19 декабря — память святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца

Автор: Протоиерей Борис Балашов

«Блажен кто верует, тепло ему на свете» – так иногда с иронией говорят о христианах. Не будем оспаривать эти слова, а задумаемся о них.

Блажен – значит счастлив в превосходной степени. Но в это слово не вкладывается смысл счастья как чисто земного благополучия. Блаженство – это счастье как стабильно радостное и светлое состояние внутреннего мира человека. Однако мы знаем, что наш земной мир наполнен скорбями, болезнями, смертью. Да, это так, но и смерть, и болезнь, и скорбь победил Иисус Христос – воплотившийся Сын Божий, т.е. ставший Человеком во чреве Девы Марии. Своими Крестной Смертью и Воскресением Он победил в Себе Самом все эти последствия человеческого грехопадения.

Для того чтобы люди могли приобретать плоды этой Христовой победы, Господь основал в пятидесятый день после Своего Светоносного Воскресения Церковь – великую семью Божиих детей. В этой Христовой Православной Церкви люди, уверовавшие во Христа и Его Святое Евангелие, обновляются, возрождаются и укрепляются благодатью – спасающей силой Святого Духа.

Как ветви одной яблони – родные друг другу и соединенные единой жизнью того дерева, частями которого они являются, – так и члены Единой Святой Православной Церкви, родные друг другу через Тело Христово, есть духовный организм Православной Церкви. Церковь, как и хорошая семья, – это не коллектив, а духовно-телесный организм. Поэтому и христиане, находящиеся с Главой Церкви Иисусом Христом в благодатном единении веры через молитву, чтение Божиего Слова – Евангелия, исполнение заповедей Господних и, конечно же, через Причащение Святых Христовых Таин, друг другу все братья и сестры – как живущие на земле, так и уже достигшие Царства Небесного. Церковь Христова объединяет в одно целое и небесную часть Церкви, и земную. Поэтому православный христианин никогда не одинок: это ощущается и в молитвенном общении с Богом, и в осмыслении Христовых слов в Евангелии. Особенно, конечно, огромное значение для верующего человека имеет важнейшее церковное богослужение – Божественная литургия. На ней стираются границы времени и расстояния.

На этом богослужении мы, молясь о наших ближних, в том числе и об усопших, входим с ними в таинственное церковное общение, неся им молитвенную поддержку. С другой стороны, нам иногда и самим удается ощущать поддержку от праведных душ, которые находятся в мире Небесного Царства.

В Священном Писании сказано: Молитесь друг за друга… Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16). Если благочестивый человек молится за нас на земле и Бог его слушает, то после того, как душа его перейдет в мир вечности, он не станет нас меньше любить, а к его молитвам Бог, конечно, не станет менее внимательным. Опыт церковной жизни двух тысячелетий многократно подтверждает подобные факты.

Особенно ярко это видно, когда православные люди обращаются с молитвами к таким любвеобильным святым, как святитель Николай, архиепископ города Миры в Ликии. В нашем церковном сознании он предстает как великий чудотворец и угодник Божий, т.е. человек, исполнявший в своей жизни волю Божию – то, что угодно и приятно Богу. А Творца всегда радуют любовь и милосердие к людям, основанные на православной вере и благочестии.

Неслучайно в церковных песнопениях святитель Николай Чудотворец именуется правилом веры, т.е. примером здравой и горячей веры, иобразом кротости, т.е. прекрасным образцом христианской любви и терпения.

Читая житие этого угодника Божиего, мы поражаемся, как святитель совершал великие чудеса даже на большом расстоянии. Обращаясь к истории Православной Церкви, видим, что свидетельства о многих чудесах, которые происходили по молитвам к святителю Николаю, есть в разные времена и у разных народов. Почему так? Возможно ли это?

Вот слова Спасителя: Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14, 12).

Господь совершает самые важные чудеса постоянно: исцеляет души уверовавших в Него от греха и греховных ран, которые люди наносят себе, нарушая волю и заповеди Небесного Отца. Радость и мир водворяются в сердцах этих новых друзей Иисуса Христа, преображается вся жизнь человеческой личности. По сравнению с чудом спасения человеческих душ от греховной смерти все прочие чудеса, совершаемые по воле Божией, не столь уж велики. Однако ни те, ни другие никогда не прекращались в Церкви Христовой.

У православного человека много друзей в Небесном Царстве – в первую очередь Сам Господь, Пресвятая Богородица и множество святых. Все они участвуют в жизни искренне верующих людей. И один из этих друзей – святитель Николай Чудотворец. Я сам в трудных жизненных ситуациях неоднократно обращался к нему с молитвой о помощи тогда, когда рассчитывать на помощь окружающих было уже невозможно. Помощь приходила, иногда сразу же, и все устраивалось. Но сейчас я хочу рассказать об одном случае, который мне стал известен в конце 70-х годов прошлого столетия, когда я служил священником в маленьком поволжском городке Углич.

В одной из далеких деревень района жила верующая женщина с семьей. Война, муж ушел на фронт. Женщина осталась одна с малолетними детьми. Время голодное, зима, а детей надо кормить. Выживали только с помощью своей кормилицы – коровы. Но случилась беда – корова заболела. Уже на ногах не стоит, лежит. Если не встанет – и ей конец, и всей семье голодная смерть. Что делать? Где помощи искать? Все, кто могли бы помочь, воюют. Правда, где-то в дальней деревне оставался старик ветеринар. Так его еще и найти надо…

Утром мать подняла детей, зажгла лампадку перед иконами и сказала: «Стойте на коленях и молитесь Николаю Чудотворцу, чтобы он нам помог и корова выздоровела, иначе мы умрем от голода. А я пойду старичка ветеринара искать, просить о помощи».

Долго ходила мать по заснеженным деревням, но ветеринара так и не нашла. Уже темнело, когда она вернулась домой. Входит в комнату и видит: дети спокойно и радостно играют. «Что же вы не молитесь? Ведь мы же умрем, нам есть нечего будет!» – «А уже всё в порядке, ветеринар приходил. Он позвал нас: идите помогать, будем корову поднимать. Вы за хвост ее поднимайте, а я спереди. Вот и подняли, всё в порядке». – «Какой ветеринар? Ведь он в город уехал!» – «Старенький, в тулупчике, ушанке и с белой бородой…» Поняла мать, что не одна она на свете со своей бедой. Она – член Церкви, а потому у нее много надежных друзей. И один из них, кого она любила и кому доверяла, помог ей в трудную минуту. А кто это был – догадаться не так уж и трудно. Ну как тут не вспомнить слова: «Блажен кто верует, тепло ему на свете»?!

Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Местная религиозная организация «Православный приход Троицкого собора г. Клин Сергиево-Посадской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Сергиево-Посадская епархия, Клинское благочиние