• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

6 июня, отмечают День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской

На днях наш корреспондент вернулся из Санкт-Петербурга, где побывал в часовне на Смоленском кладбище, у могилы блаженной. К часовне Ксении постоянным потоком идут и идут петербуржцы, гости города.

…Юная девушка уже долго стоит у надгробия, крестясь время от времени. Можно даже не подходить близко, чтобы услышать ее просительную молитву. Рядом – мужчина средних лет молча смотрит на образ святой Ксении. В его влажных глазах – удивительная теплота. Молодые супруги, взявшись за руки, молятся вместе. Бабушка, отставив палочку, долго-долго стоит у стены, подложив ладонь под лоб.  У входа трое крепких парней снимают с инвалидной коляски друга и молча несут его на руках в часовню, к надгробию святой Ксении.

Петербуржцы  почитали Ксению  как глубокую подвижницу, как святую — уже при её жизни. К часовне Ксении каждый день несут цветы, а уносят молитвенное состояние и внутреннюю уверенность в Божественной помощи.

А теперь  перенесемся в Клин.

Такое совпадение: почтовые адреса часовни Ксении в Петербурге и храма Ксении в Клину  имеют одинаковой номер дома – 24!

Храм в честь блаженной Ксении стоит в нашем городе в нескольких десятках метров от бывшего Петербургского тракта, —  сегодняшней автотрассы, соединяющей Москву с Северной столицей.

Архитектурное решение храмового здания в честь блаженной Ксении выполнено в северном стиле. Такое, конечно, планировалось, но есть и чудесные совпадения.

Православные  верующие знают легенду, что Ксения в конце 18-го  века по ночам носила на себе кирпичи для строительства церкви на Смоленском кладбище в своем городе. Так вот, когда в конце 20 века в Клину возводился новый  храм в честь Блаженной Ксении, то ее предстательство  во время  строительства церкви чувствовалось реально и во многом.

— Клинчане помнят, что конец 90-х годов прошлого века был очень тяжелым: дефолт и другие трудности в стране. Многие стройки остановились, – вспоминает первый настоятель храма отец Михаил Поляков.- Но наш храм чудесным образом продолжал расти. Много раз для продолжения строительства вдруг перечислялись пожертвования. Помощь порой приходила с самой неожиданной стороны.

Сейчас храм Святой Ксении – второй по площади в нашем городе после Троицкого собора – главного храма благочиния.

Автор: Сергей Николаевич Севрюков
Газета «Серп и молот»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *