• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

Жизнь и смерть Чайковского

Жизнь и смерть Чайковского сопровождали легенды и тайны, хотя существуют документы: дневник, переписка с родными и друзьями, афиши концертов, рецензии газет, даже официальный бюллетень о последних днях и часах молниеносной болезни Чайковского. Телефильм основывается на подлинных документах. Съемки проходили в Клину, в Воткинске, где прошло детство П.И. Чайковского, в Санкт-Петербурге, где авторы фильма «шли» за Чайковским в последние дни его жизни, а также в городах наибольшего триумфа композитора — в Нью-Йорке и Лондоне-Кембридже. Музыкальной основой фильма является Шестая симфония, исполненная впервые за десять дней до смерти Чайковского

В телефильме принимают участие — Владимир Федосеев, Николай Луганский,
Полина Вайдман, Джино Франческони, Мария Уокер.
Текст читают — Владимир Качан и Борис Плотников

Фильм «После тебя», который снимали в Клину про клинчанина

Фильм «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли вышел на экраны кинотеатров, кинолента рассказывает историю о гениальном танцоре из подмосковного Клина.

«В российский прокат вышел фильм «После тебя». Режиссер картины – Анна Матисон, главную роль исполняет художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. Герой фильма Алексей Темников – живущий в подмосковном Клину, где проходили съемки, гениальный танцор, лишенный возможности танцевать»

Образ Темникова, созданный Сергеем Безруковым, – пожалуй, самый неожиданный в его актерской карьере. Более циничного персонажа ему играть не приходилось. Гениальный танцовщик с достаточно непростым характером за годы бездействия создал себе непробиваемую маску-броню человека, холодного и равнодушного к окружающему миру.

Помимо актерского дуэта двух артистов-однофамильцев Сергея и Анастасии Безруковых, в фильме приняли участие Алена Бабенко, Сергей Газаров, Владимир Меньшов, Виталий Егоров, Тамара Акулова, Мария Смольникова, а также артисты Московского Губернского театра Карина Андоленко, Степан Куликов, Галина Бокашевская, Сергей Вершинин.

«Если говорить о музыкальном оформлении картины, то это не просто сопровождение визуального ряда, а отдельная драматургическая линия. Зритель услышит произведения Баха, Прокофьева, Стравинского, Щедрина, Шостаковича, Гласса, Вареза, Дебюсси, Берлиоза в исполнении выдающихся мастеров – от Валерия Гергиева до Марии Каллас»

Фильм рассчитан на задумывающегося зрителя, на человека, который ищет ответ на вопрос «Что останется после меня?», или, по крайней мере, готов задать его самому себе. В качестве эпиграфа к киноленте выбрана одна из самых известных цитат знаменитой балерины Майи Плисецкой: «Не смиряйтесь, до самого конца не смиряйтесь. Характер – это и есть судьба».

«После тебя» – фильм не про балет. Тем не менее, балет в нем присутствует. Один из самых известных молодых хореографов Раду Поклитару, работающий в направлении модерн, специально для картины поставил балет на музыку Стравинского «Симфония в трех движениях», который сегодня включен в репертуар Мариинского театра. В кадре лишь незначительная часть танца исполнена дублером, все остальное танцует сам Сергей Безруков.

Полюшко-поле 1956 г.

Сюжет: Агроном Валя Чернышева полюбила нового главного агронома МТС (Машинно-тракторная станция) Савицкого, вдовца с двумя маленькими дочерьми. Во время болезни одной из дочек, которую Валя выходила, он понял, что она стала для него близким человеком. Но девушка уехала на работу в другой дальний колхоз.

Клин в 1941

В истории Великой Отечественной войны у небольшого подмосковного города Клин — особое место.
В октябре-ноябре 1941 года город оказался на главном направлении жесткого противоборства Красной Армии и гитлеровского вермахта за Москву.
Впервые с начала Великой Отечественной войны в Клину было осуществлено окружение и разгром немецко-фашистских войск.
Первый с начала войны ультиматум командованию немецкой группировки с требованием сложить оружие был предъявлен в Клину.
В целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях на территории города Клина Клинского района, законом Московской области от 29 апреля 2016 года городу Клин было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Знаменитый скульптор Вера Мухина. Жизнь в Клину Знаменитая скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» запомнилась многим по первым кадрам кинофильмов, снятых студией «Мосфильм». Эта же скульптура возвышается над популярным комплексом Москвы – ВДНХ. Ее создателем была всемирно известный скульптор Вера Мухина, имя которой тесно связано с нашим районом. Она жила, работала и создавала свои шедевры в деревне Борисово. Мой клин

Тайна дома в Клину.

Чайковский. Тайны дома в Клину

Автор идеи Дмитрий Бертман.

В Доме-музее Чайковского в Клину хранятся бесценные экспонаты: нотные рукописи, письма, записные книжки и дневники композитора, многие из которых никогда не публиковались без купюр.В них за каждым изменением почерка, каждой помаркой, каждым зачеркнутым словом скрывается своя история, своя тайна.

Кто из окружения Чайковского был Пиковой дамой, а кто Лизой; кого Чайковский наделил чертами пушкинской Татьяны, и как это отразилось на трагедии личной жизни композитора; чувствовал ли Чайковский себя Гамлетом, Ответы на эти и другие вопросы Полина Вайдман и Дмитрий Бертман будут искать в уникальных рукописях Дома-музея в Клину, открывая телезрителям неизвестные стороны личности Чайковского.

Клинские сюжеты в Кинофильмах.

klin_r_4-610x300

На протяжении многих десятилетий старинный город Клин и его окрестности служили съемочной площадкой для многих киношников и известных артистов. Здесь снимались сцены для замечательных кинофильмов, вошедших в золотой фонд отечественной кинематографию.

Отрывок из газеты «Серп и молот»

«Синие ночи»

1442162655_363807048_poster

Близость Клина к столице в который раз позволяет жителям города увидеть, как снимается кино. На этот раз в восстановленных интерьерах пионерского лагеря «Дружба» проходят съемки сериала под рабочим названием «Синие ночи».

Те, кому посчастливилось в детстве провести хотя бы одну смену в пионерском лагере – настоящем, шумном и песенном, с гипсовыми горнистами на аллеях, большой столовой и незабываемым прощальным костром, – наверняка сохранили в душе особенные, волнующие воспоминания о «той» жизни, «той» атмосфере, «тех» людях, о волшебных синих ночах!

«Дело было в Пенькове»

04b2011067ecb022581bbdd2a0fa36a2Этот фильм с участием Вячеслава Тихонова в главной роли снимался режиссером Станиславом Ростоцким в Далеком 1957 году. Тихонову было тогда 27 лет. Успех этого фильма был изначально небывалым и таковым остается до сих пор, особенно у клинчан, ведь съемки происходили в клинском Кленкове. С тех пор началась «звездная» карьера молодого артиста. В.Тихонов дважды побывал в клину.

24 августа 1985 года состоялась творческая встреча с клинчанами Героя социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. 12 сентября 1997 г. В.Тихонов снова приехал в Клин на встречу с ветеранами в честь 680-летия города и 40-летия съемок этого любимого зрителями кинофильма. К тому времени В.Тихонов уже был исполнителем главных ролей в фильмах: «Доживем до понедельника», «Оптимистическая трагедия», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Белый Бим — черное ухо», «Семнадцать мгновений весны», «ЧП» и много других.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»

Валерий Харламов. «Дополнительное время»

230114

Съемки фильма начинают в августе в подмосковном городе Клин, где Харламов любил отдыхать. Название фильма «Дополнительное время». Название символично — в хоккее заброшенная в дополнительное время шайба называется «мгновенная смерть». Эта фраза относится и к Харламову, трагически погибшему в автомобильной катастрофе в возрасте 33 лет.
Автор идеи и продюсер фильма — Владимир Петров долгие годы играл в одной «тройке» с Харламовым. Петров помог снять ряд документальных фильмов о Харламове, самым известным из которых стала «Ледовая коррида», получившая высшую телевизионную награду Академии российского телевидения премию ТЭФИ.
На большой арене Ледового дворца имени Харламова в Клину проводились съемки знаменитой серии матчей СССР — Канада в Монреале, а на маленькой арене — хоккейные матчи времен детства Харламова.
Художники-постановщики сделали на клинской ледовой арене специальную разметку, с кленовым листом в центре поля. Канадцев играли хоккеисты клинской команды «Титан».

«Дубровский»

dubrovsky_poster1

В 2014 году в Клину и Зубове проходили съемки для экранизации известного кинофильма по повести А.С. Пушкина «Дубровский» на современный лад. Клинское Зубово стало Кистеневкой Кирилла Петровича Троекурова – известного современного олигарха. Здесь снималась сцена ограбления. Съемки велись и на Советской площади. Роль Дубровского исполнил Данила Козловский. Режиссер Александр Вартанов.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»

«Конь белый»

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Съемки этого исторического десятисерийного фильма проходили в Клину в 1992 году. В объективе камеры снова оказались клинские Торговые ряды (режиссер-постановщик Гелий Рябов). Роль Колчака исполнил Анатолий Гузенко. Картина охватывает период с лета 1917 года, когда Колчак оставляет командование Черноморским флотом, до 7 февраля 1921 года – даты его расстрела РВК.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»

«Байка»

94496214_large_1987Bayka_1987

Этот трогательный кинофильм о любви появился в 1987 году (режиссер Герман Лавров) с участием Георгия Буркова и Нины Усатовой. Съемки производились в Клину и Гологузове. Первые кадры были отсняты на Привокзальной площади. В объективе камеры — легко узнаваемые места: обувная мастерская 60-х годов, где произошло знакомство главных героев фильма, железнодорожный переходной мост на станции Клин, миниатюрная часовня в Гологузове – место проживания главной героини фильма.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»

«Если можешь – прости»

1374432366_1343468017_image1

В 1984 г. был снят фильм комедийного жанра режиссера А. Итыгилова «Если можешь – прости». В главной роли колхозного тракториста был занят талантливый артист Сергей Никоненко, а также популярные артисты: Любовь Полищук, Олег Табаков, Вячеслав Невинный. Съемочная группа студии ВГИКа для натуральных съемок выбрала клинские Торговые ряды и сквер с «девочкой-грибницей». В кадры во время съемок попали и проходившие по городу клинчане.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»

«Москва слезам не верит»

В 1979 году на экранах страны появился этот замечательный художественный кинофильм режиссера Владимира Меньшова. Главные роли исполнили: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов и другие известные артисты. Съемки производственных сцен происходили в Клину на ПО «Химволокно». В Клину же состоялась премьера этого эпохального фильма. На премьеру, состоявшуюся в заводском клубе поселка Майданово, приезжали режиссер В. Меньшов с женой В. Алентовой. Клинчане, приглашенные на премьеру, после просмотра фильма дали ему самую высокую оценку. С тех пор полюбившийся зрителям кинофильм довольно часто появляется на экранах. Прошло уже более 35 лет, давно уже нет ПО «Химволокно», в цехах которого велись съемки, а клинские …

Читать далее

«Чистое небо»

Фильм вышел на экраны страны в 1960 году. Главную роль Алексея Астахова сыграл Евгений Урбанский (режиссер Г. Чухрай, оператор С. Полуянов). Отдельные сцены о военных летчиках снимались на Клинском аэродроме (Клин-5).Герой фильма в ноябре 1941 г. сбивает фашистский самолет, но, будучи при этом ранен, потеряв сознание, он попадает в плен. В декабре 1941 г. он ошибочно попал в списки погибших и был посмертно награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. В конце войны Астахов бежал из плена. Однако ему не верят: «Бдительность – это всеобщая подозрительность». Его исключают из партии, лишают правительственной награды и работы по специальности. Астахов от безысходности спивается. Но любовь к жене и вера в себя спасают его, возвращают надежду на справедливость. После смерти Сталина в 1953 году и долгих разбирательств Астахов реабилитирован, ему возвращают награду и он возвращается к работе профессионального авиатора.

Отрывок из статьи в газете «Серп и молот»