• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Часовня в деревне Першутино, освященная в честь целителя Пантелеймона, поражает стройностью и красотой

Каждый клинчанин, проезжая деревню Першутино, посмотрит на сельскую часовню и залюбуется ее стройностью и красотой. Она освящена в честь Целителя Пантелеймона. Пантелеймон Целитель — один из наиболее почитаемых христианских святых на Руси. Икона святого Пантелеймона Целителя занимает почетное место во многих храмах. Христианский святой был врачом, лечившим людей безвозмездно. Часовню на Волоколамском тракте в деревне Першутино поставили еще в 1861 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, о чем напоминает надпись на козырьке. Есть сведения, что первоначально она была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского. То кирпичное оштукатуренное здание на белокаменном цоколе, что мы видим сегодня, было построено в 1905 году. Строение часовни кирпичное, на белокаменном цоколе, оштукатуренное и побеленное. Квадратный в плане четверик с четырьмя угловыми кирпичными квадратными трибунами для малых глав …

Читать далее

Храм Казанской иконы Божией Матери расписывал художник Брюллов

Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в Кленково в 1814 году по проекту известного архитектора М. Казакова в честь победы русского оружия над Наполеоном. Архитектурный стиль — ампир. Храмовое здание выглядит величественно и смотрится даже очень могуче со стороны, как бы олицетворяя мощь России и ее значение в православном мире. В прицерковном домике нам показали выписку из Разъезжей грамоты великого князя Иоанна lll и князя Юрия Ивановича, датированную «в Лето 1504 года от Р.Х.». В том документе более чем пятивековой давности село Кленково уже упоминается! — В нашем храме — три престола, — рассказывает Ксения, одна из прихожанок. — Главный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, два других были освящены во имя Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца. Расписывал нашу церковь фресками художник Брюллов …

Читать далее

Священник, которого знали все

В начале декабря исполнится 104 года со дня смерти протоиерея Павла Ивановича Воскресенского, служившего в Троицком соборе Клина с 1878 по 1915 годы. Предлагаем нашим читателям очерк, написанный потомками священника, и рассказывающий об этом человеке и судьбе его семьи. В нём приоткроется ещё одна страница истории Клина. Клин дорог для нашей семьи. Здесь обрели покой бабушка с дедушкой, прадед с прабабкой, наши тёти и дяди. В нём и сейчас живут семьи наших двоюродных и троюродных братьев и сестёр. Вот почему, зачастую не имея возможности лично побывать в Клину, мы внимательно отслеживаем все события, происходящие в городе. О них нам время …

Читать далее

Белый цветок

Так называется акция милосердия которая зародилась в до революционной России.По инициативе двух сестер Александры Феоровны и Елизаветы Федоровны Романовых был организованн сбор средств для оказания помощи нуждающимся.В котором самое активное участие принимали члены императорской фамилии. Регулярно проводились благотворительные ярмарки на которых продавались различные рукоделия выполненные в часности  царскими детьми .Все вырученные от продажи средства шли на благотворительность .Так же в них активное участе принимали различные сословия дворяне ,меценаты, промышленники ,купцы,ремесленники и крестьяне. Первые ярмарки проводились в Крыму и на них производился сбор средств для больных туберкулезом.В последствии они стали собирать пожертвования и для других нуждающихся так в русско японскую войну 1905 …

Читать далее

20-лет. Школа и Церковь: опыт сотрудничества, итоги и перспективы

Доклад заместителя благочинного Клинского округа по вопросам катехизации и образования диакона Иоанна Иванова на заседании Координационного совета по взаимодействию Управления образования Администрации Клинского муниципального района и Клинского благочиния Московской епархии. В этом году мы отмечаем сразу несколько значимых для нас юбилейных дат. Это 700-летие города Клина, XV Московские областные Рождественские образовательные чтения и поводом для нашего сегодняшнего собрания, в форме расширенного заседания Координационного совета, стало 20-летие соработничества Управления образования и Клинского благочиния в области воспитания и образования подрастающего поколения. В своём докладе я постараюсь изложить основные особо значимые события. В 1996 году в ряде школ было принято решение о возможном …

Читать далее

Итоги 20-летнего сотрудничества Управления образования и Клинского благочиния в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения

Доклад Завальнюк Елены Васильевны, начальника Управления Образования Администрации Клинского Муниципального Района на заседании Координационного совета по взаимодействию Управления образования и Клинского благочиния Московской епархии. Всечестные отцы, коллеги, уважаемые участники заседания! Задача воспитания самостоятельного, ответственного, творческого человека, социально-педагогической поддержки духовно-нравственного развития личности гражданина России становится сегодня важнейшим государственным и общественным приоритетом. От ее решения непосредственно зависит дальнейшее успешное социально-экономическое развитие нашей страны. Не раскрыв духовный мир человека, мы не изменим ни общество, ни государство, существенно не улучшим и состояние экономики. В этом году мы подводим итоги 20-летнего сотрудничества Управления образования и Клинского благочиния в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В октябре …

Читать далее

19 декабря – память святителя и чудотворца Николая

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Святитель Николай, чью память мы ныне благоговейно совершаем, родился в III веке в греческой колонии Патара, что была расположена в римской провинции Ликия (современная Анталия, Турция). После смерти родителей он последовал евангельскому призыву Спасителя: раздал все свое имение бедным и посвятил свою жизнь Богу, чем снискал любовь жителей города Миры (современный Демре). Там свое служение в архипастырском сане он совершал с особым усердием, был скромен и прост, строго постился. Телосложения был хрупкого, ростом невысок, однако был крепок верой и мужественно принял страдания за Христа. Исследование мощей святителя в ХХ веке показало, что …

Читать далее

Освобождение Клина. Слово «Правды»

Сегодня исполнилось 76 лет со дня освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков: 15 декабря 1941 года, к 7 часам утра, город был окончательно очищен от державших здесь упорную оборону частей вермахта. Газета «Правда» — печатный орган Центрального комитета ВКП (б) и главное периодическое издание Советского Союза — в декабре 1941 года самым подробным образом освещало победу Красной Армии в районе подмосковного города Клина. От этих материалов и сейчас веет дымом былых сражений, а свидетельства очевидцев событий тех дней по-прежнему восторгают и волнуют. «Правда», 13 декабря, суббота. «В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС (Совинформбюро). Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на …

Читать далее

10 декабря – празднование иконе Божией Матери «Знамение»

В Русской Церкви празднование иконе Божией Матери «Знамение» совершается 27 ноября (10 декабря). Предание связывает его установление с чудом, бывшим в 1170 г. от чтимой иконы «Знамения», находившейся в церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде Великом: город был избавлен от неминуемого разорения объединенным войском владимиро-суздальских князей. В память чудесного события архиепископом Новгородским Иоанном тогда же было установлено церковное празднество, а в XV в. Пахомий Логофет составил службу, «Воспоминание о Знамении Матери Божией» и «Слово похвальное Знамению». Существует немалое число чтимых списков новгородского «Знамения» (первые появились уже в конце XII в.), в том числе написанная в середине XV в. икона …

Читать далее

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

«Если во многие праздники Божией Матери так хочется говорить и вспоминать о чудном Матернем Ее заступлении рода человеческого, то ныне, когда Она, чистейшая Дева, провождаемая „свещеносицами девами“, как трилетствующая юница, входит в храм Господень, душа чувствует побуждение говорить и изображать чудную добродетель девства, которая столь Ее украсила и произрастила из себя прочие Ее добродетели, как тенистый лес гору, Ее покрывшие и душу Ее как бы в Пс. 44:10 прекрасную одежду одевшие. Девство Божией Матери – это прекрасный крин среди терния мирской суеты и страстей, который так привлек к себе Небесного Жениха Христа своею красотою и благоуханием, что Ее» Пс. 44:12 …

Читать далее

Святитель Иоанн Златоуст

26 ноября Русская Православная Церковь празднует память великого святителя и вселенского учителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Имя его знакомо каждому православному христианину, ведь на протяжении большей части церковного года в храмах совершается Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста.\ Святитель Иоанн родился в середине IV века в Антиохии – в четвертом по величине городе Римской империи, в центре Сирии. Здесь же он стал священником. В конце столетия, в 398 году, святитель Иоанн был избран епископом Константинопольской кафедры. Некоторым он казался суровым, замкнутым и даже высокомерным человеком. Но это было далеко не так. Вернее, он действительно был суровым – в аскетическом …

Читать далее

18 ноября – день памяти свт. Тихона Патриарха Всероссийского

Патриаршество известно на Руси с самого принятия христианства. Однако до середины XV века Русская Церковь возглавлялась митрополитами, так как относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления. Первым Патриархом, возглавившим Русскую Церковь, стал святитель Иов, избранный в 1589 году. Однако в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, обезглавив тем самым Русскую Церковь. Вместо этого была учреждена Духовная коллегия, переименованная позже в Святейший Синод – государственный орган высшей церковной власти в Русской Церкви. Но мысль о патриаршестве оставалась в сознании русского народа, так как ему был нужен не безликий «госорган», а живой Предстоятель, лицо Церкви.     15 августа 1917 …

Читать далее

8 ноября празднование в честь святого великомученика Дмитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках, современные Салоники. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и обучен основам христианской веры. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе. Убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил юношу на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя …

Читать далее

Воспоминания Клавдии Петровны Крюковой

В Успенский храм с. Демьяново мои родители не прекращали ходить до тех пор, пока он не был закрыт. Помню, когда сбрасывали колокола, папе кричали: «Иди помогать!» – но отец сказал, что надорвался в лесу и у него болит нога и живот. Прибежал домой и говорит маме: «Творится что-то страшное, молитесь Богу!» Потом к нам приходили домой какие-то люди и спрашивали отца, почему он отказался сбрасывать колокола. Интересовались, где наши иконы (а икон у нас много было). Папа, когда их увидел, сказал: «Молитесь все, и вы, дети: “Да воскреснет Бог…”» Я это очень хорошо запомнила: «гости» по стенам смотрят, а икон …

Читать далее

6 ноября – празднование в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Об истории иконы «Всех скорбящих Радость» и Скорбященской церкви г. Клина, которая в этот же день отмечает свой престольный праздник, – наш сегодняшний рассказ. Храм был задуман в середине XIX века как кладбищенский. Строительство его завершилось в 1860 году, а в 1861-м он был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – кто из людей не скорбит об умерших близких? Скорбященская церковь – единственный городской храм, который не закрывался в годы советской власти. Сегодня приход живет активной церковной жизнью: в нем действуют Православная классическая гимназия «София», богословские курсы, взрослая и детская воскресные школы, издательство «Христианская жизнь», редакция газеты …

Читать далее