Проект «Духовное краеведение»

Центральная городская библиотека приглашает 16 октября в 10:00 на лекцию краеведа С. Архиповой «Отец Иоанн Кронштадтский на Клинской земле» в рамках проекта «Духовное краеведение».

О Жизни и подвигах протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, в народе больше известного как Иоанн Кронштадтский, знает едва ли не каждый человек. Про этого удивительного святого написаны десятки книг и сотни статей.

Тем интереснее тот факт, что святой Иоанн Кронштадтский побывал на клинской земле 28 декабря 1894 г. (по старому стилю) проездом из Санкт-Петербурга в Москву, куда его экстренно приглашали.

Как-то мне в руки попала книга «Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев», выпущенная Свято-Иоанновским женским монастырем и издательством «Отчий дом».

Одно из воспоминаний поразило меня. Речь в нем шла о визите о. Иоанна в Клинский уезд, в имение Д. А. Ч-ва, и о посещении им приходского храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который находился в восьми верстах от Клина и 2—3 минутах езды от имения. Несмотря на то, что название села, близ которого находилось имение, не было указано, я поняла: речь идет о моих родных местах!

Д.А. Ч-в – это Дмитрий Алексеевич Чернядев; его имение, недалеко от деревни Золино, находилось в восьми верстах от Клина, если считать по старой, прямой, дороге, вместо которой проложено сейчас окружное шоссе. Отсюда до Казанского храма, что в соседнем селе Кленково, 2—3 минуты езды. Воспоминания под инициалами «С.Д.» оставил спутник о. Иоанна, который сопровождал его в этой поездке и зафиксировал её ценные подробности, трогательно рисующие простой, человеческий облик великого святого.

Что же сохранило время из истории этих мест до дня сегодняшнего?

Возникновение старинной усадьбы Золино связано с именем князей Пожарских. С 1715 г. ею владел генерал-поручик Сергей Алексеевич Всеволожский, затем – Петр Николаевич Алмазов и его наследники: сын – Петр Петрович с супругой Елизаветой Александровной. При Д.А. Чернядеве, который приобрел усадьбу в 1870-е годы, она получила свое второе название – Никольское.

Д.А. Чернядев – известный золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, купец I гильдии. Он жил в Москве, на Петровке в доме Коровина. Согласно сведениям, которые приводит в своей книге клинский краевед В.C. Юдин, сын Д.А. Чернядева Дмитрий студентом был связан с организацией «Народная воля». После её разгрома в 1881—1883 гг. по письмам, попавшим в руки жандармов, при обыске квартиры студента Нифонтова в Казани, его отыскали и, незамедлительно отправив телеграмму в Петербург, поместили в Дом предварительного заключения. За участие в деятельности партии «Народная воля» Чернядев-младший просидел около года в тюрьме, а оттуда его отправили к месту ссылки в село. Сам Д.А. Чернядев в 1916 г. эмигрировал.

Согласно архитектурному паспорту на усадьбу Золино, её главный дом был построен последним владельцем на рубеже 1870—1880-х годов в традициях классического стиля. Дом представлял собой одноэтажное деревянное здание с мезонином, поставленное на кирпичный цоколь, оштукатуренное под камень. В его эклектичной архитектуре были сильны традиции позднего классицизма.

Ioann Отец Иоанн Кронштадтский

К дому вела живописная аллея, на территории усадьбы располагалось несколько прудов. Перед домом находилась парадная часть парка – партер с узорчатыми газонами и статуями, отлитыми из каслинского чугуна, скульптора Ф.Ф. Каменского. Одна из них, взятая отсюда, «Девочка – грибница», украшает сегодня уголок Клина близ торговых рядов.

В 1917 г. усадьба Д.А. Чернядева была национализирована. С 1936 по 1941 гг. там находился дом отдыха фабрики «Клинволокно», во время Великой Отечественной войны – военный госпиталь. После окончания войны здесь была организована неврологическая, впоследствии – психиатрическая больница, которая просуществовала до 1987 г. Даже в то время, когда в усадьбе Чернядева располагалась больница, это место отличалось особой притягательностью. Возможно, это было связано не только в великолепной природой, окружающей его, но и с тем, что и дом, и сад во время своего приезда сюда с любовью обошел и молитвенно благословил святой Иоанн Кронштадтский.

Он побывал здесь 28 декабря 1894 г. (по старому стилю) проездом из Санкт-Петербурга в Москву, куда его экстренно приглашали. В Клин отец Иоанн прибыл поездом в 8.50. Встречающим его батюшка сказал, что вопреки ожиданиям он не будет служить обедню, так как очень торопится, а вот в гости в Золино заедет. Но в доме Чернядева его так усердно уговаривали, что он сказал: «Едем в церковь!»

У Кленковского храма уже стояла масса народа. С радостными лицами собравшиеся встречали дорогого пастыря. «Народ Божий, здравствуйте!» – приветствовал их отец Иоанн, и, увидев, что многие встали на колени, сказал: «Богу кланяйтесь, а не мне, недостойному пастырю, – я приехал помолиться с вами». Все бросились к нему под благословение, и для каждого батюшка находил слово утешения. Как свидетельствует автор воспоминания С.Д., это была умилительная картина.

Затем отец Иоанн прошел в церковь, началась служба. Хотя чтение канона во время богослужения не входит в обязанности священника, батюшка сам вдохновенно читал его, как всегда любил это делать. Служба длилась около двух часов, после чего отец Иоанн в сопровождении народа отбыл в дом Чернядева, где отслужил водосвятный молебен, а затем вновь вышел благословлять собравшихся жителей соседних деревень. Одна крестьянка пожаловалась, что у нее пропал сын. Батюшка сказал: «Иди домой, там увидишь». Впоследствии узнали, что, вернувшись домой, она действительно увидела там сына, который пропадал три года. Этот случай поразил всех. Другая просила благословить дочь на брак, кто-то просил благословения на уход в монастырь. Вопросов было много – батюшка принял всех: утешал, давал советы, благословлял. Слово отца Иоанна, как великого молитвенника и прозорливца, имело духовную силу, поэтому люди даже после краткого общения с ним испытывали большую радость и получали действенную помощь.

Klenkovo park Остатки усадебного парка в Золино

В ожидании обеда отец Иоанн совершил прогулку. В сопровождении хозяина и других гостей он обошел весь усадебный парк и прилегающие постройки. Можно представить, как прекрасно было отлажено хозяйство Чернядева. Отец Иоанн любовался каждым пригорком и деревцем, восхищался каждым кустиком, прославляя природу как Божие творение. Батюшка осмотрел оранжереи, питомник. Тепличные растения вызвали его восторг (был декабрь!), он похвалил тех, кто ухаживал за ними. Отец Иоанн с любовью обошел всё.

После обеда в доме хозяина, в четыре часа, благословив всех на прощанье, батюшка уехал в Клин. По пути его следования жители выходили из домов и просили благословения. В Клину весь вокзал и платформа были заполнены народом, стояли даже на карнизах. По просьбе городского и станционного начальства отец Иоанн отслужил в здании вокзала молебен. Народ молился усердно, с воодушевлением, многие плакали, вслух высказывая свои молитвенные просьбы. Отдельно батюшка принял тяжелобольных и тех, кому особенно был нужен его совет.

MEKrivushkov Klinkovo Художник М.Е. Кривушков. Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Кленково

С.Д. сообщает, что накануне отец Иоанн служил обедню в Мраморном дворце великого князя Константина Константиновича. Какие резкие перемены: вчера в столичной роскоши, сегодня – в провинции, среди простого народа! Но перемена лишь во внешних условиях, души отца Иоанна она не касалась: он был одинаков и с бедными, и с богатыми, за это его и любили.

В 17 часов подали поезд, и дорогой пастырь отбыл в Москву. Закончилось его пребывание на Клинской земле, краткое, но очень знаменательное для тех, кто лично говорил с ним…

В настоящее время дом Д.А. Чернядева, где так радушно принимали отца Иоанна не сохранился. На фотографии 1936 г. он выглядит ещё так, каким был до революции. Позже он обветшал и потерял свой первоначальный облик, его частично перестраивали. После того, как в середине 1980-х гг. психиатрическая больница была переведена отсюда в Клин, дом буквально разобрали местные жители. В настоящее время сохранились только пруды и аллея, которая вела когда-то в усадьбу.

К сожалению, похожая участь постигла и кленковский Казанский храм, который в 1991 г. в полуразрушенном состоянии передали церковной общине. Он был построен в 1814 г. при местных помещицах Высоцкой и Вишневецкой. В 1830-е—начале 1840-х гг. почетным ктитором (попечителем) храма состоял генерал-лейтенант В.Г. Пяткин, жене которого принадлежало Кленково. При нём число прихожан церкви достигло тысячи человек. Вместе с супругой, Евгенией Александровной, он погребен у алтаря в часовне-усыпальнице, которую, как и когда-то храм, в советское время частично разрушили. Последним кленковским помещиком был в 1890—1917 гг. московский промышленник, коммерции советник Сергей Дмитриевич Ширяев.

Klin Вокзал станции Клин. Фотография 1860-х гг.

В 1918 г. местные жители подожгли усадьбу. Оставшиеся после пожара хозяйственные постройки были проданы волисполкомом на слом. Удивительно, но в это трудное время Казанский храм не пострадал: службы здесь продолжались. Его последний настоятель, протоиерей Николай Соколов (1870—1949), совершал богослужения даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что в этих местах были кровопролитные бои: в декабре 1941 г. здесь проходила линия контрнаступления советских войск, протянувшаяся от Твери до Тулы.

Dom 1939 Дом Д.А. Чернядева в 1939 г.

Храм в Кленкове закрыли в 1948 г., вывезли иконы и утварь, а в здании устроили вначале пионерский лагерь, затем – дом отдыха для сотрудников одного из клинских заводов. В середине 50-х годов, когда в селе проходили съемки известных фильмов «Дело было в Пенькове» и «Отчий дом», именно в храме хранили реквизит. Со временем церковь ветшала; ремонт, а тем более реставрация тут не проводились. Вскоре из стен стали выламывать кирпичи, с пола – прекрасную метлахскую плитку, которые годились на стройматериалы. Это довершило разрушение. А ведь когда-то, в далеком 1894 г., здесь отслужил утреню и литургию сам праведный Иоанн Кронштадтский…

Не сохранился золинский усадебный дом, полуразрушен храм в Кленкове – какой контраст с когда-то славным их прошлым! Но как отрадно из прошлого звучат сегодня, словно в поддержку нам, живые слова о кронштадтском пастыре, с любовью сказанные о нем неизвестным, но незабвенным его почитателем, скрывшем себя под инициалами «С.Д».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние