• Восстановим порушенные святыни!

  • Расчетный счет на пожертвование для восстановления Троицкого собора г.Клин

10 декабря – празднование иконе Божией Матери «Знамение»

В Русской Церкви празднование иконе Божией Матери «Знамение» совершается 27 ноября (10 декабря).

Предание связывает его установление с чудом, бывшим в 1170 г. от чтимой иконы «Знамения», находившейся в церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде Великом: город был избавлен от неминуемого разорения объединенным войском владимиро-суздальских князей. В память чудесного события архиепископом Новгородским Иоанном тогда же было установлено церковное празднество, а в XV в. Пахомий Логофет составил службу, «Воспоминание о Знамении Матери Божией» и «Слово похвальное Знамению». Существует немалое число чтимых списков новгородского «Знамения» (первые появились уже в конце XII в.), в том числе написанная в середине XV в. икона «Чудо от иконы Богоматерь «Знамение», известная также как «Битва новгородцев с суздальцами».

Икона «Знамение». Список, XII в.

Иконографический тип «Знамения» Божией Матери известен с древности: изображение Богоматери с молитвенно воздетыми руками и с Христом Еммануилом находится в римских катакомбах конца IV в. (Усыпальница св. мч. Агнии). В основе иконографии лежит пророчество о воплощении Спасителя: Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7:14). «Знамением» стали называть на Руси иконы этого типа после чудесного события в Новгороде.

Сходные Византийские иконы известны под названием Никопея (VI в.), Влахернитисса (VIII в.), Платитера («Ширшая Небес», VIII в.). В знаменитой Федоровской Псалтири – византийской рукописи 1066 г. (Британский музей, Лондон) – есть изящные миниатюры, иллюстрирующие 67 и 91 псалмы и почти полностью соответствующие иконографии новгородского «Знамения». К этому ряду священных изображений относится также Ярославская Оранта, или Великая Панагия (XIII в.)

В нашей заметке приведены примеры различных икон Пресвятой Богородицы типа «Знамения» – как русских, так и находящихся в зарубежных собраниях.

Начнем наш обзор с упомянутой выше новгородской иконы «Знамения» из церкви Спаса на Ильине улице. В середине XIV в. Для прославленной иконы была построена каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, а в XVII в. – большой каменный собор.

В 1999 г. чудотворный образ возвращен из Новгородского музея-заповедника Церкви и поставлен в соборе Святой Софии в Великом Новгороде на солее перед иконостасом, слева от царских врат в стеклянном киоте.

Икона (размер 59 х 52,7 см) – двухсторонняя, выносная. На лицевой стороне изображена по пояс Богоматерь с воздетыми руками, на Ее груди медальон с образом Христа Еммануила. На полях иконы – ростовые фигуры великомучеников Георгия и Иакова Персянина и двух преподобных – Петра Афонского и Онуфрия. На оборотной стороне в молении перед благословляющим обеими руками Спасителем, изображенным в сегменте, представлено двое святых – видимо, праведных Иоакима и Анны.

Икона неоднократно поновлялась, причем в XVI в., возможно, лично святителем архиепископом Новгородским Макарием (впоследствии – митрополит Московский). От первоначальной живописи древнего образа сохранились лишь фрагменты; большая часть – поздние поновления.

Битва новгородцев с суздальцами, XV в.

Икона, получившая наименование «Битва Новгородцев с Суздальцами», написанная в Новгороде в XV в. для церкви блаженного Николая Кочнова, находится ныне в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГОМЗ). На ней запечатлены три эпизода битвы, завершившейся победой новгородцев.

Один из ранних списков знаменитой чудотворной иконы был в конце XII – начале XIII вв. написан для Новгородского Зверина монастыря; икона хранится в Музее-квартире П.Д. Корина (филиал ГТГ).

Относящаяся к тому же времени икона Богоматери Влахернитиссы (именуемая также «Воплощение») находится в монастыре св. Екатерины на Синае.

Синай, XIII в.

В верхней части иконы изображены архангелы Михаил и Гавриил, совершающие каждение. Икона, по-видимому, была тщательно отреставрирована, о чем свидетельствует ее почти идеальное состояние.

Икона Богоматери, именуемая «Великая Панагия» (Оранта) первой трети XIII в., находящаяся ныне в Третьяковской галерее, происходит из Спасского монастыря в Ярославле, где она, возможно, служила запрестольным образом Преображенского собора.

Оранта, XIII в.

Богоматерь изображена в рост, Она стоит на красном подножии с воздетыми в молитве руками; на Ее груди – Христос Еммануил в овальном медальоне; руки Богомладенца повторяют движение Матери, но сложены в именословном благословении. В верхней части иконы в овальных медальонах изображены архангелы, держащие в руках зерцала с изображением креста.

Еще один пример Богоматери Влахернитиссы – икона XIV в. Платитера – «Ширшая Небес» – с предстоящими ангелами в апсиде церкви св. Димитрия в многострадальном Печском Патриаршем монастыре в Косово.

Обратим внимание на изображение Христа Еммануила: Он держит в левой руке свернутый свиток, а правая сложена в благословляющем жесте. Именно так Он изображен на нашей новгородской иконе Знамения.

Так же изображен Богомладенец и на иконе «Знамения» XVI в., хранящейся в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Два варианта изображения Христа Еммануила на иконах «Знамения» встречаются и на русских, и на византийских иконах: благословляющий двумя руками Богомладенец изображен на круглой иконе Богоматери Пантанассы (Кипр, конец XV – начало XVI вв.) и на иконе начала XVI в. из Глушицко-Сосновецкого монастыря, хранящейся в Вологодском художественном музее-заповеднике.

Вологда, XVI в.

На двухсторонней иконе «Знамения» XVI в. из Архангельска, хранящейся в Государственном Эрмитаже, и на иконе того же времени из Троице-Сергиевой лавры Богомладенец изображен со свитком в левой руке и благословляющей десницей; такой тип изображения на иконах «Знамения» встречается чаще.

В начале XVII в. появляются иконы «Знамения» с клеймами – «со сказанием», где подробно показаны эпизоды Новгородского чуда. Это связано с распространением текстов новгородского «Сказания о битве новгородцев с суздальцами», известного по различным редакциям и многочисленным спискам XVI–XVII вв., а также «Воспоминания Знамения» и «Слова похвального Знамению» Пахомия Логофета.

Икона «Знамение» с 20 клеймами, XVII в.

Характерный пример – икона конца XVII в. из Государственного исторического музея. Богоматерь в среднике иконы окружена Небесными Силами и символами Евангелистов (это т. н. «московская редакция» Знамения); Богомладенец – Христос Еммануил изображен как на новгородском «Знамении», а по периметру расположены двадцать клейм следующего содержания:
1. Сражение новгородцев и суздальцев на Белоозере;
2. Князь Роман Мстиславич ведет войско на Новгород;
3. Моление архиепископа Иоанна перед образом Спаса;
4. Созыв собора и сообщение святителя о гласе, услышанном им во время молитвы;
5. Протодиакон с народом пытаются принести икону Богоматери на собор;
6. Возвращение протодиакона и народа без иконы, яко некая сила ее держит;
7. Святитель идет к иконе Богородицы и совершает молебен;
8. Икона сама подвигается в руки святителя;
9. Торжественное шествие с иконой Богоматери через Волхов;
10. Служба перед иконой Богоматери о спасении Новгорода;
11. Вознесение иконы на забрало града (въездную башню);
Обмен послами и начало битвы;
13. Битва новгородцев с суздальцами; стрелы суздальцев летят в икону;
14. Икона обратилась лицом на град. Святитель увидел слезы от иконы и прият их в фелонь свой;
15. Гнев Господень на сопротивных;
16. Поражение суздальцев;
17. Благодарственный молебен Богородице;
18. Созидание храма в честь иконы «Знамения»;
19. Перенесение иконы в новый храм;
20. Моление перед иконой. Считается, что эта икона написана работавшим в Москве костромским мастером.

Ново-Голутвин монастырь. Начало XVIII в.

Завершает наш обзор икона первой половины XVIII в. из Ново-Голутвина монастыря в Коломне, находящаяся ныне в Московском государственном музее–заповеднике «Коломенское».

Средник иконы – почти точный список с древней новгородской иконы Знамения, а клейма иллюстрируют текст «Сказания о битве новгородцев с суздальцами». Вот их содержание:
1. Жители Северной Двины обращаются к суздальскому князю Андрею Боголюбскому, а новгородцы решают направить свой отряд на Северную Двину за сбором дани;
2. Князь Андрей Боголюбский отправляет своих дружинников биться с новгородцами;
3. Князь Андрей Боголюбский посылает своего сына Мстислава возглавить поход против Новгорода;
4. Осада новгородского кремля суздальцами;
5. Строительство оборонительных сооружений вокруг Новгорода;
6. Новгородский архиепископ Иоанн во время молитвы слышит глас о том, чтобы икону Богоматери «Знамение» вынесли из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и выставили на стену города;
7. Архиепископ Иоанн созывает собор и рассказывает о ниспосланном ему предзнаменовании;
8. Архиепископ со всем собором приходит в церковь и молится перед иконой Богоматери;
9. Владыка Иоанн берет икону, с тем, чтобы вынести ее из храма;
10. Икону выставляют на городскую стену; осаждающие решают брать Новгород приступом;
11. Суздальцы пускают в икону стрелы яко дождь; обливаясь кровавыми слезами, икона отворачивается от осаждающих;
12. Владыка Иоанн снимает с себя облачение и собирает в него слезы Богоматери; суздальцы же начата друг друга сещи и на смерть предавати;
13. Битва под стенами города;
14. Новгородцы берут суздальцев в плен.

В последних двух клеймах, показывая битву под стенами города, художник изобразил победителя суздальцев – новгородского князя Романа, придав ему черты портретного сходства с Петром I и одев его в воинские доспехи Петровской эпохи.

Возможно, на возникновение подобного сюжета в начале XVIII в. повлиял один из эпизодов войны со шведами – строительство оборонительных сооружений вокруг Новгорода, а также та выдающаяся роль, которую сыграл Петр I в Северной войне 1700–1721 гг.

В православном сознании чудеса от икон Пресвятой Богородицы, бывшие в древности, вдохновляли на воинские подвиги и современников.

Из множества списков новгородского «Знамения» одной из самых известных стала чудотворная икона Божией Матери XVI в., именуемая Курской-Коренной.

Автор: епископ Балашихинский Николай
Клин православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *