«Не бойтесь!»

Проповедь протоиерея Александра Союзова в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Сегодня престольный праздник Скорбященского храма, когда мы обращаем молитвы к Пресвятой Богородице. Я всё время пытаюсь подобрать слова, которые смогут разрыхлить наше христианское чувство, чтобы мы начали, наконец, взращивать побеги, приносящие плоды.

Самая актуальная тема, которую сегодня стоит затронуть – страх. Мы все постоянно находимся в нескончаемом постоянном состоянии страха. Страх – явление хорошее, когда он кратковременный. Он заложен в человека Богом и позволяет избежать опасности, чтобы человек не всегда лез на рожон, останавливался, задумывался, принимал мудрые решения и выходил каким-то образом из сложной ситуации.

Но мы постоянно пребываем в этом состоянии, (и пугают нас сейчас постоянно), пугают страхом смерти. Со всех мониторов, со всех говорящих и показывающих устройств обещают одно: «А-а-а, караул, беда… беда, караул, а-а-а!». Люди болеют, умирают, попадают в ковидные госпитали, и мы всё сильнее пугаемся и сжимаемся. Известно, что в этом состоянии у человека усиливается пульс, повышается кровяное давление, и ничего хорошего это человеку не приносит: запускается процесс саморазрушения.

Но на самом деле ситуация, в которой мы сейчас оказались, очень полезна для всех. Мы, христиане, должны помнить час смертный, именно к этому нас призывает Церковь, об этом мы постоянно читаем в святоотеческой литературе, видим в текстах молитв. Но мы живём так, как-будто этот час никогда не настанет. Однако настало время, и люди внезапно заболевают и умирают. Бог нам напоминает: «Дети, вот он, этот час смертный, он может прийти в любой момент». Но мы, к сожалению, не хотим принять, что это говорит нам Бог, мы думаем, что это кто-то хочет нас бедненьких обидеть.

Почему так происходит? Потому что мы не уповаем на Бога, мы не соединены с Ним, и тот страх животный, который в нас заложен, мы не преобразуем в страх Божий, мы не живём с Ним. Мы живём со СМИ, новостными лентами, социальными сетями – с чем и кем угодно, но не с Ним!

А задача наша, особенно в это время, совершить то самое покаяние, развернуть наше сознание от всех этих новостных лент, постоянных угроз, от фактически навязываемой нам паники (это же здорово, когда народ паникует: с ним можно делать всё, что угодно!).

Христос неоднократно говорит: «Не бойтесь», потому что, если человек научился жить со Христом и с Ним пребывает постоянно, то ему бояться нечего. Даже, если настанет час смертный: «Господи, прими мою душу!».

Давайте в этот день, когда Богородица покрывает нас своим покровом, вспомним еще раз о том, что страх у человека может быть только один – потерять связь с Богом, если она уже есть. А если её ещё нет, то страх тоже может быть один – не найти эту связь.

Поэтому, не будем бояться, были времена и похуже. Как говорит простая народная пословица: «Бог не выдаст – свинья не съест», но мы должны стараться держаться за Него всеми силами, просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она не оставляла нас Своим заступничеством. Но для этого, понятно, что нужно жить с Богом в молитве, жить с Богом в Причастии, но самое главное, жить с Ним в покаянии. При этом мы должны решительно стремиться быть христианами, не потом когда-нибудь, а сейчас. А мы , к сожалению, не живем сейчас, даже стоя здесь, в храме, мыслями находимся в прошлом или будущем, или ещё где-нибудь.

Читал вчера статьи разных психологов о страхе: страх животный, страх экзистенциальный, страх социальный … – нет, страх должен быть только один — страх потерять связь с Богом. Всё остальное приложится, если человек имеет с Богом неразрывную связь. Сколько ни собирай семью, сколько ни собирай коллектив, сколько ни собирай страну – никогда не соберёшь, пока не выстроишь своих отношений «вверх». Как только выстраиваются эти отношения, остальное притягивается как магнитом.

Почему мы стремимся посещать святые места, почему нас так тянет к людям святой жизни – старцам, угодникам Божиим, к святым мощам, потому что там есть эта вертикаль, и нас туда притягивает. Даже неверующие люди, когда оказываются в святых местах, говорят: «Ой, что-то здесь не так». Да, здесь благодать Божья, сфокусированная святым, как солнечный свет линзой! И к тебе эта благодать прикасается и тебя меняет, и ты почувствовал это.

Мы не знаем, когда придёт наш час, но пока у нас есть возможность, давайте жить так, как будто он настанет сейчас, и тогда жизнь наша изменится сейчас, а не когда-нибудь потом. Как мы все обычно говорим: «Господи, я обязательно буду с тобой, только дела доделаю – одно, второе, третье…». Потом – раз, и ковид. А дальше думай, что важнее – научиться жить с Богом или продолжать жить в панике.

Врачи много раз писали, что в первую очередь гибнут те, у кого – страх, обида, тоска – весь букет отрицательных эмоций. А если человек настроен иначе: «Господи, если считаешь, что мне пора, значит – пора…», то может, тогда Господь ещё даст  шанс побыть здесь.

С праздником! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Источник: Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние