• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

18 ноября – день памяти свт. Тихона Патриарха Всероссийского

Патриаршество известно на Руси с самого принятия христианства. Однако до середины XV века Русская Церковь возглавлялась митрополитами, так как относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления. Первым Патриархом, возглавившим Русскую Церковь, стал святитель Иов, избранный в 1589 году. Однако в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, обезглавив тем самым Русскую Церковь. Вместо этого была учреждена Духовная коллегия, переименованная позже в Святейший Синод – государственный орган высшей церковной власти в Русской Церкви. Но мысль о патриаршестве оставалась в сознании русского народа, так как ему был нужен не безликий «госорган», а живой Предстоятель, лицо Церкви.

 

 

15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный собор, который поставил вопрос о возрождении в России патриаршества. При выборе Патриарха наметились три кандидата. 5 ноября перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора Кремля в храм Христа Спасителя, после Божественной литургии отслужили молебен. Схииеромонах Зосимовой пустыни слепой старец Алексий вынул из ларца один из трех жребиев с именем кандидата – митрополит Московский Тихон.

Торжество поставления Патриарха происходило 21 ноября (по старому стилю) 1917 года в день Введения во храм Пресвятой Владычицы Богородицы. Мощно гудел колокол на колокольне Ивана Великого, кругом шумели толпы народа, наполнившие не только Кремль, но и Красную площадь.

Святитель Тихон ясно представлял, что несет ему этот высокий сан. «Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни», – говорил он.

Вопреки расхожей фразе большевиков об отходе «широких масс» от веры, простой русский народ всей душой чувствовал в Патриархе родного, сердечно преданного ему человека. Святейший Патриарх Тихон смело обличал беззакония и произвол, которые творили советские власти. Он объявил об отлучении от Церкви тех, кто проливает кровь православного народа и священников. В Москве на глазах у вооруженных до зубов чекистов неоднократно устраивались грандиозные мирные крестные ходы, и Патриарх неизменно в них участвовал.

Враги Церкви ненавидели Святейшего. Они неоднократно покушались на его жизнь. 12 июля 1919 года при выходе из храма Христа Спасителя одна женщина ударила Патриарха ножом в бок. Тогда Святейшего спас монашеский кожаный пояс под рясой, смягчивший удар. 26 ноября 1924 года несколько преступников ворвались в комнаты Патриарха и убили вышедшего на шум его келейника Я.А. Полозова. Через неделю после похорон, когда Патриарх посетил могилу Полозова, в него выпустили две пули, но промахнулись.

Непрестанные труды во благо Церкви, бессонные ночи и тяжелые думы, травля со стороны врагов подорвали некогда могучий организм Святейшего. Вечером 5 апреля 1925 года Патриарх сказал келейнику: «Теперь я усну, крепко и надолго. Ночь будет длинная». В половине двенадцатого у Святейшего начался сильный сердечный приступ. Последними словами святого Тихона были: «Слава Тебе, Господи!»

Наутро печальный звон колоколов плыл над Москвой. Ужасная весть быстро облетела столицу.

На погребение Патриарха собрались десятки тысяч людей. Он был похоронен в Малом соборе Донского монастыря. Могилу его верующие москвичи окружили особым почитанием. В 1992 году были обретены его нетленные мощи. Первый храм в России в честь святого Патриарха Тихона был освящен в Клину.

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. Поэтому День памяти свт. Тихона мы празднуем 9 октября (по н.ст.).

3 декабря 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Новая дата приурочена к дню избрания святителя Тихона на Всероссийский Патриарший престол – 5/18 ноября.

Автор: протоиерей Евгений Мальков
Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *