• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Клинская Русь Троицкий собор

Валентин Стариков ПРИХОЖАНЕ ТРОИЦКОГО СОБОРА (Социологический обзор) 1. Старожилы рассказывали, что после освящения Троицкого собора должна была строиться соборная колокольня. Её предполагали строить пяти- или шестиярусной и очень высокой, чтобы в ясную погоду её крест был виден от села Покровского на востоке до Стрелецкой слободы на западе, от Волги на севере до Пешек на юге. И колокола должны были слышаться соответственно далеко. И уж, конечно, звон должны были слышать все горожане и жители окрестных сёл и деревень.

Клинская Русь. Тархово

Валентин Стариков (Из истории села) Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог… (Первое послание коринфянам святого апостола Павла). 1. У этой живописной местности, расположенной почти на краю  Клинско-Дмитровской гряды, есть своё очарование древности и старины. Ни асфальт, ни телевизионные антенны – непременные признаки современности, не освобождают здесь разум  от сознания уверенности  и силы, постоянности и неизменности России.

Клинская Русь. Настоятель и храмоздатель

Валентин Стариков Вспомнить об этом человеке меня заставило следующее обстоятельство. Как-то заходил в клинский храм Всех Скорбящих Радосте и на книжном развале у входа в церковь увидел красиво оформленную книгу. Её название – «Спасительный путь веры и благочестия». Подзаголовок у книги – «Настольная книга мирянина».

Клинская Русь. Алмазовка

Валентин Стариков Задумчиво брожу по бывшей дворянской усадьбе. Старинная Алмазовка запредельно запущена и живет давно своей, внутренней, отдельной жизнью. Тревожат ее, очевидно, только воспоминания – о бывших и отшумевших здесь человеческих судьбах, о милых и нежных барышнях в капорах и кринолинах, об изящных офицерах, крутящих безотказный ус; о грохоте артиллерийских снарядов и свисте пуль Великой Отечественной; о мирных и неторопливых днях лесничества, когда-то на много лет угнездившегося здесь в начале заброшенного парка.

Клинская Русь. Клинский Стеклоград

Валентин Стариков КЛИНСКИЙ СТЕКЛОГРАД Прозрачное веселье Не знаю  ничего веселее, ярче и звонче, чем стеклянная новогодняя елочная игрушка. Помню из детства, как мама, сельская учительница, перед каждым  Новогодьем ездила в Клин и привозила из города   две – три новых сверкающих игрушки. Мы, ученики дальней маленькой начальной школы, бережно, с трепетом брали их в руки,  продевали в проволочное ушко ниточку и осторожно вешали на  елку.

Клинская миссия князя Шаховского

Валентин Стариков 1. В жизненный горизонт Пушкина Александр Александрович Шаховской вошёл очень рано. В течение более чем двадцати лет  их отношения развивались по-странному: от полного неприятия младшим Пушкиным маститого и старшего по возрасту Шаховского до отношений вполне дружественных и уважительных. Но таковы уж условия литературной жизни того периода, который мы и называем  пушкинским.

Клинская Русь. Три дня в Ельцове

Валентин Стариков ТРИ ДНЯ В ЕЛЬЦОВЕ (Л.Н.Толстой в Клинском уезде) 1. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич, 28.08(9.09).1828, усадьба Ясная Поляна, ныне Щёкинского района Тульской области – 7(20).11.1910, ст. Астапово Рязано-Уральской ж.д., ныне ст. Лев Толстой Липецкой области. Всемирно известный русский писатель, автор романа-эпопеи «Война и мiр», романов «Анна Каренина», «Воскресение», повести «Казаки», «Севастопольских рассказов», драм «Власть тьмы» и «Живой труп», комедии «Плоды просвещения» и других известных произведений. Родился в семье участника Отечественной войны 1812 года графа Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны, урождённой Волконской.

Клинская Пушкиниана Первые свидания с Клином

Валентин Стариков Александр Сергеевич Пушкин…За всю свою жизнь он провёл в городе Клину и Клинском уезде более двух суток. Читатель может засомневаться: не слишком ли много мы отводим времени для знакомства Пушкина с Клинским краем, учитывая, что великий поэт ценил своё время? Ответим: нет, не слишком, да, возможно, и больше.