, кто не научился молиться, «положить начало работе сердца в молитве». Тех же, кто приобрёл добрый …

Читать далее

Часовня в деревне Першутино, освященная в честь целителя Пантелеймона, поражает стройностью и красотой

Каждый клинчанин, проезжая деревню Першутино, посмотрит на сельскую часовню и залюбуется ее стройностью и красотой. Она освящена в честь Целителя Пантелеймона. Пантелеймон Целитель — один из наиболее почитаемых христианских святых на Руси. Икона святого Пантелеймона Целителя занимает почетное место во многих храмах. Христианский святой был врачом, лечившим людей безвозмездно. Часовню на Волоколамском тракте в деревне Першутино поставили еще в 1861 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, о чем напоминает надпись на козырьке. Есть сведения, что первоначально она была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. То кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе, что мы видим сегодня, было построено в 1905 году. Строение часовни кирпичное, на белокаменном цоколе, оштукатуренное и побеленное. Квадратный в плане четверик с четырьмя угловыми кирпичными квадратными трибунами для малых глав …

Читать далее

Храм Казанской иконы Божией Матери расписывал художник Брюллов

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в Кленково в 1814 году по проекту известного архитектора М. Казакова в честь победы русского оружия над Наполеоном. Архитектурный стиль — ампир. Храмовое здание выглядит величественно и смотрится даже очень могуче со стороны, как бы олицетворяя мощь России и ее значение в православном мире. В прицерковном домике нам показали выписку из Разъезжей грамоты великого князя Иоанна lll и князя Юрия Ивановича, датированную «в Лето 1504 года от Р.Х.». В том документе более чем пятивековой давности село Кленково уже упоминается! — В нашем храме — три престола, — рассказывает Ксения, одна из прихожанок. — Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, два других были освящены во имя Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца. Расписывал нашу церковь фресками художник Брюллов …

Читать далее

Священник, которого знали все

В начале декабря исполнится 104 года со дня смерти протоиерея Павла Ивановича Воскресенского, служившего в Троицком соборе Клина с 1878 по 1915 годы. Предлагаем нашим читателям очерк, написанный потомками священника, и рассказывающий об этом человеке и судьбе его семьи. В нём приоткроется ещё одна страница истории Клина. Клин дорог для нашей семьи. Здесь обрели покой бабушка с дедушкой, прадед с прабабкой, наши тёти и дяди. В нём и сейчас живут семьи наших двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Вот почему, зачастую не имея возможности лично побывать в Клину, мы внимательно отслеживаем все события, происходящие в городе. О них нам время …

Читать далее

  • Местная религиозная организация православный приход Троицкого собора Русской Православной Церкви Московской Митрополии Сергиево-Посадской и Дмитровской епархии Клинского благочиния.Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние