• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Медовые яблоки

Медовые яблоки

Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,
сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас — праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Рулет с маком

Рулет с маком

Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

Пряники медовые

Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Медовый квас

мёд
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Монастырский мёд

Монастырский мёд

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,
½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Сбитень

Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Черные пряники с глазурью (из старинной русской кухни)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 1 столовая ложка
Сухари толченые — 3 стакана
Сахар — 500 граммов
Вода — 3/4 стакана
Сироп малиновый — 20 грамм
Мёд натуральный — 3 столовые ложки
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Бадьян — по вкусу
Имбирь (корень) — 1/2 чайные ложки
Гвоздика молотая — 1/4 чайные ложки
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки

Приготовление

1. Сироп от варенья и мед пере­мешать и прогреть, не доводя до кипения.

2. Добавить молотые пряности, пищевую соду, 1 ст. л. муки и заме­сить на этой смеси с молотыми ржаными сухарями крутое те­сто.

3. Дать тесту полежать 20 минут, затем раска­тать в слой толщиной в 1 см., просушить 10 минут в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо на верху плиты, в которой зажже­на духовка.

4. Затем нарезать в теплом состоянии на кружки и глазировать. Глазурь делать из сахара и воды. Сахарный сироп уваривать до тех пор, пока он не будет тя­нуться «ниткой». Предваритель­но снять пену.

5. Для глазирова­ния пряники поместить в эма­лированую посуду одним слоем и равномерно облить горячим сахарным сиропом, а затем перемешать деревянной лож­кой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.

6. Пряники положить на лист и просушить в духовке не более 5 мин.

Лапша с медом

Ингредиенты

Лапша домашняя — 80 грамм
Масло оливковое — 15 грамм
Орех грецкий — 10 грамм
Мед — 25 грамм
Соль — 8 грамм

Приготовление

1. Лапшу домашнюю или фабричного производства, приготовленную без яц, отварить (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето.

2. Вареную лапшу положить в сотейник с горячим оливковые маслом и, помешивая, хорошо прогреть.

3. Затем добавить в нее не очень мелко нарубленные грецкие орехи, прокипяченный горячий мед и перемешать.

4. При подаче положить в подогретый фарфоровый салатник.

Гренки мягкие с медом

Ингредиенты

Хлеб Пшеничный — 200 грамм
Вода — 1/2 стакана
Сахар-песок — 1 столовая ложка
Масло растительное (подсолнечное) — 2 столовые ложки

Приготовление

1. Пшеничный хлеб наре­зать ломтиками.

2. Смочить их в подслащенной теплой воде или подслащенном молоке (в молоке не во время поста) и обжа­рить в закрытой сковороде без жира или на растительном мас­ле.

3. Гренки смазать медом. Подавать горя­чими к чаю или сокам.

4. Гренки мягкие можно ароматизи­ровать ванилином или ли­монной цедрой.

Блины с медом без яиц к посту

Ингредиенты

Вода — 0,5 л
Масло растительное (подсолнечное) — 6 столовых ложек
Сахар — 2 столовые ложки
Сода пищевая — 2 грамма
Уксус 9% — 5 мл
Мука пшеничная высшего сорта — по вкусу
Крупа манная — по вкусу

Приготовление

1. Кипяченную и охлажденную воду вливаем в подсолнечное масло, всыпаем по очереди соль и сахар, а так же соду, погашенную уксусом.

2. Всыпаем муку и манку до того момента, пока не получим тесто напоминающее не слишком густую сметану.

3. Жарим сладкие блины без яиц на раскаленной сковородке на оливковом или подсолнечном масле рафинированном.

4. Наливаем блинной ложкой тесто на сковородку и равномерно разливаем его по всей поверхности, обжариваем с обеих сторон.

5. Сверху поливаем медом и подаем!

Медовая коврижка

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 250 грамм
Сахар — 50 грамм
Мед — 100 грамм
Масло растительное (подсолнечное) — 10 столовых ложек
Корица молотая — 1 чайная ложка
Гвоздика — 1 грамм
Сода пищевая — 5 грамм

Приготовление

1. Сахар и мед сме­шать с водой и прокипятить, полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду.

2. После тщательного перемешивания всыпать муку, что­бы получилось некрутое тесто.

3. Тщательно вымешать тесто и раскатать его до толщины 1 см.

4. Положить на смазанный маслом противень и поставить в духовку, посте­пенно доводя температуру до 200°.

5. Готовить медовую коврижку до выхода сухой спички. 

 

Горячий шоколад с медом и корицей

Вам понадобятся:

500 мл молока4 ст. л. меда3 ст. л. сахара1 палочка корицы1 ч. л. ванильного экстрактавзбитые сливки и маршмеллоу — по желаниюПриготовление:
Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.Измельчить шоколад и добавить его в молоко.Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.